Животные в доме: Как защитить от них мебель?

Если в Вашем доме обитает питомец, новая мебель рискует быть исцарапанной, изгрызенной либо искусанной. Давайте рассмотрим методы защиты Ваших кроватей, кресел, шкафов и комодов от острых коготков и зубиков домашних любимцев.

«Бронеткань», которой всё нипочём

Речь идёт, конечно же, не о буквальной броне, а о специальной обивке мебели, более прочной. Современные производители предлагают владельцам четвероногих друзей широкий ассортимент таких диванов и кресел. В перечне «бронетканей» для защиты мебели от животных числятся флок, гобелен, жаккард, замша, шенилл. Однако эти материалы достаточно дорогостоящи, а потому следуем далее.

«Маникюр» для питомца

Этот метод – действительно радикальный, и зоозащитники наверняка выступят против него. Он предполагает кардинальную меру: нет острых когтей – нет проблем. И хотя после этого домашний интерьер будет в безопасности, данный способ имеет ряд недостатков, включая нанесение питомцу как минимум психологической травмы, ведь точить когти – это заложенный в него рефлекс. Кроме того, операцию по их обрезанию придётся повторять периодически, тем самым регулярно причиняя питомцу страдания. Вы готовы к этому?

В-третьих, подрезание когтей не решит вопрос касательно зубов. Не станете же Вы и их подпиливать… Поэтому ищем иные, более щадящие и действенные методы.

Косточки для заточки зубов и когтеточки

Эти приспособления уберегут Вашу мебель от нападений домашних «хищников». Первое средство подходит для пёсиков, второе – для мурлык. Небольшая хитрость в отношении «усатых друзей» – побрызгать когтеточку настоем валерианы. А установить её следует в месте, где обычно кот или кошка «хулиганят».

Химические средства защиты

Это самый действенный способ защитить мебель от домашних любимцев. Данные средства из-за неприятного для определённых животных запаха отпугивают их, потому следует лишь обработать ими участки, которые подвергаются атакам, и наслаждаться результатом.

Внимание! Не следует использовать средства, содержащие ядовитые вещества. Во избежание нанесения здоровью питомца вреда такую продукцию либо необходимо приобретать в зоомагазинах или ветаптеках, либо самостоятельно приготавливать на основе надёжных народных рецептов. О вторых говорим ниже.

Проверенные «бабушкины» средства

Лимон. И кошки, и собаки враждебно относятся к аромату этого цитруса, а потому предпочитают сторониться мест, обработанных лимонным соком. Часто бывает достаточно провести коркой данного плода по выбранной поверхности.

Мята. Для того чтобы защитить мебель от исходящей от домашней зверюшки угрозы, нужно слегка натереть отдельные места мебели листочком мяты. Можете быть уверены – на какой-то промежуток времени животное утратит к нему интерес.

Медицинский спирт. Его можно применять, но с большой осторожностью, если реализация предыдущих советов не возымела желаемого успеха. Важно лишь не перестараться с количеством, иначе в помещении не сможет находиться и сам человек.

Уксус. Он является ещё более едким веществом, а потому прибегать к его помощи следует с ещё большей осторожностью, ведь он может серьёзно испортить покрытия.

Острый перец. Это уже на самом деле крайняя мера. Однако будьте готовы к тому, что чихания и кашля Вашему домашнему любимцу не избежать. Увы, из-за перца раздражается слизистая оболочка, так что животному в данном случае придётся совсем несладко.

Важно! В любом из вышеперечисленных случаев прежде, чем использовать натуральные средства, проверяйте реакцию на них поверхности Вашей мебели.

Защита дивана от шерсти

Ваш питомцев, безусловно, имеет собственную кроватку и спальное место, однако как только вы уходите на работу, он благополучно перемещается на Ваше любимое место на кресле или диване. Можно начать длительный процесс отучивания животного от этой привычки, часто так и не получив желаемого результата, а можно постараться его перехитрить. Для этого просто-напросто постелите туда старое одеяло или покрывало – и именно они начнут вбирать в себя шерсть кошки или собаки, уберегая, тем самым, от них мебель и экономя Вам время и силы на их очистку, ведь покрывало можно будет без труда вытряхнуть или простирнуть в машинке.

И, конечно же, не стоит забывать о воспитании домашнего любимца. Строгость в сочетании с лаской, поощрение и умеренное наказание – животное должно любить своего владельца и одновременно понимать, кто является в доме хозяином.




Adblock detector