Домик для кошки своими руками – что нужно знать

В одной из прошлых статей мы рассказывали о том, как построить будку для собак на своем приусадебном участке. Сегодня мы коснемся создания идеальных условий для второго самого распространенного домашнего питомца на планете – кошки. В отличие от места проживания вашего хвостатого охранника участка, домик для представителя семейства кошачьих не так масштабен, поэтому объемы работ будут меньше. Однако и здесь необходимо знать несколько нюансов.

Зачем вообще нужен домик для кошки?

Кошачьи известны, как крайне своенравные существа, которые делают что хотят и где хотят. Касается это и сна, и часто кошки предпочитают спать на кровати у человека. Не стоит и говорить о том, настолько все это неудобно, ведь мы не можем положить ноги так, как нам хочется. Доходит даже до того, что утром мы чувствуем себя разбитыми потому, что спали в неудобной для себя позе под влиянием присутствия кота. Да и вообще нужно понимать, что животное – есть животное, и у него должно быть свое место для сна, которое никак не пересекается с кроватью человека.

Впрочем, дом для кошки – нечто большее, чем место для сна. В отличие от той же будки, которая стоит на улице, расположенные в наших квартирах кошачьи домики не выполняют роль защиты животного от погодных воздействий (хотя бывают и исключения), а представляют собой своеобразное место для игр, а также поддержания своих когтей в идеальном состоянии. Таким образом, можно говорить о том, что кошачий дом – настоящий комплекс, количество элементов в котором может быть самым разным.

Выбор идеального места

Кошки любят тепло, так что идеальным решением станет размещение домика возле батареи или печи. Кроме этого в данном месте обычно расположено и окно, так что животному будет удобно быстро забираться на подоконник и смотреть на то, что делается на улице. Постарайтесь подобрать место так, чтобы кошка из своего домика могла обозревать как можно большую площадь комнаты. Как и собаки, кошки – территориальные животные, и возможность наблюдать за своей территорией для них крайне важна.

Что касается комнаты, то лучше всего разместить домик в месте, где чаще всего бывают люди. Исключением является кухня – кошку вообще не стоит часто пускать туда.

Материалы, из которых можно соорудить домик

Для всех материалов имеется одно общее правило – они должны быть не новыми, или хотя пропитаться запахами квартиры. В противном случае кошка просто проигнорирует новый объект и не будет им пользоваться. Даже если вы строите из новых компонентов, дайте им неделю-две отлежаться у вас в квартире.

Важно! Натуральность или искусственное происхождение материалов для кошачьего домика не так важна, как отсутствие резких запахов. Если домик будет вонять химией, то кошка будет обходить его стороной. При этом учитывайте, что обоняние у хвостатых гораздо острее нашего.

Примерный список подходящих материалов:

  • Фанера. Не важно, строительная или упаковочная. Кроме того может использоваться ламинат или ОСП, а также деревянные доски, но только сухие и почти лишившиеся своего запаха. Ведь у многих пород древесины довольно сильный запах, и кошкам будет неудобно спать в таких условиях. При этом нельзя использовать ДСП или ДВП, так как в составе данного материала имеется фенол, который также сильно пахнет;
  • Поролон. Лучше не покупать новый, а использовать тот, что оставался от перетяжки мебели, так как в этом случае на нем сохранится запах хозяев и кошка быстрее примет новое место для сна. Аналогичным образом можно использовать любые мягкие элементы, имеющие ваш запах, начиная от старых вещей и заканчивая различными подушками, синтепоном, мебельная ткань или ковролин;
  • Толстый сук. На нем будет закреплена деревянная или фанерная площадка, на которой кошка сможет сидеть. При этом диаметр данного элемента должен составлять примерно 5-10 сантиметров;
  • Веревка (пенька или джут). Последняя обычно накручивается на деревянное основание, что позволяет оборудовать отличную когтеточку. Не стоит использовать для этих целей канат, так как кошка может пораниться об него;
  • Картон. Также отличный вариант для домика для кошки. Конечно, комплекс на его основе своими руками не построить, так как прочности дерева материалу все же не достает. Однако прочность эту можно повысить, скрепив два картонных листа между собой. При этом нужно делать так, чтобы гофра шла перпендикулярно, что сильно увеличить жесткость готового изделия.

Скреплять все вышеописанное между собой, помимо традиционных материалов, таких как гвозди, можно при помощи клея ПВА. Последний не имеет запаха, и животное отпугивать не будет. Помимо этого подготовьте ножницы и инструменты по работе с деревом.

Подробнее об устройстве когтеточки

Деревянный столб, если он достаточно устойчив, можно превратить в отличное место для точки когтей. Для этого необходимо максимально плотно обмотать его джутовой или пеньковой веревкой. Несколько нижних витков мы скрепляем клеем и дожидаемся, пока тот высохнет. После этого осуществляется обмотка по спирали снизу вверх. Старайтесь натягивать веревку как можно сильнее. Примерно на середине столба клееные витки повторяются для лучшего удерживания. Ну и в завершении клей наносится на последние 5 верхних витков.

Важно! В качестве альтернативы могут использоваться различные грубые плетеные изделия, такие, как драп, гобелен, плотные виды сукна. Котята или декоративные породы кошек со слабыми когтями могут использовать тот же гофрированный упаковочный картон.

Популярным материалом для заточки когтей является дерево. Из хвойных пород на эту роль идеальным образом подходит ель. Ну а среди лиственных лучше всего подходит береза. При этом нужно отметить, что дерево должно быть здоровым и крепким, а также выдержанным под солнцем и на свежем воздухе, дабы из него ушли все летучие соединения.

Чтобы кошка привыкла точить когти о новое место, необходимо использовать чистую тряпочку с полным отсутствием запаха, которой мы протираем место, где животное обычно дерет когти в доме, после чего переносим запах на когтеточку, ну а прежние места тщательно промываем для устранения прежних запахов. В качестве альтернативы может брать специальные средства, продающиеся в зоомагазинах. Но ни в коем случае нельзя применять для этих целей валерьянку, так как она вызывает привыкание.

Различия домиков для котов и кошек

Идеальным решением для котов станет домик любой конструкции, поднятый над полом. Безопасность спального места для особей мужского пола зачастую определяется его недоступностью, так что кот с радостью заночует там, куда требуется запрыгивать.

Что касается кошек, то они любят тишину и не стремятся раскрыть логово своим присутствием. Поэтому домик для них лучше делать на самом нижнем ярусе конструкции с дополнительной возможностью забраться выше для наблюдения. Причем, лучше если наблюдательные площадки будут располагаться на нескольких ярусах. Кроме того домик для кошки всегда должен быть оборудован запасным выходом, через который она и котята смогут покинуть логово в случае опасности.

Как приучить

Чтобы кошка была приучена к новому месту для сна, необходимо взять перенести запахи в новый домик с тех мест, где животное спало до этого. Можно использовать представленный выше в примере с когтеточкой способ с чистой тряпочкой, которой мы перенесем запах. При этом животное можно просто занести в новый домик и показать все его преимущества. Велика вероятность, что после этого ваш хвостатый питомец оценит новое место и будет использовать его по назначению.

Заключение

Мы не описали строительство каких-то конкретных видов домиков для кошек, так как здесь все зависит от вкуса хозяев и возможности выделить место в жилище. Однако рекомендации, собранные в этом материале, помогут вам создать место, которое кошка признает своим логовом и будет использовать с удовольствием.



Adblock detector