Правильный выбор триммера для травы

На приусадебных участках все большей популярностью пользуются газоны. Их превосходный внешний вид очаровывает многих, да и детям очень нравится играть на них. Однако для поддержания травы в аккуратно подстриженном состоянии необходимо хорошо потрудиться. К счастью, сегодня эту работу за нас выполняет специальное устройство – триммер. В материале мы поговорим не только о нем, но также и затронем его старших собратьев – газонокосилки

Что представляет собой данное устройство

Наши предки траву косили, и внешний вид этого орудия труда всем очень хорошо известен. Однако сейчас этот нелегкий процесс автоматизировался, воплощением чего как раз и является триммер. Сие устройство состоит из элемента, воздействующего на траву, укрепленного на длинной штанге с удобными держателями и органами управления. Работая с триммером, мы практически не устаем, так как имеем возможность стоять прямо и не наклонять спину. При этом производительность устройства достаточно высокая, и с его помощью можно обработать большие площади. А теперь хочется поговорить о том, как выбрать триммер.

Удобство – важнейший фактор

Рост у всех нас разный, и поэтому одни люди будут работать с триммером, сохраняя правильное положение тела, а другим в этом время придется нагибаться. Поэтому лучше всего использовать устройство, оснащенное телескопической ручкой, способной менять свою длину в зависимости от роста пользователя.

Кроме этого важна форма рукоятки. При небольших объемах работы лучше всего использовать D-образную ручку. Если же речь идет о больших площадях, которые необходимо обработать триммером, то лучшим решением станет Т-образная ручка.

Играют роль и прочие факторы, такие как вес устройства, а также исходящая от него вибрация. И то и другое крайне важно при длительном использовании. Поэтому в этом случае старайтесь подбирать триммеры небольшой массы и с устройствами погашения вибрации.

Бензин или электричество?

Выбирая способ питания устройства, необходимо подумать о том, как именно оно будет использоваться. Так, в случае с большими площадями, которые необходимо обрабатывать, более логичным будет взять бензиновый вариант. Его преимущества состоят в следующем:

  • Автономность. Залив необходимый для работы двигателя внутреннего сгорания бензин, мы можем пользоваться данным инструментом где угодно. Мы не ограничены длиной провода или удлинителя;
  • Бензиновый двигатель дает триммеру большую мощность, вследствие чего его можно использовать для покоса жестких стеблей травы и заготовки последней для  корма скоту.

При этом недостатком бензинового мотора является необходимость периодического заливания топлива, довольно серьезный вес и большой шум. Последний вы неоднократно слышали, так как городские службы часто используют именно бензиновые варианты.

В электрическом варианте таких недостатков не наблюдается. Однако они привязаны к источнику питания, так что использовать можно только в случае с придомовым участком, да и то не очень большим. Конечно, имеются также и варианты с аккумулятором, однако они весьма и весьма посредственны в плане продолжительности работы. Заряда батареи хватает только на полчаса работы, ну а уже до этого устройство начнет терять мощность.

Важно! В случае с электрической моделью нужно помнить про изначально меньшую мощность, чем у варианта с ДВС. Параметр последней нужно выбирать исходя из потребностей, однако не стоит останавливаться на нижних значениях. В этом случае подстригать выйдет лишь самую нежную поросль, и первое серьезное препятствие может стать большой проблемой. Идеальным решением станет 1000 Вт и больше.

Кроме того стоит обратить внимание на расположение мотора. В тех устройствах, где электродвигатель располагается ниже, он имеет риск намокнуть. Так что при работе с мокрой травой нужно быть осторожным. В то же время такое расположение двигателя  делает устройство дешевле.

Выбор режущего устройства

В случае с самыми мощными и дорогими вариантами в качестве воздействия на растения используется диск с острыми зубьями. Это значительно расширяет сферу применения устройства, так как обрезать можно не только траву, но и более серьезные растения. Однако в этом случае нужно следить за тем, чтобы под режущую поверхность не попали камни.

Большинству потребителей хватает устройства, работающего по принципу быстро вращающейся лески. Последняя развивает высокую скорость и отлично срезает траву, и даже небольшие стебли в случае большой мощности. При этом леска периодически обновляется. На некоторых устройствах это делается автоматически, при наличии нужного запаса, а на некоторых необходимо совершить несложные действия.

Использовать необходимо только ту леску, которая указана в инструкции к инструменту. При этом диаметр последней варьируется от  1,2 до 4 миллиметров. Леска может иметь несколько видов сечения:

  • Круг. Универсальный вариант, отлично подходящей для травы и стеблей. При этом существуют специальные бесшумные варианты. Леска хорошо представлена во всех имеющихся диаметрах;
  • Звездочка. Обычно представлена средними диаметрами. Вариант для обработки газона, так как является наиболее мягкой леской;
  • Квадрат. Представлена в основном большими диаметрами. Вариант подходит для обработки наиболее прочных стеблей.

Что нужно помнить, выбирая триммер

  • Не стоит экономить и брать электрический вариант в том случае, если вам необходимо обработать более пяти соток. При этом последний также не подойдет для «войны» с серьезными сорняками и мелкими стволами деревьев;
  • При покупке лучше всего собрать устройство и подержать его в руках. Если при этом вы чувствуете неудобство, то лучше постараться подыскать другую модель;
  • Если вы будете работать на местности с рельефом, то можно рассмотреть вариант с изогнутой штангой. При прямом участке лучше всего использовать и прямую штангу, тем более, что последняя надежнее;
  • Триммер с разборной штангой удобнее в хранении;
  • Ремням, одиночному или двойному, можно предпочесть подвеску в виде ранца и пояса. В этом случае нагрузки на спину не происходит, и можно работать в течение длительного периода.

Триммер или газонокосилка?

Многие задаются вопросом о том, что больше подходит для выкашивания травы – триммер или газонокосилка. Ответ, опять-таки, будет зависеть больше от задачи. Так, если необходимо обработать большой участок с плоской поверхностью и основательно придать форму растущей там траве, то газонокосилка станет идеальным вариантом.

Если же речь идет об участке с рельефом, либо труднодоступным для газонокосилки местах, то здесь не обойтись без триммера.  Газонокосилка быстрее работает, и управляться с ней проще, но при этом она и дороже, а также более громоздкая.




Adblock detector