Секреты отбеливания белья в домашних условиях

После пары-тройки стирок белая одежда утратила белоснежность? Это достаточно распространённая проблема, которую часто решают, прибегая к услугам химчисток. Однако такое решение может ударить по семейному бюджету, а потому давайте рассмотрим секреты отбеливания в домашних условиях.

Как стирать белые вещи

Прежде всего, ознакомимся с рядом несложных правил, которые помогут правильно стирать белое бельё, для того чтобы оно всегда оставалось светлым, не требуя для этого применения тяжёлых химсредств.

– Не кладите в стиральную машину белые вещи вместе с цветными. Оттенки могут смешаться, и вернуть белизну уже будет практически невозможно.

– Разделяйте перед чисткой вещи по материалам, из которых они изготовлены. Например, отдельно стирайте хлопковые и шерстяные изделия, поскольку они требуют различной температуры воды.

– Если наряд покрыт множеством пятен, предварительно замочите его, и лишь после этого начинайте стирать.

– Белые тканные изделия любят солнечный свет, а потому высушивайте их под его лучами.

– Для того чтобы бельё долго радовало Вас белизной, не забывайте добавлять в барабан небольшое количество отбеливателя.

Отбеливание домашними средствами

Современная индустрия предлагает множество средств бытовой химии, обещая буквально блистательный эффект, и хотя некоторые из них на самом деле действенны, зачастую их стоимость очень высока. Предлагаем Вашему вниманию способы отбеливания в домашних условиях, по своей эффективности не уступающие производственной химической продукции.

1. Кипячение.

Этим способом хозяйки пользуются с давних времён, и до сих пор он актуален, ведь для изделий из таких тканей, как, к примеру, лён и хлопок, крайне нежелательно и использование отбеливателей, укорачивающих время их службы. Процедуру проводят в крупной эмалированной ёмкости с крышкой, причём дно застилают ненужной нецветной тряпкой. Перед отправкой туда грязной вещи пятна на ней нужно затереть порошком. Затем всё следует залить водой и поставить на огонь примерно на час.

Помните: начинать подогревать воду, до того как Вы поместите туда требующую кипячения вещь, нельзя, так как из-за тёплой воды пятна ещё больше проникнуть в ткань, и вывести их будет сложнее.

2. Сода.

Она замечательно подходит для отбеливания пожелтевших тканных изделий. Данный порошок используют несколькими способами – это зависит от степени загрязнения белья. Если она незначительная, и просто необходимо поддержание яркости цвета, ложку соды смешивают со стиральным порошком, после чего смесь загружается в отсек для порошка – благодаря этому при стирке вещи не только очистятся от загрязнения, но и немного отбелятся.

Если наряды вовсе утратили прежний блеск, смесь приготавливается из двух ложек раствора аммиака, полстакана соды и пяти литров воды. В ёмкость с данным раствором помещаются грязные вещи и остаются там на два-три часа. После этого они извлекаются и стираются, как обычно. В итоге неприятный оттенок уходит, и возвращается изначальная белоснежность.

Так можно стирать белые наряды постоянно, ведь сода никак им не повредит.

3. Нашатырный спирт или перекись водорода.

– Одну столовую ложку нашатырного спирта добавляют в один литр воды (при необходимости пропорции соответственно увеличиваются), и в этом растворе одежда оставляется часа на три, после чего ополаскивается.

– Когда имеется поврежденный участок, на него наносят перекись водорода. Если же не устраивает цвет ткани в целом, тогда небольшое количество средства заливают в воду, в которую помещают вещи на 15 минут, после чего ополаскивают.

– В пять литров воды добавляется одна столовая ложка нашатырного спирта и две ложки перекиси водорода. Температура жидкости повышается, но до кипения не доводится. Туда кладутся вещи, помешиваются, вытягиваются и ополаскиваются.

В вышеописанных трёх случаях важно следить за тем, чтобы ткани были покрыты указанными растворами полностью – для предотвращения появления на участках, не контактировавших с жидкостью, разводов.

4. Горчичный порошок.

Данное средство, которое является очень эффективным при отбеливании ткани, заливается тёплой водой, и туда на два-три часа помещают утратившие белоснежность вещи. По окончании этого времени одежду нужно хорошо ополоснуть.

Что нельзя делать при стирке белых вещей

Напоследок представляем Вашему вниманию нехитрые правила, которые помогут избежать неприятных последствий для одежды при их стирке.

– Если на вещи имеются металлические детали, не замачивайте её на длительное время и не стирайте при температуре, превышающей 40 ℃.

– Нельзя подвергать отбеливанию изделия, на которых есть ржавые пятна, иначе непривлекательный оттенок распространится на всю ткань.

– Во избежание порчи структуры белья не используйте в ходе стирке отбеливатели с хлором.

– Не игнорируйте информацию, которая указывается на бирках. Там сообщается о точной температуре и режимах, разрешённых при стирке.

– Перед стиркой вытряхните из карманов одежды все посторонние предметы.

– Перед снятием белья с сушилки убедитесь в его полной сухости – на мокрых тканях чаще образовывается сероватый оттенок.

Если Вы воспользуетесь нашими советами и сделаете всё правильно, то Ваша одежда будет долгое время радовать Вас своей белоснежностью.




Adblock
detector