Дымит печка: основные причины и способы решения проблемы

Печь является центральным элементом в частных домах сельской местности стран, расположенных в холодных климатических условиях. Качественно сложенная печь обеспечивает теплом в самые лютые морозы, однако проблемы с ней могут стать головной болью для всех жильцов. И одной из проблем является выделение дыма во внутренние помещения. Причин такой ситуации на самом деле довольно много, и мы опишем их ниже.

Угарный газ – главная опасность проблемы тягой в дымоходе

Представим ситуацию, когда на улице зима, а домашняя печка начала дымить. Топить надо дальше, ведь позволить дому остыть в лютые морозы нельзя. Особенно в том случае, если этот дом кирпичный, имеющий свойство прогреваться очень долго.

Конечно, повышенное содержание дыма в помещениях не способствует комфортному нахождению там. Однако на самом деле опасность может быть куда более сильной. Отсутствие возможности для дыма беспрепятственно выходить наружу может означать, что в помещение может попадать смертельно опасный угарный газ. Последний очень коварен, так как его не почувствовать. Это и является причиной того, почему от него умирают целыми семьями. Так что отсутствие тяги в дымоходе является той ситуацией,  которую ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

Как распознать признаки отравления угарным газом

Так как мы не можем почувствовать его, то те или иные симптомы непросто связать с угарным газом. Но если такое же состояние наблюдается и у других членов семьи, то нужно бить тревогу и принимать срочные меры по обеспечению притока свежего воздуха, либо покинуть помещение. Сами симптомы обычно следующие:

  • Головная боль и головокружение;
  • Слезотечение;
  • Спутанность сознания;
  • Кашель, тошнота и общая слабость;
  • Галлюцинации зрительного и слухового характера.

Важно! Лучшим способом обезопасить себя от этой опасности, помимо поддержания печи в идеальном техническом состоянии, является установка в помещениях датчика угарного газа.

Почему дымит печка в частном доме: наиболее частые причины

  • Стоит отметить, что в ветреную погоду сильные потоки воздуха над домом могут препятствовать полноценному выходу дыма из трубы, заставляя тот возвращаться назад и поступать в квартиру. Часто так происходит по причине расположения отверстия дымохода ниже конька крыши (об этом мы поговорим ниже). Зачастую спасает установка на трубу колпака;
  • Забит дымоход. Самая очевидная проблема. Если ранее тяга была нормальной, но теперь что-то изменилось, то, скорее всего, все дело именно в проблемах с дымоходом. Возможно, что туда попал какой-то объект, как посторонний, так и часть самого дымохода (отвалившийся кирпич). Порой в дымоходе птицы вьют гнездо, которое остается к началу периода отопления и не позволяет дыму выходить из дымохода. Часто мусор в виде листвы или веток прилетает в дымоход в случае расположения в непосредственной близости от трубы высоких деревьев;
  • Проблемы с крышей. В результате повреждения целостности крыши влага проникает внутрь и разрушает чердачный газоход в случае его наличия под крышей. Починка сможет устранить проблему;
  • Большое подувало. Порой отверстие поддувала слишком велико и попадающий в него холодный воздух, активно нагреваясь и двигаясь вверх, просто выбивает наружу дым. Как правило, проблема решается сужением отверстия поддувала.

Недостаточная длина трубы – частая причина проблемы

Многие, рассчитывая высоту трубы над крышей, забывают  высоте конька. В этом случае, как мы говорили выше, над крышей могут возникать сильные завихрения воздуха, которые просто не дают дымы полноценно выходить из дымохода. Согласно правилам, длина трубы должна быть следующей:

  • Менее полутора метров от конька (верхней части крыши) – выше на полметра;
  • От полутора до трех метров от конька – допускается высота вровень;
  • Более трех метров от конька – не ниже, чем на угол в 10 градусов.

Сужение дымохода вследствие налипания сажи

Среди очень частых причин проблемы с попаданием дыма в комнату мы решили выделить отдельно сценарий налипания сажи на внутренних стенках дымохода. Так происходит очень часто вследствие неправильной эксплуатации, либо сжигания в качестве топлива древесины хвойных пород. Выходом из ситуации может стать прочистка дымохода, и мы рассмотрим сей процесс ниже.

Как прочистить дымоход

Для работы нам понадобится гиря, жесткая щетка или ерш и трос. В первую очередь мы спускаем гирю, привязанную за трос, в отверстие дымохода. Так мы можем найти наиболее проблемное место, где сажа налипла настолько сильно, что вызвала сильное сужение отверстия. Чтобы решить проблему, сбрасываем гирю вниз и она, под собственным весом, проламывает затор. Далее останется прочистить дымоход щеткой, диаметр которой должен быть чуть больше диаметра отверстия. Опускайте щетку вниз и поднимайте вверх, очищая таким образом стенки.

Если дымит печь в бане

Печь является важной частью не только наших домов, но и бань. И если проблемы с задымлением наблюдаются там, то причины могут быть следующие:

  • Сажа в коленцах и дымоходах. Часто бывает так, что при открытии двери дрова начинают гореть лучше, и при этом наблюдается задымление. Происходит так по причине засорение сажей коленец и дымоходов. Пылесос справится с этой задачей, если работать им через поддувало;
  • Неправильно сложенная печь. Подавляющее большинство проблем с задымлением имеет место в случае с теми печами, которые были сложены неправильно. К сожалению, понимая всю необходимость профессионального подхода к созданию печи в случае с домом, мы зачастую упускаем этот момент в бане. Маленький диаметр трубы, несколько колен и прочие факторы могут сильно мешать тяге, и дым просто не уходит в нужном направлении.

Важно! Стоит отметить, что в немалом количестве случаев проблемы данного и иного характера, вызванные неправильно сложенной печью, решаются радикально – перестройкой этого элемента. И лучше все же доверять этот процесс профессионалам.

Пробка из холодного воздуха при растопке

Порой в дымоходе скапливается холодный воздух, который просто не дает дыму выходить вверх. Случается это при растопке в том случае, если мы редко топим печь. Проблема характерна как для дома, так и для бани.

Чтобы устранить ее необходимо прогреть воздух в печи заранее. Для этого можно сжечь газету в непосредственной близости от сборника дыма либо поднести туда горящий факел. После некоторого времени проблема должна исчезнуть.