Теплота и уют от печи на угле

Содержание:

  1. Уголь как полезное ископаемое топливо
  2. Какие печи можно топить углем
  3. Почему появляется задымленность от печи на угле
  4. Подготовительный этап растопки печи
  5. Простые правила по использованию печи

Процесс растопки печи не так прост, как кажется многим, мало разбирающимся в печном деле, людям. Недостаточно бросить дрова, немного бумаги и все поджечь, как простой костер. Все намного сложнее. Учитывать необходимо и конструкцию печи, и вид твердого топлива, и даже противопожарную безопасность.

Уголь как полезное ископаемое топливо

Уголь – это вид ископаемого топлива. Процесс его образования происходит из древних растений глубоко под землей без доступа кислорода, в течение довольно длительного времени. Угольная порода это, прежде всего, углерод с содержанием негорючих примесей. Уголь, как правило, классифицируют следующим образом:

  • Лигнит самый низковозрастный вид угля, имеет коричневый цвет, до 45% влажности, высокое содержание серы, относительно остальных видов угля самый рыхлый. Применяется в основном на электростанциях.
  • Бурый уголь также достаточно молодой вид твердого ископаемого. Содержание углерода до 70%, влажность около 40%, летучих веществ 38-50%. Применяется как местное топливо, иногда в качестве химического сырья.
  • Каменный уголь – это осадочная порода, образовавшаяся в результате разложения остатков растений. Здесь состав более насыщен углеродом (от 75% до 95%) и содержит в себе меньше воды (8-20%) и примесей, которые образуют золу.
  • Антрацит – уголь самого древнего происхождения, обладает высокой плотностью и блеском. Содержание углерода 95%. Твердое топливо из такого угля плохо воспламеняется, имея наивысшую степень теплоты сгорания.

Какие печи можно топить углем

Далеко не все печи можно топить углем, это связано с высокой температурой горения каменного угля, чем у различных пород древесины. Например, русская печь подразумевает растопку исключительно на дровах. Голландка тоже не приспособлена к данному виду топлива, в связи с боязнью перегрева и отложения сажи.

Печи же выполненные из стали и чугуна (буржуйка) с легкостью освоят каменный уголь. Распознать угольную печь просто: стальная имеет толщину стенок не менее 4 мм, а у кирпичной, топливник выложен шамотным камнем. Хотя внеся некоторые изменения в конструкцию обычной кирпичной печи, то есть утолстить стены топки, перенести колосниковую решетку ниже и сконструировать отдельную системы вытяжки, можно применить уголь.

Бывает, что внутрь топки устанавливают котлы с водой, выполняющие функцию обогревателя помещения, в то же время, предохраняя кладку печи от перегрева. Соорудив такую конструкцию, особо важно контролировать наличие в них достаточного количества воды. Также, чтобы не было потерь тепла следует подбирать зольник и колосниковую решетку соответствующего друг другу размера. Тяга усиливается с помощью специальных насадок на печь.

Почему появляется задымленность от печи на угле

Печь представляет собой сложную конструкцию, которая требует постоянного ухода, осмотра и чистки. Это гарантия безопасности и надежность функционирования печи, однако, вопреки всем стараниям, случаются неприятности в виде задымленности. Основными причинами такой ситуации могут быть ряд причин:

  • засор в дымовом стояке;
  • образование трещин в кладке, приводящие к снижению тяги и температуры отходящих газов, впуская их в помещение;
  • довольно сильное охлаждение дымовой трубы;
  • неправильная конструкция печи;
  • износ внутренней кладки.

Подготовительный этап растопки печи

Собираясь произвести растопку печи давно не использовавшейся печи, следует выполнить ряд подготовительных мероприятий. Данную процедуру необходимо провести с целью обеспечения беспроблемной эксплуатации печи, а также во избежание неприятных ситуаций, приводящих порой к пожарам или причинению вреда здоровью и жизни человека.

• Осмотреть на предмет наличия трещин. Наличие их может способствовать проникновению в помещение дыма и даже угарного газа. При обнаружении таковых, следует немедленно провести мелкий ремонт с помощью смеси глины и песка.
• Вычистить сажу со всех газоходов и дымовой трубы. Пыль с внутренних стен стереть сухой ветошью, дабы не ощутить плохой аромат при растопке. Вообще данную процедуру желательно выполнять 2-3 раза в месяц.
• Обратить внимание на дверцы, особенно на их прилегание, работоспособность запорных механизмов, во избежание появления дыма.
• Выбрать топливо надлежащего качества, подходящего именно для вашего вида печи.
• Оборудовать надлежащим образом места хранения твердого топлива.

При дальнейшей эксплуатации также следует соблюдать ряд простых правил. Использование для растопки пластика, строительных и хозяйственных отходов, приведет к сильному загрязнению печи. Неправильно открывать одновременно поддувало и дверцу печи. Топить следует несколько раз в день в течение полутора — двух часов, во избежание перегрева. Сухой, средних размеров, очищенный от пыли уголь обеспечит отличную функциональность.

Горючие смеси (бензин, керосин и т.д.) для растопки использовать категорически запрещено.

Избегать хранения вблизи раскаленных стенок легковоспламеняющиеся предметы. Не оставлять без присмотра печь во время растопки, особенно в домах где есть дети.

Простые правила по использованию печи

Проведя подготовительные мероприятия, можно начинать растопку. Для начала, на очищенное от золы и нагара дно топки укладываем своеобразную подушку из смятых газет и бумаги, далее некрупные сухие древесные щепки. Далее кладем небольшие дрова, например, березовые (они легче горят).

Дрова следует сложить в виде «колодца» или «шалаша», оставляя пространство между дровами, чтобы циркуляции воздуха ничего не мешало. Теперь можно поджигать, спичка это будет, или специальный баллончик, разницы нет. Закрываем дверцу. С помощью поддувала регулируем интенсивность горения. Открываем его, впуская достаточный поток воздуха, без которого пламя может просто потухнуть.

Когда печь прогрелась на дровах, можно засыпать уголь. Первый слой обычно небольшой 10-15 сантиметров. После того, как первый слой разгорится, увеличиваем слой угольной породы до 60 см (если позволяют размеры печи), используя угли более крупной фракции. Следует помнить, что между слоем топлива и верхним сводом топливника необходим просвет. Остается только следить за тем, чтобы угольная масса не спекалась, для этого периодически проводим шуровку кочергой, обеспечивая приток воздуха.

Как правило, закладка угля происходит через дверцу топки. Однако если имеется варочная панель, то отодвинув элементы большой конфорки, получаем более удобный способ закладки.

Правила просты, а пользы много. Соблюдение их обеспечит безопасную работу вашей печи. Тепло и уют вашего дома в ваших руках.




Adblock detector