Печь для барбекю из кирпича своими руками

Совместное с друзьями времяпровождение на природе, праздники в кругу семьи и коллег часто сопровождаются приготовлением таких блюд на открытом огне, как мясо барбекю.
Несмотря на широкий ассортимент печей для барбекю, представленный в продаже, есть возможность самостоятельного изготовления данной конструкции из кирпича. Выполненные из кирпичной кладки, печи для барбекю характеризуются высокой степенью надёжности, способствую раскрытию вкусовых качеств приготовляемых блюд. Исходный продукт отличается нежностью и сочностью по сравнению с аналогичными блюдами, приготовленными на металлических моделях.

Содержание:

  1. Металлические печи для барбекю: недостатки
  2. Как построить печь для барбекю из кирпича
  3. Кирпичная печь барбекю своими руками
  4. Порядовка барбекю из кирпича
  5. Конструкция барбекю с казаном

Металлические печи для барбекю: недостатки

Конструкции, выполненные из металла, несмотря на простоту приобретения, наделены рядом существенных недостатков. Приготовленная на них пища не отвечает всем требованиям качества, что снижает удовольствие от вкусовых ощущений. При активной эксплуатации таких конструкций спустя 1-2 года от начала использования начинается процесс их выгорания. При нарушении целостности покрытия возможно отложение ржавчины. Себестоимость металлических печей по сравнению с печами из кирпича значительно дороже.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации является строительство стационарного варианта, который при наличии схемы и подробного чертежа легко осуществим.
Самостоятельно выполненная конструкция будет длительно и бесперебойно эксплуатироваться, имея при этом лучшие дизайнерские характеристики, чем печь из металла.

Как построить печь для барбекю из кирпича

Постройка печи из кирпича не предполагает профессиональных знаний в данной области, для получения отличного результата важно знать такие ключевые параметры как:

  • определение оптимальной зоны расположения конструкции;
  • учёт габаритов печи;
  • соблюдение точного алгоритма постройки.

Определяя место для будущей печи, следует обратить внимание на ряд факторов:

  • расположение конструкции для барбекю в отдалении от жилых и хозяйственных построек, что будет соответствовать требованиям противопожарной безопасности;
  • непосредственная близость кухни для более организованного процесса приготовления пищи и экономии времени;
  • органичное вхождение конструкции печи в уже существующий дизайн окружающего пространства, архитектуру и ландшафт.

Значение имеют и такие категории как:

  • целостный вид и параметры дома, в этом случае не лишней будет консультация грамотного мастера или профессионального дизайнера;
  • ландшафт площадки для будущего барбекю: ровная поверхность, возвышение, территория беседки или террасы;
  • основание фундамента, обусловленное характеристиками внешнего вида и массы печи;
  • конфигурация и расположение дымоотводного устройства;
  • наличие в элементах отделки топки материалов с огнеупорными свойствами;
  • возможность укрытия на случай плохой погоды в виде крыши или навесной конструкции;
  • степень соответствия требованиям экологичности используемых материалов;
  • с помощью чего конструкция будет приведена в рабочий режим: древесное топливо, электричество, горючие материалы;
  • внешний вид и конфигурация вертела, решёток, поддона, жаровни;
  • наличие сопроводительных устройств дополнительного функционирования: отражатель, духовка, защита от таких природных факторов, как воздействие ветра и прямых солнечных лучей, коптильня, поддоны.

Процесс выбора чертежа и проекта

Несмотря на многообразие видов и форм печей, к рассмотрению привлекаются наиболее востребованные и простые в постройке модели.

Все конструкции для барбекю можно группировать по следующим признакам:

1) тип устройства:

-наличие казана;
-наличие решётки и поддона;
-с дымоходом и без него.

2) по территориальному расположению:

-находящиеся дома;
-расположенные на улице.

Кирпичная печь барбекю своими руками

Самым распространённым вариантом по габаритам является печь с параметрами 1,6м х 1,6м х 0,8м (высота, ширина и глубина). Конструкция располагается на бетонированном фундаменте, по желанию заказчика или при самостоятельном изготовлении комплектуется столешницей и местом для размещения топлива, посуды, навесом или крышей.

Самый значительный элемент сооружения-решётка для жарки, она будет определять высоту конструкции. Наиболее оптимальная высота состоит из кирпичной кладки в 9-10 рядов. Кирпич может быть использован как обычный, так и огнеупорный.

Если в конструкцию будет входить стол, то его необходимо расположить на 5-10 см. выше, используя добавочную пристройку.

Низкий монтаж решётки будет сопряжён с необходимостью производить наклоны в процессе приготовления пищи, что может сказаться отрицательно на мышцах спины.

Монтаж на слишком высоком уровне создаст неудобства, связанные с необходимостью поднимать руки, а также повлечёт за собой риск получить ожог.

Хорошим решением будет установка с помощью петель крышки из металла по форме напоминающей маленькую ванну. При использовании такой конструкции мясо будет доходить до нужного состояния, впитывая все соки, что позволит получить нежный и сочный продукт.

Возможно оборудование крышки непосредственно над столом в целях защиты приготовленной пищи от внешних факторов.

Чтобы получить лучший результат, рекомендуется создать чертёж будущей конструкции, учитывая при этом не только общее число полок, но и места расположения стола, решёток, поддонов, домашней кухонной утвари, угля или другого топлива.

Готовые наборы оборудования для печей можно встретить в различных точках продажи, но чаще всего они не включают в себя всего необходимого.

К позициям стандартного набора относят:

  • решётку (гриль);
  • металлический поддон, куда насыпают уголь;
  • крепёжные элементы.

Эти элементы набора можно изготовить самостоятельно, их установка производится в следующем порядке:устанавливается поддон, роль которого может выполнять противень от газовой или электрической плиты. Поддон можно изготовить методом сварки из стального листа толщиной 2-3 мм. Располагают поддон под решёткой.

Оптимально наличие двух решёток, одна из которых используется непосредственно для жарки мяса, другая, имеющая небольшие ячейки, вмещает в себя горящие угли. Рекомендуется при отсутствии второй решётки приобрести её или изготовить самостоятельно.

Размер второй решётки должен быть больше, чем поддон, это позволит достичь наибольшей эффективности в приготовлении пищи, т.к. появится возможность передвигать кусок мяса и сохранять его горячим в течение длительного промежутка времени. Свободное место над углями можно будет занять следующей порцией для обжаривания.

Установка оборудования производится двумя способами:

  • изготовление выступов из кирпича, поперечную укладку производят через определённое количество рядов;
  • при кладке проводится установка стальных стержней, которые необходимо снять с конструкции при наступлении холодов в целях предупреждения возникновения ржавчины.

Стержни, очищенные от ржавчины, грязи и налёта, хранятся в сухом месте.

Порядовка барбекю из кирпича

Кладка состоит из нескольких этапов:

  1. Заливка фундамента в основание, которая производится после выкапывания неглубокой ямы в 10 или 20 см. прямоугольной формы, яма должна превосходить параметры будущей конструкции на 10 или 20 см., утрамбовки и опалубки;
  2. После производится выкладывание кирпичей первого ряда, намётка осуществляется при помощи шнуров и колышков;
  3. Укладка нижнего ряда осуществляется с проверкой горизонтальности при помощи уровня, она проводится после снятия кирпичей и нанесения на отмеченное место раствора;
  4. Далее укладка до 6 ряда выполняется с небольшим смещением, по размеру соответствующим половине кирпича. В целях обозначения выступающей части 6 ряд укладывают поперёк.

Пространство, необходимое для топлива, посуды образуется после укладывания листа фанеры или металлического листа по соответствующим размерам.

Важный практический совет состоит в рекомендации начинать поперечную укладку с пятого ряда. При таком условии вторая укладка, необходимая для дополнительной решётки и поддона, может производится на восьмом ряду, укладка для главной решётки будет произведена на десятом ряду.

Со смещением выполняются ещё 2-3 ряда, также как и нижние.

Ряд под номером 9 или 10 укладывается поперёк, аналогично шестому ряду, на котором располагаются решётка и поддон;

Следующие 2-3 ряда выкладываются по принципу нижних.

Конструкция барбекю с казаном

Проектирование данной модели выполняется так:

  • Screenshot_6фундамент отличается от предыдущей модели массивностью, что предполагает уровень глубины 0,4 или 0,5 м.;
  • дальнейшее конструирование аналогично описанному выше способу. Отличительной чертой станет только количество кирпичей в стене и возможность не делать выступы;
  • после выкладки первых рядов производится обустройство места для хранения угольного запаса;
  • далее следует монтаж стен и конструирование места с дверкой для золы;
  • нижний ряд перекрывается тремя рядами кирпичей, над местом для хранения золы оборудуется печь для казана;
  • аналогичная конструкция монтируется сверху, в ней на стержнях закрепляются решётки с поддоном.

Использование внутри отделки печи огнеупорного кирпича является обязательным условием. Кирпич соединяется между собой специальной смесью из глины или раствором с термостойкими свойствами.

После завершения процесса отвердения всего раствора в оставшихся частях печи производится надстройка дымохода.

Более лёгкая и менее затратная по времени конструкция дымохода возможна при использовании каркаса, выполненного из стальных стержней или дерева.




Adblock detector