Как сделать печь — буржуйку своими руками

Сделать печь-буржуйку своими руками довольно-таки легко и просто. Главное в этом деле – это иметь весь необходимый материал и уметь использовать определенный инструмент. Использование печи-буржуйки актуально и сейчас, а ведь изобретена она была уже много десятилетий назад.

Содержание

  1. Инструменты
  2. Разновидности буржуек
  3. Буржуйка из фляги
  4. Как сделать буржуйку из колёсных дисков
  5. Как сделать буржуйку из газового баллона
  6. Как сделать буржуйку из металлических листов
  7. Установка печи-буржуйки

Широкое применение буржуйки связано в первую очередь с возможностью использования в разных бытовых ситуациях и разных помещениях:

  • maxresdefaultона своей практичностью приходит на помощь автолюбителям, потому что ее очень легко установить в гараже;
  • дачники просто боготворят печь-буржуйку, потому что за городом не всегда есть возможность установить альтернативные виды отопления, а сложить кирпичную печь не каждый может себе позволить из-за дороговизны материалов;
  • буржуйка как дополнительный прибор для обогрева часто устанавливается в частных домах.

Какие только материалы не применяют русские мастера «на все руки», чтобы сделать буржуйку! Здесь в ход идет все, что сделано из толстого металла: газовые баллоны, диски от крупногабаритных автомобилей и сельскохозяйственной техники, металлические бочки и листы, толстые трубы с разными диаметрами и даже фляги.

В некоторых вариантах буржуек в качестве дополнительной функции используют баки для подогрева воды и варочные плиты.

Перед началом работ необходимо запастись всеми необходимыми деталями, материалами и инструментарием для работы.

Инструменты

Чтобы сделать буржуйку качественно и быстро, понадобятся такие инструменты:

  • 1шлифовочная машинка и диски к ней, в зависимости от материала;
  • сварочный аппарат (приблизительно на 200 А) и электроды к нему;
  • щетка по металлу;
  • молоток для отделения шлаков;
  • плоскогубцы, зубило и строительный молоток;
  • перфоратор и дрель;
  • измерительные приборы.

Разновидности буржуек

Screenshot_5Разновидность буржуйки, которая будет делаться, выбирается в зависимости от помещения, где будет происходить ее установка. Печь должна соответствовать всем требованиям хозяина, как по техническим характеристикам, так и внешнему виду.

Если буржуйка будет устанавливаться в жилом помещении, то ее внешний вид дожжен иметь определенный дизайн. Конечно, сделать ее внешний вид как предлагают производители не получится, но она должна однозначно выглядеть эстетично и аккуратно. Кроме внешнего вида для домашней буржуйки будет важен аспект дополнительной отопительной функции. К примеру, для дачного домика очень пригодится варочная плита.

Если планируется установить буржуйку в гараж, то элегантность здесь ни к чему, а вот многофункциональность все же не будет лишней. Отличным решением будет установка бака для подогрева воды: при работе в холодные сезоны можно будет согреться чаем или элементарно отмыть руки от смазочных средств.

Какой бы внешний вид не имела буржуйка, ее конструкция всегда остается неизменной и состоит из таких узлов:

  1. Screenshot_6Камера для топки, в которую вкладывается топливо. Ее дверца должна обязательно надежно и плотно закрываться;
  2. Колосниковая решетка, которая укладывается на дно топки. Лучший вариант материала для нее – это чугун;
  3. Поддувальный узел или зольник – это камера, в которой собирается сгоревшая древесная зола и через данную камеру для лучшего горения поступает воздух;
  4. Труба, через которую будет выходить дым.

Эти основные отделы могут быть дополнены варочной плитой или баком для подогрева воды.

Также для того чтобы печь служила более долгий срок, а тепло в ней сохранялось как можно дольше, рекомендуют обложить камеру для топки жаропрочным кирпичом.

Еще одним нужным дополнением в буржуйке будут две металлические пластины, которые привариваются внутри и не дают раскаленным газам напрямую выходить из трубы. Это простое решение сделает из обычной буржуйки печь длительного горения.

Буржуйка из фляги

Screenshot_1Фляга знакома больше людям старшего поколения. В былые времена в них поставлялось молоко, мороженое и растительное масло в магазины, а затем продавались на разлив. Если кто-то приберег эту емкость в своей кладовой, то она вполне подойдет для изготовления буржуйки.

Буржуйка, сделанная из фляги, отлично подойдет для гаража, а вот для установки дома она практически не пригодна. Здесь поможет разве что модернизация. Можно приложить усилия и внизу фляги приделать зольник и поддувало, а вверху пристроить подобие варочной плиты, тогда такая буржуйка подойдет для дачи. Фляга удобна тем, что уже имеет надежную и прочную дверцу.

Работа по созданию буржуйки из фляги состоит из таких этапов:

  1. Флягу кладут на бок, при этом учитывая удобство открытия дверцы. Боковая стенка фляги, которая будет дном, сверлится в нескольких местах – это будет служить колосниковой решеткой.
  2. Под колосниковой решеткой отдельно приваривается зольник. Для него нужна отдельная дверца, которая будет регулировать интенсивность горения пламени.
    Далее рядом с зольником с двух сторон привариваются ножки.
  3. Затем в задней верхней части фляги делают отверстие и вваривают в него трубу для выхода дыма.
  4. Перед дымоходной трубой можно сделать варочную плиту. Для этого нужно приварить или прикрутить толстые металлические кронштейны-проволочки.
  5. Прежде чем установить печь окончательно, нужно испытать ее на улице. Если она хорошо работает, тогда можно производить ее установку на специально отведенное место и выводить дымоход из помещения.

Печь-буржуйка на отработке

Печь-буржуйка, работающая на отработке, подойдет только для гаража, потому что однозначно будет выделять неприятный запах при нагревании.

Screenshot_7Конструкция такой буржуйки состоит из 2-х круглых или квадратных баков, которые соединены между собой трубой с множеством круглых дыр и приблизительным диаметром 1 сантиметр.

Сделать эту разновидность печи-буржуйки достаточно легко и вам не потребуется большое количество материала. Основной материал это:

  • листы из металла;
  • уголки, из которых будут сделаны ножки;
  • труба определенного диаметра – зависит от необходимой величины печи;
  • толстая проволока.

Перед изготовительными работами делается чертеж, на котором проставляются нужные размеры будущей печи. Дальше по чертежу и рассчитанным размерам подготавливаются все детали:

  • квадратные панели баков и их стенки, а в верхней и нижней панелях прорезаются круглые дыры для дымохода и соединяющей трубы соответственно;
  • труба с отверстиями, которые заранее высверливаются;
  • четыре одинаковых уголка для сборки ножек;
  • отрезок трубы небольшого размера для дымохода;
  • кусок металла малого размера для заслонки.

Затем производится сама сборка печки-буржуйки:

  • детали баков свариваются между собой;
  • уголки привариваются к нижнему баку, становясь ножками, а в отверстие в верхней панели приваривается заслонка. Заслонка крепится только в одном месте, потому что должна оставаться подвижной;
  • затем к верхнему баку приваривается дымоход и соединяющая труба;
  • верхняя и нижняя часть соединяется между собой сваркой;
  • последним этапом сварки является фиксация проволока или полоски из металла;
  • после окончания всех работ сварочные швы зачищаются, а сама печь красится жаростойкой краской.

Как сделать буржуйку из колёсных дисков

Чтобы сделать буржуйку такой разновидности, используют колесные диски больших комбайнов, хотя для этого вполне подходят и диски грузовика «КАМАЗ».

Эти буржуйки делаются из двух дисков, но в нашем примере их будет три, потому что самый верхний диск будет являться камерой для подогрева воды. Это придаст печи еще одну полезную функцию.

Для правильной сборки и соединения всех дисков воедино изначально также проводят подготовку.

Сначала проводятся работы над нижней частью, которая в будущем станет поддувалом:

  • дно диска заваривается предварительно заготовленным металлическим листом, который будет выполнять функцию заглушки;
  • затем вырезается квадратное отверстие, а из вырезанного куска делают дверцу с затвором (щеколдой);
  • в средней части конструкции делается топка;
  • из диска вырезается квадратное отверстие и на его место устанавливается дверца;
  • колосник укладывается на дно средней части (топки);
  • в середине верхней части делается круглое отверстие, в котором будет дымоход;
  • верхний бак для подогрева воды требует абсолютной герметичности, поэтому из него изначально вырезается нижняя и верхняя часть;
  • сверху приваривается округлая панель с отверстием, через которое пройдет сама труба и будет происходить заполнение водой;
  • сбоку диска устанавливают кран (как можно глубже);
    далее все детали конструкции герметично свариваются воедино;
  • дымоход, выходя из топки, должен идти через бак для подогрева воды.

Как сделать буржуйку из газового баллона

Газовый баллон очень легко поддается переделке в печь-буржуйку, так как она практически готова. Нужно только добавить некоторые части и сделать несколько отверстий. Из газового баллона можно сделать два варианта буржуйки – с варочной панелью и без.

hqdefaultДанная работа требует выполнения строгого порядка.

  1. Первоначально вырезается окно из верхней части баллона, которое будет отверстием для камеры топки. Дверца топки изготавливается из отдельного листа металла или обрабатывается вырезанная часть.
  2. Баллон переворачивают и в боковая стенке, которая будет дном, сверлят несколько отверстий – это будет служить колосниковой решеткой.
  3. Под колосниковой решеткой отдельно приваривается зольник. Для него нужна отдельная дверца, которая будет регулировать интенсивность горения пламени.
  4. Далее рядом с зольником, с двух сторон привариваются ножки.
  5. Если буржуйка будет делаться с варочной плитой, то срезается верхняя округлая часть баллона и приваривается металлический лист соответствующего размера. При этом толщина металла должна быть не менее 3-х миллиметров.
  6. Можно сделать иначе: сверху баллона просто приварить толстую проволоку прямоугольной формы из металла. Но первый вариант более практичный и удобный, потому что варочная поверхность гораздо больше.

В конце корпуса самого баллона вырезается круглое отверстие, которое предназначается для дымохода.

Эта разновидность буржуйки подходит для любого помещения.

Как сделать буржуйку из металлических листов

Классическая прямоугольная форма буржуйки может быть применена в любо помещении и это всегда будет удачным вариантом. Буржуйка такой разновидности малогабаритна и аккуратна, поэтому может быть использована даже в небольшой дачной комнате.

Screenshot_2Это та разновидность буржуйки, конструкция которой имеет металлические пластины, не позволяющие горячему воздуху напрямую выходить в трубу. Тепло в этом случае сохраняется дольше.

Необходимые материалы – это металлические листы (толщина 2-3 миллиметра), уголки, дымоходная труба и одна крышка для конфорки.

Сначала проводится разметка металлических листов и вырезаются отдельные детали – дно, стенки, внутренние пластины, решетка колосника, варочная плита. В дальнейшем они будут сварены.

  1. На передней панели делают отверстия для камеры топки и зольника. На них петлями закрепляются дверцы и замки.
  2. На внутренней части передней панели в 15 сантиметрах от верха приваривается металлическая пластина. Ее длинна должна отличаться от длины боковой стенки печи-буржуйки приблизительно на 10 сантиметров.
  3. На внутренней части задней панели в 7 сантиметрах от верха также приваривается металлическая пластина. Предназначение этих пластин это создание лабиринта для дыма и горячего воздуха.
  4. В верхней панеле вырезают два отверстия: первое под размер варочной панели, а второе для дымохода.
  5. К нижней панели необходимо приварить ножки из уголков.
  6. На боковых стенках делают разметки для колосника и приваривают кронштейны из уголка, на которых и будет держаться колосниковая решетка.
  7. Чтобы изготовить колосник, в металлическом листе вырезают полоски в один сантиметр или же сверлят множество отверстий.
  8. К заранее подготовленным уголкам нужного размера собирают и приваривают все части конструкции.
  9. На последнем этапе работ устанавливают трубу для выхода дыма.
  10. После установки дымохода зачищают сварочные швы и окрашивают изделие жаростойкой краской.

Установка печи-буржуйки

При установке печи-буржуйки необходимо не только соблюдать правила техники безопасности, но и осуществить установку правильно.

Место, где будет установлена буржуйка, нужно заранее отделать огнестойкими материалами. Отделать один пол это слишком мало, нужно не забывать и о стенах вокруг буржуйки. Отделку можно осуществить жаростойким гипсокартоном или кирпичом, каменной облицовкой или металлом.

Строго запрещается размещать печь-буржуйку неподалеку от легко воспламеняющихся материалов.

Главное условие для комнаты, где будет размещена печь – это хорошая вентиляция.

Для более долгого остывания печи рекомендуют часть дымоходной трубы, которая находится на чердаке, утеплить негорючим материалом.

Если мастер умеет пользоваться сварочным аппаратом и имеет в наличии необходимый материал, то однозначно можно браться за работу. Печь-буржуйка – это отличный домашний «помощник», способный обогреть дом и накормить горячим обедом.




Adblock detector