Осы и пчелы на дачном участке – советы по избавлению

Пчелы воспринимаются нами исключительно позитивно, осы же имеют недобрую «славу». Но и те и другие относятся к категории насекомых, которые в состоянии причинить человеку сильную боль своим укусом, а то и поставить под угрозу жизнь. И если на вашем придомовом участке появились данные насекомые, то крайне желательно постараться от них избавиться, особенно при наличии детей.

Чем может быть опасно такое «соседство»?

Думаем, про боль в результате укуса данных насекомых, все мы очень хорошо знаем. Поэтому в присутствии осы мы стараемся вести себя так, чтобы не провоцировать насекомое на агрессию. Дети же зачастую не понимают всей опасности и начинают делать все, чтобы оса, пчела или шершень начали атаковать их.

Укус данных летающих созданий болезнен, но не смертелен — к сожалению, так считают многие, но на самом деле это не так. Человек может даже сам не знать о том, что у него имеется аллергия на укусы подобных существ. Существует несколько стадий аллергических реакций, которые зависят от организма человека:

  • Местная. Наблюдается практически у всех. Проявляется в покраснении, отеке и зуде непосредственно на месте укуса. Непосредственной угрозе здоровью и жизни не представляет, если только не заносить в ранку грязь;
  • Общая. Проявляется тремя степенями, каждая из которых в той или иной мере может нести опасность для жизни человека. Первая степень – крапивница, которая может проявиться отеком Кванке, представляющим опасность в том случае, если происходит в районе гортани. При этом процесс сопровождается понижением артериального давления. Вторая стадия – все вышеперечисленное, плюс боли в районе живота, рвота и понос. Пониженное давление может приводить к периодическим потерям создания, общей слабости и головокружению. Ну и третья, самая тяжелая – анафилактический шок.

Анафилактический шок – стремительная аллергическая реакция организма, которая заканчивается смертью в 10-20 процентах случаев. Может возникать как при введении лекарств, обезболивающих, принятии пищи, так и при попадании в организм яда, вызванном укусами некоторых насекомых. Симптомы могут быть самыми разными: боль в животе, сильная местная реакция, массивный отек и крайне ощутимая боль. Также проявляется зуд, распространяющийся по всему телу, отек гортани, который может привести к удушью, падение давления, а также стремительно проявляющаяся бледность.

Скорейшая медицинская помощь обязательна, так как смерть может наступить в течение нескольких минут. Первой помощью является наложение на место выше укуса жгута и введение адреналина. Но делать это необходимо с умом.

Важно! Опасны укусы ос или пчел в голову, а также токсическая реакция. Причем последняя может возникнуть не только у аллергика, но и у полностью здорового человека. Обусловлена она высокой токсичностью яда данных перепончатокрылых. Кроме того нужно помнить, что на тот же пчелиный яд наиболее часто аллергии проявляются у детей.

Как вести себя в присутствии пчел, ос, шмелей или шершней

Необходимо понимать, что каждое из данных насекомых обладает разным уровнем агрессии. «Здоровяки» вроде шершней или шмелей на самом деле не так опасны, и проявляют агрессию в основном при угрозе своей жизни или жизни гнезда. Впрочем, азиатские шершни куда агрессивнее своих европейских сородичей. Что касается пчел, то заставить их атаковать гораздо проще.

Но самыми агрессивными, конечно же, являются осы. И в особенности эта агрессия проявляется в осенний период. Тогда количество фруктов – любимых лакомств данного вида, уменьшается, и он становится более активным, чаще нападая на людей.

Стоит также помнить, что оса, шершень или шмель не имеют зазубрин на жале, не оставляя его в теле жертвы. Это делает их способными на многократные укусы. Что касается пчел, то она после укуса умирает, так как вырывает жало из своего тела вместе с частью внутренних органов. Однако опасность может заключаться в том, что пчелы не часто летают поодиночке и групповые нападения – не редкость.

Как избавиться от ос, шмелей и шершней на участке

Если на участке или в другом месте наблюдается повышенная концентрация ос, то это означает наличие неподалеку их гнезда. Именно оно и должно стать нашей главной целью. И здесь существует несколько способов.

Сейчас в магазинах можно найти огромное количество средств против летающих насекомых, вроде всем известного дихлофоса. В зависимости от вашего места проживания ассортимент может быть разнообразным. И лучше почитать отзывы о том или ином продукте, перед тем, как покупать его.

Данными средствами мы и будем оперировать, стараясь опрыскать гнезда осы. После этого необходимо срезать гнездо и поместить его в герметичный полиэтиленовый пакет.

В качестве альтернативы можно использовать емкость с водой, куда мы помещаем срезанное гнездо на некоторое время. Но в этом случае имеется высокий риск быть атакованным жителями гнезда. Поэтому будет неплохо отвлечь их, расположив неподалеку что-нибудь сладкое, вроде банки с вареньем.

Важно! Все вышеперечисленное необходимо выполнять будучи защищенным. Если у вас нет костюма пчеловода, то необходимо надеть плотную одежду, закрыть лицо, руки и голову. При этом если вы не уверены в своих силах, то процесс лучше доверить профессионалам.

Проводить поиски осиных гнезд лучше всего весной, так как в этот период они только строятся и поэтому очень малы. Просто разрушайте их, оставляя таким образом готовящуюся к размножению матку без дома. Последняя с большой вероятностью улетит в другое место, дабы осесть там.

Что касается шершней, то обычно способы избавления от них аналогичны работе с осиным гнездом. Как и меры предосторожности. К тому же не стоит забывать, что жала у шершней еще больше, а укусы – болезненнее. Поэтому защита должна быть еще лучше.

Наконец шмели – в большинстве случаев их не стоит выгонять с участка. Эти «шерстяные» пчелы полезны тем, что опыляют растения, что значительно перевешивает их недостатки в виде весьма слабой агрессии. Однако если на вашем участке имеется гнездо, то лучше убрать его при помощи тех же химикатов. В качестве альтернативы, если есть возможность, гнездо можно перенести в другое место.

Важно! В отличие от ос и шершней, гнезда шмелей находятся на земле. При этом воздействовать на них лучше вечером, когда большинство шмелиной семьи будет на месте.  И конечно же не забывайте о защите, так как шмель, отражающий угрозу своему дому, становится агрессивным.

Избавляемся от пчел

Если на участке в изобилии летают пчелы, то скорее всего – разведением последних занимается кто-то из соседей, и трудолюбивые насекомые решили поработить и на вашей территории. Оградить участок от данных незваных гостей можно путем высаживания по периметру мелиссы. Пчелы очень не любят запах данного растения. Кроме этого поможет развешивание ловушек от пчел. Обычно это яркие элементы, привлекающие насекомых наличием внутри чего-нибудь, что придется им по вкусу. Вот только вылететь обратно они уже не смогут. Поймав достаточно пчел, можете отнести их соседу.

Поговорить с последним тоже стоит, так как принимать меры должен именно заводчик. Если ваши участки смежные, то поможет возведение высокого забора в 2-3 метра, который может стать преградой для пчел, либо перенаправит их в другое место.

Технические средства

В том случае, если гнезда найти так и не удалось, то лучше всего использовать технические средства, вроде ловушек-уничтожитлей или подвесных фонарей. Ультрафиолетовое излучение, испускаемое данными устройствами, приманивает не только героев нашей сегодняшней статьи, но и всех остальных летающих насекомых. После этого они попадают  под удар электричества, либо в ловушки, где со временем погибают. Эффективность данных средств довольно высока.




Adblock detector