В современном мире все большую популярность обретают природные материалы, в особенности бамбук. При этом, если вы думаете, что к этим материалам относятся только стволы, то ошибаетесь. Это могут быть и листья, и высушенная стружка.

Виды бамбука

Самым качественным и подходящим для использования в интерьере является бамбук из Вьетнама и Лаоса, а также из Филиппин. Он достаточно светлый, отличается от других своей гладкой поверхностью и тонким стволом. Панамский бамбук тоже хорошего качества, но он на несколько тонов темнее. Его плюсы в том, что он очень прочный. Абхазский имеет глянцевую поверхность, даже более того, идеальную, но и у него есть минусы. Он сильно трескается.

 

 

Преимущества бамбука в интерьере

1. Материал обеспечивает прекрасную звукоизоляцию и сохраняет тепло.
2. Он не является пылесборником, не впитывает даже самые едкие запахи и влагу.
3. Идеальный вариант для людей, которым важна экология. Все слышали о том, как быстро растет бамбук, за такое время он при всем желании не успеет накопить вредных веществ.

 

4. За бамбуком, точнее за изделиями из него, очень просто ухаживать. Их достаточно просто протереть мягкой губкой с моющим средством и потом вытереть насухо.
5. Привлекательный внешний вид обеспечит вам эстетическое удовольствие.
6.Длительная эксплуатация. Плюс к этому, продлить бамбуку жизнь можно просто покрыв его качественным лаком.

Запреты

Вблизи отопительных приборов не рекомендуется размещать такие изделия, а также их качество портится от чрезмерной влаги.

Разные стили и бамбук

Преимущество бамбука в том, что он очень гармонично сочетается с абсолютно разными стилями, например: арт-деко, эко, японский, кантри, современный и тд. Если сравнивать его при этом с другими натуральными материалами, он смотрится намного выигрышнее.

 

 

Бамбук в декоре

Наиболее востребованы стволы бамбука при создании интерьера ванной комнаты, спальни, а также гостиной. С помощью такого материала можно декорировать зону у кровати, телевизора, нишу, часть одной из стен, а также делить разделить комнату на две зоны. С этим материалом совсем не трудно работать, стволы легко раскалываются, если есть такая надобность, и монтируются при помощи специального клея.

Бамбуковые полотна и панели

По факту, панели — это спрессованное растение сами плетения и рисунки могут быть абсолютно разными, сборка же панелей производится аналогично сайдингу. Такие конструкции красиво смотрятся на фрагментах стен и всегда на потолке. Бамбуковое полотно делают по иному принципу, между собой просто скрепляется тонкие рейки, которые приклеивают к тканевой основе, к стене их монтируют с помощью специальной смеси пол названием «Жидкие гвозди». Плиты стоят далеко не дешево, но их цена оправдана тем, что изготавливают их вручную. Они могут быть однослойными и многослойными.

 

 

Китайский бамбуковый паркет

Он представляет собой плотное или спрессованное полотно из бамбука, состоящее из 5 или даже 7 слоев. Оно отличается особой прочностью, бывает разной окраски, от светлого и нежного бежевого, до строгого кофейного. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой, то есть угодит всем.

Аксессуары

В первую очередь к этой категории следует отнести кучу различных оконных и римских штор, а также Бамбуковые жалюзи, которые отлично дополнят и украсят любое окно. Изящные циновки можно подобрать в пару к ним. Тонкие стволы бамбука могут чудесно дополнить фотографии и картины, а также из них делают разнообразные подставки, шкатулки, пуфики и другие элементы декора. Если говорить о мебели из бамбука, то это просто отдельный вид искусства, удовольствие, конечно, не самое дешевое, но смотрится по истине неотразимо.

 

 

Текстиль

Он тоже может быть из бамбука, да! Появился относительно недавно, но сразу завоевал сердца людей, вечно гоняющихся за модой. Нити бамбука являются гипоаллергенными, так еще и невероятно тонкими и мягкими. Помимо постельного белья это могут быть покрывала, подушки, шторы и многое другое.