Советы по самостоятельному проектированию дома

Частный дом является мечтой для многих жителей тесных городских квартир. Далеко не все хотят существовать в маленьких бетонных сотах огромных многоэтажных ульев. Желание быть ближе к земле и природе, иметь большие просторы жилища и свой участок не покидают многих. Но дороговизна покупки хорошего дома при этом достаточно серьезно отпугивает людей. Выход есть – купить землю и построить дом своими силами. Да, это затратно по времени и силам, но в то же время является достаточно бюджетным вариантом, который будет по карману многим. И пусть в большинстве случаев для возведения здания все же нужно привлекать технику и специалистов, на многих этапах все же можно сэкономить. И сегодня мы поговорим об одном из таких этапов – проектировании дома.

Реально ли спроектировать все своими силами?

На этот вопрос можно ответить с уверенностью – да, реально. Сейчас существует масса программ, как платных, так и бесплатных. Многие из них специально создаются с таким расчетом, чтобы быть понятными для новичков. Автоматизируются многие расчеты и прочие действия, что максимально исключает пресловутый человеческий фактор, повышая шансы на то, что построенный дом действительно будет надежным, удобным для жизни и красивым.

Важно! На самом деле создать проект дома можно даже на обычном листе бумаги. Вы можете взять лист в клетку, так как на нем удобно отмерять расстояния (2 клетки – 1 сантиметр) и проводить чертежные работы.

О чем необходимо помнить

Все же важно понимать, что архитекторы не зря едят свой хлеб, и зачастую их профессиональные знания оказываются решающим моментом в успехе выполнения задачи. По этой причине делать проект своими силами необходимо только в том случае, если условия строительства будут являться близкими к идеальным. И ни в коем случае не стоит заниматься самодеятельностью в следующих случаях:

  • Вы хотите создать что-то отличное от простейших проектов на основе известных и отработанных принципов;
  • Ваш дом подразумевает что-то необычное в плане архитектуры;
  • Вы строите масштабный коттедж большого метража;
  • Работа происходит на достаточно сложном в плане рельефа участке (В случае со склонами консультация специалиста обязательна).

Помните, что грань между простотой и сложностью в проектировании своего дома очень тонка. Также стоит понимать, что вам самим жить здесь, так что процессу следует уделить максимум внимания, и если вы все же не уверены в своих силах, то лучше не рисковать и довериться специалистам.

Важность геологоразведки

Уровень грунтовых вод может внести серьезные коррективы в процесс строительства. К примеру, в случае с высокими водами возведение полноценного подвального помещения будет весьма непростым процессом, и в ряде случаев от него вообще будет лучше отказаться.

Помните! Проверку необходимо проводить весной, когда уровень грунтовых вод максимально высокий. Как вариант – делать это можно поздней осенью, после периода серьезных дождей. В случае с зимой или летом этот показатель будет минимальным и проверка вам ничего не даст.

Определяем уровень грунтовых вод по растениям

Конечно, в идеале у вас при покупке участка уже должны быть данные по этому вопросу, однако часто такой информации просто нет, либо же мы ведем строительство на своей земле. В этом случае стоит присмотреться к местным растениям, так как их состояние или состав могут многое рассказать. Вот примеры:

  • Крупные плодовые деревья вроде яблони не выдержат соседство с высокой грунтовой водой;
  • В случае с полынью либо солодкой вода находится на глубине до 5 метров;
  • Камыш, ива, ольха говорят о глубине 1,5-3 метра;
  • Наличие рогоза самое нежелательное, так как в этом случае вода может подниматься до отметки в менее 1 метра.

Тестовые скважины

В качестве способа определить уровень можно использовать колодцы соседей. Но лучше все же взять специальный бур и сделать несколько тестовых скважин в разных частях участка. Глубина при этом должна достигать порядка трех метров. После этого в течение нескольких дней нужно следить за тем, как вода прибывает в скважины. Если они остались сухими, то можно не ограничивать себя в видах фундамента.

Важно! Этот этап крайне важен, и если не уверены в своих силах, то лучше доверить процесс геологоразведки специалистам.

Проектирование дома

В самом начале коснемся подвала – делать его или нет. Если уровень грунтовых вод высок, то тут вопросы даже не стоят, ну а если низкий – доверьте процесс проектирования специалисту. Хотите сделать все своими руками – лучше откажитесь от подвала, так как меньше шансов наделать ошибок и сэкономите себе немало времени сил и денег на строительстве. Идеальным решением станет использование ленточного фундамента, о создании которого можно почитать на нашем сайте.

Работа над первым этажом

Вначале необходимо определиться с размерами здания, на которое влияют как внешние факторы (площадь участка) так и внутренние (желаемый размер комнат). Вначале рисуется тамбур и прихожая, а затем и остальные комнаты. После этого создаем дверные проемы и окна. Количество и расположение последних подбирается так, чтобы помещение получало как можно больше естественного освещения. Не стоит перебарщивать с окнами, так как это сулит большие затраты, как на установку последних, так и на отопление в холодный период (тепло через окна уходит активнее, чем через стены).

Как правило, на первом этаже располагаются такие помещения, как гостиная, кухня, туалет и кладовая. Последняя делается на этом уровне в случае отсутствия подвала, а также потому, что грузы нецелесообразно тащить на второй этаж. В случае отсутствия подвала тут же располагается и котельная, которую лучше оборудовать в северной части здания. Наконец, следует продумать место под лестницу на второй этаж, если он предусмотрен.

Важно! Некоторые для экономии места оставляют слишком мало пространства для лестницы, и им приходится делать ее крайне неудобной, вплоть до винтовых вариантов. Последняя хоть и занимает много места, но в случае наличия в доме пожилых людей или детей становится «бомбой замедленного действия», так как риск получить травму здесь сильно увеличивается.

При этом нужно учесть несколько моментов:

  • Старайтесь создавать помещения так, чтобы как можно  меньше из них были проходными;
  • Кухня и санузел желательно должны располагаться в непосредственной близости. Причина – так проще укладывать коммуникации;
  • Чтобы не заставлять будущие помещения вещевыми шкафами, можно спроектировать хотя бы небольшую гардеробную.

Второй этаж

Как правило, на втором этаже располагаются спальни. Впрочем, порой одна-две подобных комнаты имеются и на первом этаже – тут уж дело вкуса и потребностей. К примеру, если дома имеются пожилые люди, то им должно быть не просто постоянно передвигаться по лестнице, и лучше поселить их именно внизу. Что же касается количества спален, то лучше думать наперед и понимать, что разнополым детям в будущем понадобятся свои комнаты. Также можно оставить одну для гостей.

Многие делают санузлы и ванные комнаты в количестве большем единицы, что очень удобно при более или менее крупных семьях. В этом случае располагать такое помещение лучше над аналогичным на первом этаже – опять же из-за простоты проведения коммуникаций.

Кровля и мансарда

Крайне важная часть дома, так как недостатки здесь могут не только снизить удобство в эксплуатации за счет протечек и больших теплопотерь, но и поставить под угрозу саму целостность строения. Здесь лучше всего придерживаться правил минимализма, ограничив количество изгибов, которые всегда являются самыми уязвимыми частями кровли. Если вы хотите спроектировать что-то сложнее, то лучше обратиться к профессионалам. Ну и конечно же смотрите на то, как данная крыша будет смотреться с общей архитектурой здания и с его фасадной отделкой.

Расположение дома на участке

О проектировании самого участка мы писали ранее, а сейчас коснемся именно расположения на нем дома. В первую очередь следует ориентироваться на размеры и форму самой территории. Ведь порой она может быть далека от прямоугольной. К примеру, в случае с вытянутыми участками дом лучше располагать возле длинной стороны. На трапециевидных вариантах лицевую сторону лучше располагать к более широкой части. На участках сложной формы идеальным решением станет расположение дома в середине.

Важность естественного освещения

Жилые помещения в наших домах согласно стандартам должны быть доступны для прямых солнечных лучей не менее полутора часов в день. Спальни и кухни лучше располагать не на южной, а на восточной стороне дома. Так помещения будут достаточно освещаться, но не сильно нагреваться.

Несколько правил

  • Если ваш участок окружен соседскими домами, свое жилое строение надо располагать так, чтобы двор все же не терял возможность прогреваться прямыми солнечными лучами;
  • Учитывайте розу ветров в зимний период. Это поможет избежать вариантов, когда дым из трубы постоянно сдувает на участок. Помимо этого в местах, куда зимой надувает максимум снега, будет стоять хорошо прогреваемый солнцем двор;
  • Не стоит ставить дом рядом с уличным туалетом и хозяйственными постройками. В целом на участке должна быть четко выделенная хозяйственная зона;
  • Не нужно плотно лепить все придомовые постройки к дому. Это небезопасно с пожарной точки зрения;
  • Если участок имеет сложный рельеф, то во избежание подтоплений в будущем старайтесь располагать жилое строение на максимально высокой части.

Покажите план профессионалам

Даже если вы действительно решили, что будете проектировать своими силами, все равно желательно найти специалистов и проконсультироваться с ними. Важно это в первую очередь с точки зрения грамотной организации коммуникаций (отопления и водопровода, водоотведения и электроснабжения). Да и в целом вам могут дать советы и указать на те нюансы, которые вы пропустили.




Adblock detector