Все о преобразователях ржавчины

Металл радует нас своей красотой и техническими характеристиками, главной из которых, конечно же, является прочность. Однако наряду с достоинствами имеются и недостатки, одним из которых является предрасположенность коррозии.

Защита металла от ржавчины – это хорошо. Но что делать с теми участками, которые уже пострадали от этого деструктивного процесса? Ранее для обработки подобных районов использовались лимонные или щавелевые кислоты. Впрочем, сейчас прогресс шагнул гораздо дальше, явив миру преобразователи ржавчины, ставшие весьма и весьма популярными.

Что такое ржавчина и почему она так опасна для металла?

Сама по себе ржавчина представлена гидроксидом железа и является продуктом процесса, называемого коррозией. Последняя — самопроизвольное разрушение металлов под воздействием химических и электрохимических факторов.

Коррозии подвержены не все металлы, однако особую предрасположенность процессу показывают те, что расположены в ряду напряженности левее водорода. Самый известный пример – железо. А так как этот распространенный металл входит в состав стали и чугуна, то коррозийные процессы доставляют действительно много проблем.

Сам по себе гидроксид железа неустойчив – он теряет воду и превращается в оксид железа. Последний не защищает поверхность от окисления в дальнейшем, что может стать причиной полного разрушения металлической конструкции.

Интересно! Экономический ущерб от коррозии даже в развитых странных достигает от 2 до 4 процентов ВВП. Также этот процесс является одной из основных причин аварий мостовых конструкций.

Как работает преобразователь ржавчины

Стоит сразу отметить, что подобные товары выпускаются в форме эмульсий, растворов или суспензий, что различает способы их нанесения. В основу данных преобразователей входит фосфорная кислота. Впрочем, не только она, но также оксикарбоновые многоосновные кислоты, таннин и даже цемент. В основе данных преобразователей ржавчины, как и понятно из их  название, лежит возможность превращать продукты коррозии в твердый слой, защищающий металл от дальнейшего разрушения.

Существуют также преобразователи, содержащие в себе цинк. Всем хорошо известно то, что оцинковка спасает металлы от окисления, и данное средство работает именно на этом принципе. После нанесения на место, пораженное ржавчиной, образуется тончайший слой цинка препятствующий дальнейшему разрушению металла. При этом наблюдается эффект легирования металла, так как ржавчина разрушается, преобразуясь в фосфаты.

Виды преобразователей коррозии в зависимости от метода их воздействия на металл

  • Преобразователи под грунт. Благодаря тому, что производители стали добавлять в кислотные преобразователи компоненты на основе силикона и тому подобное, составы получили свойства грунтовочного покрытия. Сверху может быть нанесена краска, которая образует прочный и долговечный слой. Таким преобразователем, в частности, является известный многим Hi Gear;
  • Пенетрационные составы на основе растительных масел или алкидных смол. Пользуясь пористостью ржавчины, проникают максимально глубоко, после чего придают оксиду железа повышенную прочность и непроницаемость;
  • Преобразователи продуктов процесса коррозии. Превращают ржавчину в малорастворимые соли;
  • Стабилизаторы коррозии. Создают на основе имеющих малую стабильность гидратов оксида железа более стабильные металлы, вроде магнетита.

Советы по использованию преобразователей ржавчины

В Сети сегодня много различных тестов данной продукции, в ходе которых можно без труда выбрать для себя лучший вариант.

Если работаете с цинкосодержащим веществом «Цинкарь», то необходимо проделывать это в проветриваемом помещении, не допуская прямого попадания продукта на открытые участки кожи и в глаза. Все дело в том, что «Цинкарь» весьма токсичен, хоть и не является пожароопасным

Такие продукты, как ЭВА-0112 (ТУ 6-10-1234-79), являются двухупаковочными. Компоненты в них смешиваются между собой в соответствии с инструкцией. При этом использовать полученный состав необходимо в течение 24 часов, иначе он потеряет свои свойства.  Сам же продукт в запакованном виде может храниться 6 месяцев в том случае, если температура не опускается ниже нуля.

Перед использованием преобразователя необходимо провести подготовку поверхности. В частности, счищаются наиболее рыхлые слои ржавчины, а также те продукты коррозии, которые образуют пласты.

Что касается способов нанесения, то они могут быть самыми разными. Часто используют кисти, окунание, распыление – все зависит от консистенции. Последняя может быть весьма густой, а может и больше напоминать воду.

Когда применение преобразователей нежелательно?

  • Использовать преобразователи ржавчины не рекомендуется в том случае, если к обрабатываемой поверхности предъявляются высокие требования по части дизайна;
  • Не стоит применять данные компоненты в тропических условиях;
  • Эффективность преобразователей снижается в том случае, если их используют в целях борьбы со ржавчиной, образовавшейся в содержащей большое количество сероводорода, сернистого газа или аммиака атмосфере;
  • В том случае, если ржавчиной покрыто более трети поверхности, применение данных средств не является целесообразным.

Чем еще обрабатывают пораженные ржавчиной поверхности

Смесь из 100 граммов вазелинового масла и 50 граммов молочной кислоты является эффективным средством по обработке сильно пораженных коррозией металлических поверхностей. Кислота в этой смеси делает ржавчину растворимой для вазелина.

В качестве второго способа используют растворенные в 100 миллилитрах воды 0,5 грамма гидротартрата калия и 5 грамм хлорида цинка. Гидролиз последнего в водной среде создает кислоту, растворяющую компоненты ржавчины.

Как снять гайку, пораженную ржавчиной

Если у вас под рукой имеется олеиновая кислота, то просто смочите ей гайку и оставьте на некоторое время, после чего пытайтесь открутить. Керосин также помогает. К тому же его можно поджечь, что в свою очередь нагреет гайку, увеличив ее и освободив от цепких «объятий» продуктов коррозии.

Как предохранить инструменты от ржавчины подручными средствами

Растворяете 10 граммов воска в 20 граммах бензина на водяной бане и смазываете получившийся раствор кисточкой. Запомните, что нельзя нагревать бензин при помощи огня, так как это очень опасно.

Вторым способом является натирание инструментов смесью на основе 100 граммов свиного жира и 1,5 граммов камфары. Компоненты смешиваем и расплавляем, снимаем с них пену и смешиваем последнюю с порошковым графитом.