Соотношение песка и цемента для различных видов работ

Физические свойства цементной смеси позволяют ей играть главенствующую роль в самых разных строительных и отделочных работах. Однако, в зависимости от степени применения, соотношение компонентов в таких смесях должно быть разным. В этом материале мы разберем соотношения для приготовления наиболее популярных растворов.

Марка бетона и сферы ее использования

  • М100-150 – бетон, применяющийся для строительства различных неответственных конструкций, не выполняющих несущие функции. Чаще всего его используют для заливки пешеходных дорожек и тротуаров, так как они почти не испытывают сильной нагрузки;
  • М200-250 – часто применяется для покрытия дорог, при этом не испытывающих больших нагрузок. Кроме того из этого бетона делают перекрытия и железобетонные пояса;
  • М300-350 – применяется в строительстве фундаментов, плит перекрытия, дорог с большими нагрузками, лестничных площадок, а также труб, колодцев и тротуарных плит;
  • М400-450 – один из самых прочных видов бетона. Применяется в строительстве высокопрочных плит перекрытия, полов в цехах, гаражах и прочих объектах, где на данные части здания приходится большая нагрузка. При этом при помощи этого бетона создают фундамент и несущие конструкции;
  • М500 – самая прочная их используемых на данный момент марок бетона. Применяется в наиболее ответственных работах, причем, в отличие от прочих видах данного материала, не теряет своих свойств даже в наиболее сложных условиях эксплуатации.

Соотношение песка и цемента для кирпичной кладки

В зависимости от марки цемента, соотношение его с песком может быть разным – от 1 к 3 до 1 к 6. Самым популярным вариантом является классическая смесь, состоящая из одной части цемента на три части песка. Последний обычно берется средней фракции. При этом сначала производится замешивание сухих компонентов до однородного состояния, после чего вливается вода. В процессе перемешивания добиваемся такой консистенции, чтобы смесь не вытекала при наклоне тары на 40 градусов. При этом вода должна быть холодная (15 градусов) и обязательно чистая. Ниже представим пропорции в зависимости от марки цемента и прочих добавок:

  • Цементно-песчаный раствор с маркой цемента 500 – 1 часть цемента на 3 части песка;
  • Цементно-песчаный раствор с маркой цемента 400 – 1 часть цемента на 2,5 части песка;
  • Раствор с применением извести – 1 часть цемента (500, 400, 300) на 3, 2,5-4 и 3,5 частей песка, а также 2/10, 1,3/10 и 2/10 частей извести соответственно.

При этом количество воды обычно составляет 8/10 частей на 1 часть цементно-песчаной смеси. В случае с раствором марки 100 на 1 часть последнего берется от ½ до 7/10 частей воды. Последний раствор как раз применяется для создания стен из кирпича. В случае с раствором марки 115 обычно используется цемент марки 350 с соответствующим расходом воды и песка. Такой раствор идеальным образом подойдет для кладки кирпича в рамках внешней облицовки строения.

Марка цемента для фундамента и его соотношение с песком и щебнем

Фундамент является важнейшей частью любого строения, и от его прочности будет зависеть устойчивость, долговечность и безопасность дома. В связи с этим при строительстве фундамента необходимо применять правильно подобранный цемент. Марка последнего зависит от той нагрузки, которую будет испытывать фундаментная часть в будущем. Марка бетона означает прочность затвердевшего состава на сжатие. Чем больше цифра, чем выше прочность, однако при этом и выше цена. Но при строительстве фундамента на качестве экономить противопоказано.

В случае проведения бетонной подготовки можно использовать цемент марки 100. Однако на сооружение фундамента мы будем использовать варианты от М300 и выше. Если же вы хотите добиться максимальной прочности конструкции, то берите М500, так как его цена не сильно отличается от М400. Что же касается соотношения, то оно в расчете на цемент, песок и щебень обычно составляет 1-3-5.

Соотношение песка и цемента для приготовления бетона

Возводя железобетонные конструкции, мы должны точно рассчитать пропорции компонентов и марку цемента. Касаемо последней – можно ориентироваться на приведенное в начале статьи описание, выбирая марку в зависимости от того, где именно будет использована смесь.

Что касается состава бетона, то здесь, помимо цемента, песка и воды, часто используется щебень, гравий и прочие твердые фракции. При этом смешано все это может быть в самых различных пропорциях, в зависимости от задачи и мастера, проводящего работы. Как показывает практика, наиболее распространенным является следующее сочетание: 1 часть цемента, 4 части щебня, 2 части песка и ½ часть воды. Но здесь необходимо учитывать и различные добавки, придающие бетону те или иные свойства. В случае их использования мы должны будем действовать согласно инструкции.

Соотношение для монтажа штукатурки и заливки стяжки

Количество воды в этом случае может быть самым разным, в зависимости от задачи. При этом смесь обычно состоит из цемента и песка, разведенных в пропорциях 1 к 5.

Что касается стяжки пола, то здесь важным фактором является прочность, которая должна иметь минимальное пороговое знание в 10 МПА. В этом случае лучше всего подбирать бетон марки М150, так как данный параметр в его случае составляет 12,8 МПА. В целом же пропорции смеси могу зависеть от следующих факторов:

  • Необходимость сокрытия различных коммуникаций;
  • Степень выравнивания и поднятия поверхности.

Стоит сразу определиться с тем, что при стяжке пола в домах и квартирах, лучше всего использовать раствор 100 или 150. В целом же, в зависимости от требующейся марки раствора и цемента параметра разведения с песком могут быть следующими:

  • Раствор 100, цемент 200 – 1 часть цемента на 3 части песка;
  • Раствор 150, цемент 300 – 1 часть цемента на 2 части песка;
  • Раствор 200, цемент 300 – равные части;
  • Раствор 150, цемент 400 – 1 часть цемента на 3 части песка;
  • Раствор 200, цемент 400 – 1 часть цемента на 2 части песка;
  • Раствор 300, цемент 300 – равные части.

Важно! Уделите максимум внимания замешиванию цементного раствора для ваших нужд. Неправильные пропорции компонентов могут поставить под вопрос прочность заливаемой конструкции. Особенно, если речь идет о фундаменте, несущих конструкциях или плитах перекрытия.



Adblock detector