Стекло в интерьере применяется сегодня не только для остекления окон – из этого материала изготавливаются стильные и оригинальные полы. Они имеют несложную конструкцию, а потому устанавливаются, можно сказать, повсеместно. Ещё несколько лет назад такие напольные покрытия встречались, главным образом, в дорогостоящих ресторанах или ночных клубах, теперь же они всё чаще используются хозяевами частных домов и квартир, а применение подсветки даёт дизайнерам возможность предлагать своим клиентам огромное множество вариаций оформления такого пола. Познакомимся с ним поближе, а также узнаем, как осуществить монтаж такого «чуда интерьера» своими руками.

Характеристики стеклянного пола

Несмотря на то, что стекло – это достаточно лёгкий материал, полы из него получаются нисколько не хрупкие, а, наоборот, очень прочные и долговечные, способные выдерживать огромную нагрузку – а всё потому, что в их изготовлении используется триплекс, то есть многослойное стекло.

Даже если Вы решите заменить стеклом совсем небольшую часть обычного напольного покрытия, то уже кардинальным образом преобразите интерьер и облегчите атмосферу в комнате, особенно если в ней имеется много габаритных предметов мебели. Наряду с этим у Вас получится визуально увеличить объём помещения.

Кроме того, важной характеристикой стеклянного пола является ещё и гигиеничность, ведь на нём почти никогда не «селятся» представители микромира.

Основные виды стеклянных полов

По всей комнате. Решение достаточно смелое, но и дорогостоящее. Таким вариантом можно обустроить любую комнату в доме, при этом внутренняя часть пола заполняется декором, который бы подходил к общему дизайну интерьера помещения.

Ленты из стекла. Их располагают на полу по периметру стен, благодаря чему пространство разграничивается на функциональные участки, что весьма кстати при оформлении, например, гостиной или же помещения, где имеется бассейн.

Ниши из стекла. В данном случаев в поле делается углубление той или иной формы и заполняется декорирующими элементами (часто флористической или морской тематики), после чего покрывается стеклянными плитками.

Аквариум с живыми рыбками. Стоимость такой конструкции, конечно же, очень высока. Как правило, более востребованным вариантом является комбинация стеклянного пола и деревянного напольного покрытия.

Для того чтобы рассказать, как собственноручно произвести монтаж стеклянного напольного покрытия, остановимся на самой популярной и сравнительно недорогой его вариации, а именно на «окне в полу».

Выбор материала

Наиболее подходящим является триплекс, толщина каждого из трёх слоёв которого составляет 8 мм или более. Также можно применять и закаленное ламинированное стекло, но в этом случае нужно точно снять замеры пола или его участка, поскольку подрезать его дома уже не получится.

Среди расходных материалов – металлопрофиль для изготовления каркаса, декоративный профиль для формирования стыков меж соседними полами. В случае с оформлением ниши понадобятся отделочные материалы, такие как ламинат, дерево или керамическая плитка. Заранее определитесь со способом крепления внутренней отделки. Например, если Вы намереваетесь использовать плитку, заблаговременно приобретите клей и затирку для швов.

Кроме того, не забудьте запастись силиконовым герметиком и уплотнительными элементами, шуруповёртом и болгаркой, саморезами и болтами, шпателями (зубчатым и резиновым), шлифовальной машинкой.

Определение типа основания

Речь идёт о железобетонном, стальном или деревянном, которые в любом случае должны быть идеально ровными и достаточно прочными. В зависимости от вида стеклянного пола, нужно будет либо приподнять основание на 20 см от уровня пола, либо сделать 15-сантиметровое углубление.

Обустройство металлического каркаса

После изготовления углубления по периметру стеклянного окна должен быть размещён металлический каркас из высокопрочной стали. Использующиеся в конструкции анкерные болты сверху покрываются особым антикоррозийным напылением.

Убедитесь в надёжности крепежа, ведь толщина стекла порой достигает 25 мм, а вес стеклянной панели – порядка 150 кг. Важно, чтобы форма и габариты каркаса полностью совпадали с размерами основания под пол. Его расположение – ниже уровня пола на значение, равное толщине стекла и уплотнителя.

Части металлопрофиля нужно соединить саморезами и прикрепить к основанию посредством болтов.

Если пол будет оснащён подсветкой, нужно сделать в его основании штробу для вывода проводов. Что касается светодиодной ленты, она просто приклеивается снизу с помощью двустороннего скотча к выступающей части металлокаркаса.

Облицовка основания керамической плиткой

Клей тонким слоем наносится шпателем на основание и обратную сторону изделия, после чего обрабатывается шлифовальной машинкой для придания плитке нужных размеров, а швы обрабатываются составом для затирки.

Через 3 дня, когда всё полностью высохнет, плитка очищается обычным куском ткани от остатков клеевой и затирочной смесей, пыли и строймусора.

Декорирование стеклянного окна

Галька, ракушки, песок, сухобукеты, бусины, монеты, блёстки – всё, что придумаете. Декор красиво выкладывается внутри стеклоокна.

Другие варианты – нанесение на стекло изображения, тонировка его под зеркало, придание эффекта инея и прочее. Если же между стеклянными листами уложить специальную плёнку, она придаст полу любой цвет.

Крепёж стеклянных панелей

Их устанавливают на уплотнительный элемент, прикреплённый к металлокаркасу. Важно: стекло ни в коем случае не должно соприкасаться с крепежами и металлическими элементами. Для максимально надёжного удержания панелей на металлокаркасе на их обратные стороны тонким слоем наносится герметик.

На завершающем этапе работы конструкция фиксируется стальными болтами, а межпанельные швы обрабатываются герметиком, после чего прикрепляется декоративный профиль, укладывающийся на уплотнитель, исключающий соприкасание отделочной рамки и стеклянной поверхности.