«Если пропало электричество и дома нет свечей»: Делаем 4 источника освещения своими руками

Современный мир полон непредвиденных ситуаций, и для того чтобы они не портили нам жизнь, нужно научиться импровизировать и мыслить нестандартно. Сегодня мы познакомим Вас с несколькими – а именно четырьмя – оригинальными способами по изготовлению самодельных источников освещения, задействуя для этого подручные материалы.

«Светильник» из восковых мелков

Если у Вас есть маленькие дети, то наверняка среди канцелярских принадлежностей Вы отыщете и восковые карандаши (мелки), представляющие собой цветной воск. За неимением времени просто-напросто отломайте кончик инструмента для рисования и подожгите находящуюся на нём бумажную этикетку. После расплавления бумаги, которая выступит в роли фитиля, самодельной «свечи» Вам хватит где-то на полчаса, что довольно неплохо.

Однако Вы можете сделать и более разумно, увеличив горение свечи до целого часа. Для этого зажмите фитиль из натурального волокна (к примеру, сделанный из обрывка футболки) между тремя восковыми карандашами, предварительно удалив с них этикетки. Посредством проволоки (скрепки) соедините их вместе, после чего зажгите фитиль.

«Светильник» из консервированных сардин

Это не будет казаться удивительным, если вспомнить, что в прежние времена для освещения помещения использовались масляные лампы. Для экстремальных ситуаций сардины подойдут отлично, и вот почему: во-первых, они сохраняются долгое время, во-вторых, в них много белка и жира. Так что советуем Вам заранее запастись данным продуктом на случай чрезвычайной ситуации.

Итак, после того как Вы доедите рыбу, обмакните в оставшееся в консервной банке масло фитиль, изготовленный из натуральных волокон, таким образом, чтобы один из концов свисал чрез край ёмкости. В качестве фитиля можно использовать хлопковую верёвку из швабры, которая станет хорошо впитывать масло.

После полной пропитки фитиля маслом свисающий конец необходимо поджечь. Даже если в консервной банке масла останется немного, такая «лампа» будет светить достаточно долго. Из минусов можно назвать запах рыбы, который распространится по помещению.

Если же Вы заметите, что масло в ёмкости начинает заканчиваться, просто долейте ещё чуть растительного.

«Светильник» из сала

Из животного жира свеча для экстремальной ситуации делается очень легко, причём она получается достаточно эффективной. Возьмите завалявшийся в холодильнике кусочек сала, воткните в него фитиль, изготовленный точно так же, как и в предыдущих двух случаях, и подожгите. «Светильник» из сала станет гореть почти столько же, сколько и свеча идентичного размера.

Если сала в холодильнике не окажется – не беда: Вы можете взять и бекон, который при длительном отсутствии электричества все равно испортится, а так он хоть принесёт пользу. Жирные куски нужно отделить, положить в банку, добавить фитиль – и самодельная свеча готова. Фитиль нужно предварительно промазать жиром от бекона.

«Светильник» из пластиковой бутылки

Конечно же, намного лучше на случай отсутствия электричества заранее включить в Ваш «набор для выживания» специальное приспособление с лампой, которое надевается на голову. Однако при наличии множества «плюсов» у таких головных светильников, они всё же не являются идеальными источниками света в помещении, ведь ослепляют других людей, которые волей случая оказались рядом с Вами.

Для создания расслабленной атмосферы, прекрасно подходящей для ужина из консервированных сардин, Вам понадобится прозрачная пластиковая бутылка, наполненная водой, вокруг которой следует обмотать ремень головного «фонаря» и развернуть его таким образом, чтобы светил он внутрь ёмкости. Вода станет рассеивать свет, который превратится в мягкий и ненавязчивый.

Как вариант, точно так же можно задействовать вместо головного светильника смартфон, на котором необходимо запустить приложение-фонарик. Просто поставьте на гаджет пластиковую бутылку, наполненную водой, – и Вы получите отличный временный светильник. Конечно же, мобильный телефон всегда нужно держать более-менее заряженным – вот как раз для таких ситуаций, когда внезапно может отключиться электричество.

Напоследок

Из всего вышеотмеченного следует, что необходимо всегда иметь запас источников света, которые не зависят от электрической сети. Заблаговременно приобретите батарейки, головные или другие схожие по принципу действия светильники, устройство для хранения энергии Power Bank, с помощью которого Вы сможете зарядить смартфон, и тому подобное. Фонарики, масляные лампы, свечи и химические источники света – это отличное решение для непредвиденных ситуаций, и жир с бекона соскребать голыми руками в банку тогда не придётся.

И обязательно помните: восковые свечи имеют плохую репутацию из-за своей пожароопасности, самодельные свечи же ещё более рискованны в этом смысле. Поэтому применяйте их лишь при крайней необходимости, ставьте исключительно на негорючие поверхности и ни в коем случае не спускай с них глаз.