Как сделать будку для двух собак своими руками

Братья наши меньшие могут обитать в самых различных условиях: под открытым небом, в вольерах, в квартирах – или же в будке, сделанной для них Вашими руками. Если Вы – хозяин двух или более собак, для них можно создать одну будку на несколько мест. Конечно, многое зависит и от того, поладят ли животные на одной «крытой территории», смогут ли справедливо поделить своё новое «место жительства».

Если же всё-таки Ваши питомцы достаточно дружелюбно относятся друг ко другу, предлагаем Вам изготовить для них одну будку – безусловно, места для отдыха и сна у них будут индивидуальными.

Базовые требования к будке

Прежде всего, они должны быть функциональными, удобными для проживания, прочными и эстетически привлекательными. Устанавливать такие домики лучше в тени деревьев или хозпостроек, подальше от водосточных труб, но так, чтобы обеспечивался обзор всей охраняемой животными территории.

Конура из покрышек

В домашних условиях собачья конура изготавливается буквально из подручных материалов. Для этого подойдут доски, поддоны, кирпичи, фанера и даже корпуса от габаритной бытовой техники – например, от стиральной машинки или холодильника.

Можно также сделать конуру для собак из автомобильных покрышек, уложенных друг на друга, связанных проволокой и перевёрнуых на бок. Диаметр и количество шин определяется в зависимости от размеров будущих четырёхлапых хозяев «жилища». Внутренняя часть такой будки утепляется, а фанерой делаются перегородки для собачьих «комнат». Снаружи покрышки плотно оборачиваются полиэтиленом или линолеумом, а на пол для комфорта животных укладываются обработанные доски.

Классическая «двухкомнатная» будка своими руками

Первое – определяем размер будки.

Как уже было сказано, её величина зависит от размеров животных. Когда собаки приблизительно одинакового роста, то все две части конуры будут изготавливаться симметрично. Если же один из псов меньше второго, это обязательно нужно учитывать при сооружении домика для них, иначе маленькая собака не сможет в большом пространстве согреться, а большому животному негде будет развернуться на маленькой площади.

Базовые параметры животного, которые нужно знать при изготовлении для него будки, следующие:

— расстояние от носика до основания хвостика (для определения глубины конуры, и не забудьте о припуске в 10-15 см);

— рост в холке (для определения высоты входа в будку);

— полный рост пса до его ушей (так мы узнаём высоту внутреннего пространства);

— ширина грудной клетки питомца (для установки горизонтального размера лаза с припуском в 5 см).

Если Вы сооружаете домик для щенка, помните, что нужно учесть его рост в будущем (такой же, как у его родителей).

Зачастую для крупных собак длина, глубина и высота конуры составляют 140 x 100 x 95 см, для средних – 120 x 75 x 80 см, а для «малюток» – 70 x 55 x 60 см. Ширина и высота лаза будут, соответственно, 40 x 60 см, 35 x 50 см, 30 x 40 см.

Второе – подбираем материал.

Для этих целей подойдут обычные остатки от выполнения каких-либо работ по строительству, а именно:

— брус сечением 4 x 4 см;

— доски 100 x 20 мм или предварительно обработанные олифой паллеты;

— фанерные листы;

— шифер, линолеум или мягкая черепица;

— какой-нибудь утеплитель (пеноплекс, пенопласт, минеральная вата);

— плёнка полиэтиленовая (рулоном) либо подложка под ламинат;

— металлические уголки и гвозди.

Этапы сооружения «двухкомнатной» собачей конуры.

1. Начинать необходимо с проекта. Чертежи можно набросать самому или воспользоваться готовыми, которые доступны в интернете, однако не забывайте учитывать мерки, снятые именно с Ваших животных.

2. Сделайте из поддонов пол, а сверху прибейте сухие доски. Можете также из брусков сбить основание по периметру конуры, плотно и без зазоров настелив на него доски.

3. Пол следует устлать теплоизоляционным материалом: например, уложите сверху лист фанеры – для обеспечения животным безопасности.

4. Следующий шаг – поставить по углам пола изготовленные из бруса боковые стойки, применяя при этом уровень и металлоуголки для соединения основания будки и вертикальных опор.

5. Далее устанавливаем стены, для чего сначала оббиваем досками остов снаружи, а после обтягиваем стены конуры со внутренней стороны плёнкой из полиэтилена или иным подобным материалом – для обеспечения собакам защиты от ветра.

6. Затем необходимо уложить утеплитель и закрепить изнутри фанеру. Перегородки меж отсеками для питомцев устраиваются в центральной части будки при учёте размеров животных – поближе к боковой стене.

7. Лазы для псов делаются с учётом габаритов, которые приведены выше.

8. Отверстия следует тщательно обработать – во избежание получения животными травм. Хорошо смотрится сделанное посредством уголка обрамление у входа, придающее всей конструкции эстетичный вид.

9. Сборка будки завершается крышей, которую нужно изготовить точно так же, как и пол, но чуть большей по размеру, для того чтобы она выступала за пределы конуры. Внутренняя часть брусков обшивается фанерой, ровно как и всё сооружение. Далее производится утепление и обшивание досками. Крыша прибивается к стенам, а сверху, по желанию, прикрепляются шифер, мягкая черепица или кусок линолеума – это позволит питомцам отдыхать на будке. Можно установить на стыке стен и крыши плинтус, который будет защищать домик в зимнее время от снежных осадков.

10. Готовая конура устанавливается на ножках, для того чтобы она не подтапливалась во время дождей. Для этого конструкцию ставят на кирпичи на высоту 10 см или более от поверхности земли.

11. Также очень желательно покрыть наружные стены будки корабельным лаком – это сделает её устойчивой к неблагоприятным погодным условиям.

12. Для того чтобы вашим четырёхлапым друзьям было комфортно в приготовленном Вами для них жилище, положите для каждого из них на пол по мягкой подстилке с сосновыми опилками. Такие «подложки» отлично вберут в себя влагу и запахи, а также отпугнут паразитов.

Для того чтобы изготовить собачью конуру на «двух персон» своими руками, воспользуйтесь нашими советами и собственным воображением.




Adblock
detector