Обои для спальни: Рекомендации дизайнера по выбору самого подходящего варианта

Предлагаем Вашему вниманию советы дизайнера для помощи в выборе обоев во время обустройства спальни. Этот процесс очень важен, ведь комната, предназначенная для отдыха, должна быть уютной и способствующей релаксации, а потому особая ответственность лежит на том, кто подбирает данный отделочный материал для облицовки стен / потолков. Как не потеряться в обилии предложения современного рынка и купить подходящие обои – это наша сегодняшняя тема.

Виды обоев в спальню

Самые традиционные – это бумажные обои. К их плюсам можно отнести бюджетность в плане цены, экологичность, простоту в наклеивании, хорошую воздухопроницаемость. Среди минусов – непрактичность, недолговечность, лёгкая повреждаемость, даже двухслойных.

Запачканные виниловые обои без труда можно отмыть, да и срок службы у них более приличный. Они относительно легко наносятся на стены. Однако для спальни лучше предпочесть иной материал, чем поливинилхлорид, поскольку его воздухопропускная способность оставляет желать лучшего, а спальня – это всё-таки комната для ночного отдыха, и интерьер здесь должен подчиняться правилам, обеспечивающим здоровый сон.

Акриловые обои – это аналог вышеназванных. От виниловых они отличаются лишь технологией изготовления. Среди плюсов – экологичность и долговечность.

Неплохим вариантом для рассматриваемой комнаты являются текстильные обои, бумажные слои которых чередуются с тканными. Такое покрытие для стен достаточно износостойкое, экологичное, прочное и внешне привлекательное. Из минусов можно выделить высокую стоимость таких обоев, сложность в наклеивании и нужду в регулярном протирании влажной губкой, так как их смело можно отнести к «пылесборникам».

Флизелиновые обои замечательно маскируют стенные неровности, поскольку очень высокоэластичны. Их можно много раз перекрашивать, тем самым обновляя облик спальни. У таких обоев приемлемая цена и хорошая прочность.

Жидкие обои представляют собой раствор, в составе которого – волокна, клей и красители. На стену их наносят подобно штукатурке, и в результате получается очень гладкая поверхность. Они устойчивы к выгоранию и хорошо поглощают звук.

В основе стеклообоев лежит стеклоткань, благодаря чему их можно долговременно эксплуатировать. Данный вид декора потолка и стен обладает противопожарным свойством. Он является идеальным вариантом для людей, подверженных аллергии.

Отличие обоев из натуральных материалов от иных видов обоев – высокоэкологичность и необычность дизайна. Планки и панели, изготовленные из древесины и бамбука, оригинально украсят спальню, придав комнате особую атмосферу. Однако такие обои легко повреждаются и боятся влаги.

Цвета для обоев в спальню

При выборе цвета нужно учитывать не только то, как обои впишутся в интерьер комнаты, но и их способствование расслаблению после трудового дня. По этой причине эксперты рекомендуют обклеивать спальню обоями светлых тонов, которые к тому же визуально увеличивают комнату.

Самыми удачными оттенками считаются зелёный, голубой и кремовый. Первый помогает снять напряжение, избавить от стресса и удалить негативные эмоции; второй действует на человека успокаивающим образом и не угнетает даже при избытке; третий, нейтральный, хотя и не оказывает релаксационного эффекта, зато в такие обои отлично впишутся различные яркие аксессуары.

Также для спальни используются обои тёмных тонов, а именно синий, шоколадный и даже чёрный оттенки. Благодаря им спальня будет выглядеть уютной, в ней человек сможет расслабиться и хорошо спать.

Не следует выбирать для спальни обои красного либо оранжевого цветов, вызывающих раздражительность и нарушающих сон.

В качестве альтернативы можно остановить свой выбор на розовых обоях, хотя он будет уместен исключительно в женской комнате.

С осторожностью следует относиться и к обоям для спальни жёлтого цвета, поскольку они будут бодрить человека, препятствуя расслаблению.

Не подойдут для комнаты для отдыха и фиолетовые оттенки, которые зачастую вызывают у человека чувство тревоги.

Узоры обоев для спальни

Фактурные обои более всего подойдут для комнат малой площади. Крупный и контрастный орнамент визуально уменьшит помещение, ровно как и мелкий, а вот малоконтрастный паттерн на нейтральном фоне можно смело применять для маленькой спальни.

Вертикально расположенные узоры зрительно приподнимут потолок, а горизонтально размещённые – расширят пространство. Узоры с небольшим отблеском удачно скорректируют небольшое пространство за счёт отражения света от поверхностей.




Adblock detector