Оформление проема без дверей

Прочитав эту статью до конца, вы узнаете как расширить дверной проем, найдете интересные варианты декора и правила оформления арок. Проходы между комнатами достаточно часто оставляют открытыми, это выглядит стильно и модно в современном мире. Такое оформление направлено на то, чтобы сделать акцент на большом пространстве частных домов и визуально увеличить площадь, если она не слишком велика, однако, проем должен быть не просто красивым, но и функциональным.

Расширяем дверной проем

Если вы собираетесь снести несущие конструкции целиком или частично, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, ибо даже самый умный человек, не зная нюансов может все испортить. Если вы проживаете в многоквартирном доме, начните с управляющей компании, например, с БТИ. Там вам объяснят, потребуется ли дополнительное усиление и можно ли вообще производить снос. В большинстве случаев приходят к решению частично или полностью избавиться от перегородки между кухней и гостиной, либо столовой и кухней, лоджией и спальней, балконом и кухней, гардеробной и коридором, гостиной и прихожей. Вариантов уйма, все зависит от планировки квартиры.

 

 

Преимущества и недостатки решения

Одно из главных преимуществ — усиление вентиляции, а кроме этого, функциональное увеличение площади, ведь к основному помещению можно добавить подсобное. Как ни странно, эти плюсы и преобразуются в минусы. Излишняя вентиляция превращается в настоящий сквозняк. Аромат из кухни витает по всему дому, а это не всегда приятно, особенно если ингредиенты специфические. Шторы сильно впитывают жир, который содержится в воздухе, задерживают на себе уйму пыли, а значит, требуют частой стирки.

 

 

Решение нестандартное, а это, несомненно, достоинство, хотя и тут без «но» не обошлось. Вся квартира, а точнее ее интерьер, должен быть выдержан в едином стиле. Порой достигнуть такого результата весьма непросто, но других вариантов нет, получится полная безвкусица. Самые крупные недостатки — нет возможности уединиться, даже на минуту и плохая звукоизоляция.

Подходящие размеры прохода

Чаще всего размеры определяются исходя из параметров комнат. Если правильно высчитать высоту и ширину, будет возможность визуально скрывать недостатки помещения. К примеру, широкие проходы (с пологими сводами особенно), сделают квартиру с низким потолком гораздо просторнее, а узкие, наоборот, «сожрут» пространство, в котором и без того мало места. Независимо от ситуации, вход должен быть примерно 2 м, если же это арка, то лучше располагать ее выше, так, чтобы узкие части свода были выше уровня ваших плеч и головы. Если вам хочется максимально объединить две зоны вместе, то делайте вход чуть ли не до потолка. Асимметричная арка, а точнее ее размер, зависит от того, насколько она замысловата, чем она сложнее, тем шире делают проход, чтобы огромное количество украшений на миниатюрно конструкции не придавало ей вульгарности. На оптические сужение иногда положительно работает фактурный декор.

 

 

Выбор конструкции

Форма может быть абсолютно разной, от треугольной, до округлой, очень простой или сложной. Для того, чтобы создать круглый или полукруглый свод, не обязательно даже долбить стены. Уже достаточно давно существуют фальш-планки, специальные полиуретановые элементы, которые визуально сглаживают прямые углы, делая их достаточно округлыми.

 

 

Существует очень много видов арок: прямоугольная, круглая, асимметричная и тд, а их расположение, материалы, способы сооружения зависят от конструкции квартиры и стен, так что лучше проконсультироваться с профессионалами.