Простые способы отмыть клей от наклейки с любой поверхности

Зачастую, оттереть следы клея от наклейки не трудно и сделать это поможет даже простое хозяйственное мыло или уксус, но бывают и случаи, когда приходится пользоваться специальными химикатами. В такие моменты безумно хочется наклеить наклейку назад, лишь бы не видеть стойкое пятно, поэтому мы расскажем, как сделать каждое средство максимально эффективным.

Три лайфхака по устранению пятен

1. Если вы отлепили наклейку (маркировку) от новой одежды, посуды и тп., следы от нее убирайте сразу же. Откладывать не стоит, потому что потом они засохнут и процесс станет труднее, к тому же на липкую массу быстро налипнут ворсинки, пыль и прочее. В итоге вам придется убирать не только клей, но и грязь. Понятное дело, что устранить ее куда труднее, чем свежее пятнышко.
2. В большинстве случаев масса, из которой состоит клей, очень чувствительна к нагреванию, тепло воздействует на нее мгновенно. Делаем вывод, что для быстрого и простого избавления от этикетки можно просто предварительно нагреть ее. Клей растает и легко отойдет от предмета. При этом имеется один важный нюанс — не переборщите. Например, не используйте для разогрева мощный фен, предназначенный для строительства. Он может испортить новенькую вещь, а точнее ее покрытие, в частности лаковое или покрытое краской. Бытовой прибор со средней мощностью сойдет.

 

3. При попытках избавиться от пятна чаще всего пользуются различными химическими средствами, но они могут испортить поверхность. Прежде чем наносить средство на весь участок, протестируйте его на маленьком кусочке предмета, где, даже если он испортится, видно не будет. Легче всего намочить ватные палочки или диски раствором и аккуратно потереть основание. Через некоторое время все в порядке? Значит, средство можно использовать. После всех манипуляций не забудьте смыть все водой с мылом.

Мне кажется, что лучше обойтись подручными средствами, которые есть в каждом доме, чем идти в хозяйственный магазин, выбирать, проводить опыты, чтобы узнать, подойдет химикат или нет.

Масло (жир)

Масло может быть любым, как косметическим, так и пищевым. Если у вас нет ни того, ни другого, в ход может пойти маргарин и даже майонез. Суть сего способа в том, что жиры с легкостью справляются с клеящей пастой. Она становится мягче и легче стирается. Выбранный ингредиент нанесите на следы клея и оставьте так на 10-15 минут. После этого очистите поверхность пластиковым шпателем или старой кредитной или скидочной картой.

 

 

Спирт

Прекрасным растворителем является любое спиртосодержащее средство или же спирт в чистом виде. Для того, чтобы еще больше облегчить задачу, смочите в выбранном растворе ватный диск и подержите его на месте с пятном, но только в том случае, если основа при этом не пострадает. Этот способ самый простой, ведь вы можете взять любую влажную салфетку, которая имеет в составе спирт. Правда, нюанс в том, что его в салфетке очень мало. Тереть нужно будет долго.

 

 

Уксус

Вполне подойдет раствор 9% (обычный столовый уксус), концентрированный продукт брать не следует. Им намочите все тот же ватный диск и накладывайте на проблемную зону примерно на 12 минут. После этого основу нужно будет промыть водой, чтобы не осталось запаха. Для пластика этот способ не подойдет, а наоборот, все испортит.

 

 

Пар

Такая чистка является самой эффективной, но подойдет далеко не для всего, а только для тех предметов, которые способны выдержать высокие температуры. Пар вы получите от парогенератора, а если его нет, то от утюга (функция отпаривания) или простого чайника.