Гиперпрессованный кирпич – описание и использование

Среди многочисленных видов кирпича можно выделить становящийся все более популярным на данный момент гиперпрессованный. Применяется данный вариант в отделке зданий и его производство стало возможным лишь недавно, после появления соответствующих технологий. О том, что это за материал и почему стоит обратить на него внимание, мы и поговорим в этой статье.

Общая информация о материале

В основе материала находится известняково-цементная смесь, которая образует блоки и получает свои технические характеристики посредствам сухого гиперпрессования. В материале примерно 15 процентов цемента высоких марок, 85-92 процента извести (различный бой или отходы от производства керамического кирпича, мраморных плит, щебня и др.), а также 2-7 процентов железоокисных пигментов, придающих изделию необходимый внешний вид.

Сама форма блоков и дала материалу название кирпич, однако на самом деле речь идет об искусственном камне. Материал обладает прочностью, но предназначен не для строительства, а для облицовочных работ.

Подробнее о технологии гиперпрессования

Такой способ производства отделочных материалов стал возможен только с развитием технологий. Увлажненные исходные материалы прессуются под сверхвысоким давлением, что происходит к контакту фрагментов смеси на молекулярном уровне. В итоге конечный продукт приобретает свойства, которые больше подходят под определение натурального камня, а не кирпича. Высокие температуры в процессе изготовления не применяются.

После изготовления кирпич помещается в пропарочную камеру, а далее набирает прочностные характеристики на складском хранении и даже непосредственно в кладке в первые месяцы после использования. При этом стоит отметить также и то, что на данный момент технология производства подобной продукции не стандартизирована.

Классификация и сфера применения

По структуре данный блок может быть полнотелым и пустотелым. Полости обычно проявляются в виде дыр или щелей. Форма материала может быть в виде правильного параллелепипеда, либо с закругленными краями. Также различают фигурные варианты, которые могут быть как чисто отделочным материалом, так и использоваться в качестве карнизных или угловых кирпичей. Наконец, по назначению материал делится на рядовые или рельефные.

Важно! В целом высокие прочностные характеристики данного кирпича позволяют ему служить строительным материалом. Однако, учитывая высокую цену, экономически это будет оправдано лишь в сейсмостойком строительстве, да и то без учета наличия большого количества альтернатив. Поэтому в основном материал используется в качестве отделочного.

Технические характеристики гиперпрессованного кирпича

  • Размеры – 250х120х65 мм, 250х85х65 мм, 250х60х56 мм в зависимости от типа;
  • Прочность – 100-400 кг на см2;
  • Морозостойкость – до 300 циклов размораживания и оттаивания;
  • Вес – до 2,2 тонны на кубометр;
  • Водопоглощение – до 7%;
  • Теплопроводность — 0,43-0,9 Вт/(м·°С);
  • Огнестойкость – материал относится к негорючим.

Преимущества гиперпрессованного кирпича

  • Прочность материала превышает аналогичные показатели керамических и силикатных кирпичей;
  • Материал полностью устойчив ко всем климатическим воздействиям (ультрафиолетовое излучение солнца, влажность и осадки, перепады температур), а также к действию сильных химических веществ;
  • Исключительно заводское производство позволяет получать максимальную точность сторон изделия, его размеров и массы, а также отсутствие трещин и изломов. Последнее связано еще и с прочностью, так как гиперпрессованный кирпич сложно повредить при транспортировке и хранении;
  • Кладка происходит максимально быстро даже без профессиональных познаний. В процессе укладки раствор расходуется экономно, так как адгезия с растворами у кирпича большая;
  • Долговечность. Срок гарантированной службы такого материала составляет 200 лет при сохранении всех технических характеристик и внешних качеств;
  • Полная экологичность. Все компоненты отделочного материала полностью безопасны для здоровья. Выделения вредных химически веществ не происходит при любых внешних условиях;
  • Работы можно вести в любое время года;
  • Кирпич хорошо поддается любой механической обработке

Недостатки

Самым важным недостатком является цена, которая ограничивает сферу применения данного материала в основном отделкой. Кроме того, как и в случае с любым отделочным видом кирпича, происходит большая нагрузка на фундаментную конструкцию, что заставляет тратить больше сил и средств на подготовку прочного и массивного основания сооружения.

Важно! Недостатком может считаться и то, что гиперпрессованный кирпич нуждается в просушке перед работой. И порой этот процесс может занять долгое время.

Отзывы о гиперпрессованном кирпиче

Уже восемь лет назад сделал облицовку дома этим материалом. Использовал пенопласт для утепления, сверху по кладочной сетке смонтировал гиперпрессованный кирпич на обычный раствор. За все эти годы никаких проблем фасад не доставил, и единственным недостатком является небольшой выгорание на солнце. Ну и цена, конечно, далеко не самая низкая – по  карману такой фасад будет не каждому.

***

Использовал гиперпрессованный кирпич не только в качестве отделки, но и для создания брусчатки, малых архитектурных форм на участке, заборов, возведении стен и даже фундаментов бань и домов. Везде был показан превосходный результат. Прочность и все остальные характеристики выше, чем у силикатного или керамического кирпича, и последние превосходят гиперпрессованный только в более низкой теплопроводности, но это не критично.

***

Советую брать тот гиперпрессованный кирпич, который создан на основе ракушечника, так как его фактура от этого становится крайне привлекательной. Минусов у материала замечено не было, а вот знакомый столкнулся с тем, что в зимний период кладка пошла трещинами. Претензий к качеству самого кирпича он при этом не имеет, и сетует на самостоятельно проведенную кладку, в ходе которой неправильно был подобран раствор.

***

Слышал, что можно положить этот кирпич самостоятельно, но все же решил нанять профессионалов. Ребята сделали красивый фасад, чему способствовал сам исходный материал с идеально ровными краями. Пока все устраивает, но ничего конкретного сказать не могу. Все же материал новый и опыта его использования у нас пока нет. Из явных недостатков можно выделить разве что цену.



Adblock detector