Все о садовой беседке: этапы строительства, советы

Продолжаем цикл статей об обустройстве придомовой территории, на очереди такой элемент, как садовая беседка. Эту зону отдыха, снабженную столиком, скамейками и навесом, сегодня можно встретить на многих придомовых участках. Преимущества таких беседок весьма многочисленны, ну а обустройство их – сравнительно несложный процесс, который вполне может быть осуществлен своими руками без должного опыта строительства. Все, что нужно – следовать советам, приведенным ниже.

Каким требованиям должна отвечать беседка

  • Размеры. Нужно максимально продумать размеры столов и скамеек из расчета примерно в 70 сантиметров на человека, и следовательно – пространства, которое сможет вместить всю эту мебель. При ограниченных участках большой беседки у вас не получится, однако она все равно должна вмещать членов семьи. На просторных участках беседка может быть создана с учетом необходимости вместить шумную компанию в десятки человек;

Важно! Столь большие мероприятия среди большинства людей являются редкостью, ну а в большинстве случаев ограниченной компании в столь масштабной беседке будет неуютно. Не говорят уже о том, что ее строительство – непростой процесс. Поэтому порой на случай больших праздников целесообразнее воспользоваться взятыми в аренду тентовыми конструкциями.

  • Дизайн. Если беседка находится возле дома, то желательно продумать гармоничное сочетание дизайна. В том случае, если строение расположено внутри сада, то оно может считаться самостоятельной архитектурной единицей и вариантов исполнения становится гораздо больше. Можно сделать простую, но при этом красивую беседку, а можно потратиться и создать что-то монументальное;
  • Удобство. Важнейший фактор в обустройстве подобных конструкций. При расчете формы скамеек и стола (если вы строите их самостоятельно), вы должны ориентироваться на комфорт. Ну а если физические параметры или возможности кого-то из членов семьи отличаются от стандартных, это необходимо учесть;
  • Прочность.  Конструкция может подвергаться различным природным воздействиям. Старайтесь, чтобы вода и солнечный свет не ухудшили визуальных качеств беседки, ну а ее крыша могла противостоять даже сильным порывам ветра.

Этапы строительства беседки своими руками

Мы не будем приводить конкретных чертежей и проектов, дабы не ограничивать ваш полет  фантазии. При этом приведенные ниже данные помогут вам в строительстве беседок большого количества видов и форм. Поэтому этапы проектирования мы опускаем и переходим к непосредственно советам по возведению.

Фундамент

Беседка, несмотря на свою способность вмещать большое количество человек, не оказывает серьезного давления на грунт, поэтому возведение масштабного монолитного фундамента нецелесообразно. Идеальным решением является столбчатый вариант основания.

Столбчатый фундамент предназначен для обеспечения основания облегченных строений таких, как наша деревянная беседка. При этом он вдвое дешевле ленточного варианта, а также позволяет обеспечить идеально ровное расположение строения даже на наклонном участке путем возведения столбчатых оснований разной высоты. Весь процесс подразделяется на несколько этапов:

  • Выкапывание отверстий в грунте. В случае с беседкой подойдут отверстия в углах конструкции, а также на расстоянии примерно в два метра друг от друга. Глубина может быть разной и зависит от давления будущего строения. В любом случае беседка редко подразумевает общую длину столбов более 1 метра;

Важно! Столбчатый фундамент не возводится на слабых и подвижных пучинистых почвах.

  • На дно ямы выстилается и утрамбовывается песчаная подушка. После чего проходит установка опалубки на высоту, превышающую уровень почвы и монтаж армирующей конструкции;
  • Заливаем цемент и оставляем его высыхать примерно на 10 суток;
  • Наверх получившихся столбов укладывается рубероид и монтируются кирпичные столбы нужной высоты для обеспечения идеально ровного основания с учетом различий в уровне грунта.

Создание деревянного каркаса

Прочный брус  становится основой для каркаса, а также деревянного пола. Последний обычно состоит из основания, создаваемого из досок, между которыми можно оставить небольшие щели, а также финишной отделки. В случае с простыми беседками последняя не используется, так как в ней часто сидят люди в уличной обуви и скапливается довольно много грязи.

Вертикальные составляющие каркаса поднимаются на высоту, позволяющую обеспечить комфорт самым рослым членам семьи и частым гостям. При этом сильно увлекаться не стоит, так как чем выше конструкция, тем меньше она будет защищать от косых дождей, и тем большее влияние на ее крышу будут оказывать ветра.

В верхней части деревянного каркаса монтируются лаги для кровли, ну а по бокам, примерно на высоте метра, производится обшивка оградительно-дизайнерскими элементами.

Кровельные работы

Крыша беседки может быть односкатной и двухскатной. В том случае, если конструкция находится возле дома, часто выбирается единый стиль в отделке крыши. В целом же лучше всего использовать битумную черепицу. Главное – легкость, но при этом прочность и надежность покрытия, что в немалой степени зависит от качества возведения опорных конструкций, лагов и закрепления кровельных элементов.

Сама крыша может быть одно и двускатной. Естественно, скат не должен быть направлен в сторону входа в беседку. Для обеспечения лучшего отвода воды можно использовать самодельную водосточную трубу. Соответствующая статья уже имеется на нашем сайте.

Завершающие этапы работы

Деревянные конструкции, из которых собирается беседка, можно покрыть составами, защищающими от плесени, вредителей или уменьшающими горючесть, после чего можно нанести лак, краску или иное покрытие. Предварительное применение грунтовки глубокого проникновения улучшит сцепление с последующими слоями отделки и сделает ее устойчивой ко всем воздействиям, характерным для эксплуатации под открытым небом.

Беседка подразумевает установку внутрь столов и сидячих мест. В случае возведения стационарных конструкций, ориентируйтесь на  удобство для себя и семьи. Альтернативой при этом является простое размещение внутри стола и стульев. Этот подход дает возможность вариативности, так как обстановку беседки можно изменять в зависимости от ситуации.

Наконец, внутрь конструкции необходимо провести электричество, что позволит эксплуатировать беседку в темное время суток. При этом включатель освещения лучше всего монтировать не на самой беседке, а в доме, где он не будет подвергаться атмосферным воздействиям.

Важно! Беседку вполне можно эксплуатировать даже зимний период. Сделать это позволяет инфракрасный обогреватель, являющийся лучшим вариантом для использования на улице.