Что такое ДВП и в чем его преимущества

Древесноволокнистая плита используется в строительных работах уже очень давно. Многочисленные положительные свойства последней, а также немалая универсальность сделали материал крайне привлекательным для проведения отделочных работ самого разного направления.

О чем идет речь

Перед нами один из многочисленных материалов, созданных на основе спрессованных древесных фрагментов. На этот раз речь идет о плитах, созданных с использованием в качестве сырья древесной стружки (дровяная древесина, различные отходы процесса обработки дерева, технологическая щепа). Последняя прессуется сухим или мокрым (ныне почти не применяющимся) способом. В результате этого на свет появляется материал двух классов:

  • Класс А. Плита имеет одну гладкую сторону;
  • Класс Б. Обе стороны плиты гладкие.

Сферы применения материала

  • Различные виды жилых и нежилых строительных работ;
  • Множество задач по отделке, причем не обязательно только внутренней;
  • Кровельные работы. В этом случае плиты используются для теплоизоляции и звукоизоляции;
  • Создание внутренних перегородок;
  • Напольные покрытия;
  • Мебельное производство.

Мы перечислили лишь основные направления использования подобного отделочного материала, так как на самом деле количество работ с ним крайне велико. Технические характеристики материала позволяют использовать его во множестве направлений деятельности.

Основные группы древесностружечных плит

  • Мягкие. За счет своей мягкости и низкой плотности (350 килограмм на кубометр), используются для изоляционных работ. Этому способствует еще и большая толщина, достигающая 2,5 сантиметров;
  • Полумягкие. В основе своей применяются для мебельной промышленности. Стандартная толщина таких плит составляет 1,2 сантиметра;
  • Твердые и сверхтвердые. Материал отличается крайне низкой пористостью. В некоторых случаях толщина листа не превышает 0,6 сантиметра. Сферы производства самые разные, начиная от производства мебели и дверей и заканчивая созданием перегородок и различных конструкций.

Покрытия листов ДВП

Самым распространенным типом такого материала является необработанный. Он используется в самых разных направлениях с дальнейшей отделкой. Ведь в таком виде плита боится внешних воздействий, особенно если речь идет о влаге. При этом среди ДВП существуют и варианты, подразумевающие наличие покрытия, придающего листу декоративные качества, либо же увеличивающие его  технические характеристики.

В качестве одного из видов подобных покрытий применяется древесная масса, обладающая мелкой дисперсией. В этом случае материал не только становится способным сопротивляться влаге, но при этом еще и может имитировать различные поверхности, что повышает его декоративную ценность. Еще одним способом сделать лист менее подверженным влаге является его окрашивание либо покрытие слоем лака. Предварительно материал подвергается обработке грунтовкой.

Наконец, данный материал могут покрывать полимерным слоем – ламинировать. Помимо того, что в этом случае можно имитировать практически любые поверхности, так еще и прочность подобных компонентов возрастает максимально. А это, вкупе с отсутствием необходимости производить дальнейшую отделку, делает материал крайне привлекательным.

Достоинства

  • Прочность материала сильно зависит от его плотности. Но при необходимости можно подобрать этот параметр для решения большого количества задач;
  • Доступная цена;
  • Материал превосходно поддается обработке, не меняя при этом своей структуры. Кроме того ДВП еще и является отличной основой для дальнейшей отделки;
  • Материал превосходно удерживает внутри себя все крепежные компоненты, такие, как шурупы и болты;
  • В процессе изготовления материал покрывается антисептиками, упрочняющими компонентами, а также составами, позволяющими значительно повысить гидрофобные качества. По этому показателю древесноволокнистая плита значительно превосходит тот же ДСП.

Недостатки

  • Материал, как и большинство подобных ему плит, подвержен воздействию огня;
  • Наличие формальдегидных смол. Но здесь необходимо отметить то, что  данного вредного материала в ДВП меньше, чем в тех же ДСП или МДФ – 3 процента против 11-14.

Стандартные размеры листов

Как мы уже говорили выше, толщина листов сильно зависит от их плотности. При этом 2,5 сантиметра не предел, так как существуют варианты и в 4 сантиметра. В то же время минимальный порог толщины может составлять всего 0,25 сантиметра, что позволяет использовать материал в качестве компонента обшивки.

Что касается других параметров, то длина листа колеблется от 1, 22 до 3 метров, при ширине от 1,22 до 1,7 метра. Существуют даже листы размером более 6х2 метров, однако они в основе своей применяются в промышленности, и столкнуться с ними на рынке очень сложно. Тем более что с транспортировкой подобных листов обычными методами могут возникнуть очевидные проблемы. Что касается стоимости, то она разнится от 220 до 700 рублей за лист. Но в случае с ламинированным ДВП его оптовая цена может составлять от 900 до 1000 рублей.

Правила работы с древесноволокнистыми листами

  • В немалом количестве случаев данный материал используется при монтаже полов. В этом случае удается добиться не только идеально ровной поверхности, но еще и необходимой звукоизоляции, если использовать пористые варианты большой толщины;
  • При укладке материала, несмотря на уже заложенную на стадии производства обработку с целью повышения влагостойкости, необходимо усилить этот параметр. В этом случае поможет обработка горячей олифой, которую можно нанести до трех слоев;
  • Если вы решили клеить на данную плиту обои, то поверхность последней должна быть предварительно ошкурена, после чего покрыта грунтовочным составом;
  • Перед укладыванием ДВП на пол поверхность последнего предварительно должна быть обработана антисептическими средствами. При этом в случае больших неровностей (перепады высот более 1 сантиметра) пол нуждается в выравнивании.

Советы по приобретению ДВП

Необходимо внимательно осмотреть листы на предмет наличия дефектов, коими могут быть различные бросающиеся в глаза посторонние включения, а также пятна парафина. Последние встречаются часто, но их должно быть не более 1-2 на лист.

Покупать материал стоит лишь у проверенных продавцов, дабы быть уверенным в его безопасности и высоких технических характеристиках. На упаковке должна быть этикетка со всей необходимой информацией. Основное внимание стоит уделить наличию штампа технического контроля, подтверждающего характеристики материала. Кроме того не стоит приобретать плиты, которые были изготовлены более 12 месяцев назад.

Если продавец предоставляет услугу разрезки материала, и у вас есть план дальнейших работ, то лучше воспользоваться предложением. Самостоятельная резка, которая обычно осуществляется электрическим лобзиком, не так проста. Если ранее такого опыта у вас не было, то лучше потренироваться на отдельных фрагментах, которые не пойдут в отделку.