Советы по размещению различных видов полотенцедержателей в ванную

Вешалка, предназначенная для полотенец в ванную комнату, является не только важным функциональным аксессуаром, но и значимым декоративным элементом. В данном материале речь пойдёт о видах полотенцедержателей, наиболее оптимальных типах крепления, а также будут предложены интересные идеи для создания вешалок своими руками.

Виды вешалок для полотенец

Для того чтобы не ошибиться с выбором полотенцедержателя, следует обратить внимание на ряд моментов, а именно: на материал, из которого он изготовлен, на место в ванной, где он будет размещён, и, естественно, на его внешний вид – он должен нравиться покупателю и гармонировать с дизайном комнаты. Давайте узнаем, какие бывают виды вешалок для полотенец в ванную. Это – настенные, напольные и для дверей.

Первые из перечисленных – наиболее популярные, так как не требуют много места для размещения, могут быть прикреплены в любом месте ванной и предлагаются в широком ассортименте. К держателям для стен относятся:

крючки (они достаточно недорогостоящие и изготавливаются из разнообразных материалов, однако полотенца на них не всегда хорошо высыхают);

кольца и полукольца (часто они выполняются под медь или бронзу, придавая интерьеру стили лофта, прованса, хай-тека);

трубчатые перекладины – многорядные или однорядные (они позволяют хорошо просушить полотенца всех членов семьи);

вертушки (если в предыдущем случае полотенца соприкасаются друг с другом и могут из-за этого недостаточно высушиваться, то благодаря настенной вертушке об этой проблеме можно забыть);

электросушилки (тут уж точно можно не беспокоиться о том, что полотенца местами останутся влажными).

Настенные держатели следует вешать на такой высоте, чтобы полотенцами было удобно пользоваться всем членам семьи. Если на кухне данный показатель находится в зависимости от роста и предпочтения хозяйки, то в ванной комнате это должна быть некая средняя цифра. Зачастую крючки для полотенец в ванной вешаются на высоте от 160 до 165 см.

Напольные держатели, которые бывают стационарными и передвижными, состоят, как правило, из нескольких перекладин. Некоторые из моделей дополнительно оборудованы горизонтально расположенными полочками для хранения мыла, шампуней, мочалок и иных банных принадлежностей. Данное решение для компактных ванных комнат не подойдёт, но для средних или крупных окажется очень кстати, позволив рациональнее использовать свободное пространство.

К держателям для дверей относятся таковые, которые устанавливаются на двери, позволяя существенно экономить место. Такие вешалки являются идеальным вариантом для очень маленьких ванных комнатах. Исходя из желаемого количества полотенец и личных предпочтений, есть возможность выбора среди крючков, колец и трубчатых балок.

Подбор креплений

Открытые. Они представляют собой стандартные крепления, подразумевающие монтаж различного типа вешалок посредством саморезов чрез заранее сделанные отверстия в самом изделии, притом что место крепежа остаётся на виду.

Скрытые. Это более современный и стильный способ крепления вешалок, поскольку в данном случае не видны ни саморезы, ни отверстия.

Липучки или присоски. Они используются для лёгких крючков, поскольку тяжёлые вешалки периодически будут отпадать. Неоспоримыми преимуществами таких креплений являются, во-первых, лёгкость подвешивания и снятия со стены, мебели или двери и, во-вторых, отсутствие необходимости оплачивать работы по монтажу.

Из подручных средств


Вешалка может быть создана и своими руками. Для этого понадобятся подручные средства и воображение. Наиболее простой и популярный на сегодняшний день способ не тратить деньги на приобретение вешалок для полотенец – это использование стремянки, которую красят под цветовое оформление ванной комнаты и декорируют дополнительными аксессуарами. Держатель можно изготовить и из обычной вешалки, но у неё должна быть тонкая нижняя перекладина, к которой с помощью прищепок будут крепиться полотенца.

Вешалки для полотенец делают даже из столовых приборов, в частности из вилок, которые должны подходить к используемому интерьеру и быть достаточно гибкими.

Держатели также изготавливают из прикреплённых к доске струбцин, молотков, гаечных ключей, гвоздей с широкими шляпками, катушек от ниток и так далее.

Как известно, наши возможности ограничены только нашей фантазией!