Подробный порядок операций при покраске стен

Покраска стен является одним из самых популярных способов создания интерьера в жилых и нежилых помещениях. В сознании многих неопытных в проведении ремонта людей данный процесс заключатся в простом нанесении краски на стены. Однако в этом случае качество покрытия будет крайне сомнительным и через небольшое время краска начнет просто трескаться и облазить. Чтобы этого не произошло, необходима подготовка стен к покраске, и сейчас мы постараемся провести вас по всем шагам данного процесса.

Шаг 1: Выбор краски для стен

Определившись с тем, что стены мы будем именно красить, начинаем подбирать краску. Сделать это порой весьма непросто, так как на рынке находится большое количество моделей.  Давайте дадим краткую характеристику каждой краске:

  • Водоэмульсионные (водорастворимые, вододисперсионные). В этих красках в качестве растворителя применяется вода. Самые популярные виды красок благодаря своей невысокой цене, быстрому высыханию, разнообразию цветов и простоте нанесения. При этом нужно обращать внимание на связующую основу. Варианты с ПВА использовать не стоит. Да, такие краски самые дешевые, но для стен они мало подходят и больше применяются для потолков. Уровень влажности в помещении также разрушает лакокрасочное покрытие. А вот акриловые смолы или латексные варианты подойдут для стен;
  • Акриловые. Один из подвидов водоэмульсионных, так как здесь в качестве растворителя также применяется вода. Крайне популярны по всем тем причинам, по которым популярны водоэмульсионные составы. Не имеют неприятного запаха, быстро сохнут, сопротивляются высокой влажности, а также устойчивы к истиранию и слабо теряют цвет со временем. Идеальный вариант;
  • Силиконовые. Также водоэмульсионные, но стоят дороже своих аналогов. Удобны как во внутренних, так и во внешних работах. Их поверхность невозможно смочить водой, так что операция по чистке в этом случае крайне проста и быстра. При наличие хорошего бюджета – лучший вариант, особенно при фасадных работах;
  • Эко-краски. Составы, в которых присутствуют исключительно экологичные и даже натуральные компоненты. Идеальны для отделки детских комнат, так как не выделяют в воздух вредных веществ и неприятных запахов ни в процессе отделки, ни в ходе эксплуатации. Недостатком является их высокая стоимость;
  • Масляные краски. Основным отличием является использование масла вместо воды в качестве растворителя. Масло может быть как натуральное, так и искусственное,  а также это может быть олифа. По причине этого такая краска очень долго сохнет, а потом в течение долгого времени выделяет неприятный запах. Когда альтернатив на рынке не было, всем приходилось пользоваться ею, однако сейчас популярность данного продукта сильно снизилась. Преимущества – низкая цена и износостойкость. Но паропроницаемость данного состава крайне низкая;
  • Алкидные.  Химические соединения в составе таких красок позволяют им быстро сохнуть при соприкосновении с воздухом. В этом смысле алкидные краски не уступают акриловым и прочим водорастворимым, однако при этом имеют и недостаток – неприятный запах после покраски. Так что их в основном используют в наружных работах, чему способствует также возможность алкидных красок противостоять влаге, физическим воздействиям и солнечному излучению.

Вывод! Для внутренних работ лучше всего использовать краски на водной основе, так как это сделает отделку более простой и быстрой, при получении высоких эксплуатационных характеристик. Алкидные краски можно использовать снаружи, ну а масляные варианты сегодня совершенно неконкурентоспособны.

Шаг  2: Удаление старой отделки

Если вы красите стены на этапе строительства дома или в новостройке при черновой отделке, то этот пункт можно пропустить. Если же стены уже были отделаны ранее, то необходимо сначала снять с них эту самую отделку. Если речь идет об обоях, то их можно просто оторвать от стены, предварительно смочив или поддев шпателем. Побелка удаляется примерно схожим образом, а вот с лакокрасочным покрытием придется повозиться. Сделать это можно тремя способами:

  • Механический. Удаление краски при помощи болгарки или дрели со специальными насадками. Можно даже бить по стене топором, оставляя насечки, после чего смочить стену и тем же топором счищать краску. Плюсы механических способов – отсутствие химии, минус – грязь, пыль и огромные трудозатраты;
  • Химические. На рынке продаются различные органические или щелочные составы для снятия краски. Нанеся их на стены несколько раз, мы размягчаем покрытие и снимаем его шпателем. Однако это работает исключительно со недавно нанесенным лакокрасочным слоем. Если покраске 2 года и более, что бывает чаще всего, то эффективность такого метода низка. При этом в воздух выделяется большое количество вредных веществ;
  • Термический. Говоря простыми словами – старая краска размягчается посредства нагревания. В качестве способа нагрева лучше использовать строительный фен. При этом таким образом можно снимать краску даже с деревянных стен, но нельзя с мест прохождения проводки, районов выключателей или розеток. Но в целом способ удобный и быстрый.

Шаг 3: Устранение дефектов

Снятие отделки происходит до слоя со штукатуркой. Но последний крайне редко бывает в идеальном состоянии. Трещины, сколы и плохо закрепленные части являются обычным делом. От всего этого необходимо избавиться, и для этого нам может понадобиться свежая шпаклевка или цементная смесь, которой мы будем замазывать неровности. Порой перепады высот будут настолько значительными, что штукатурить придется уже всю стену, причем – по маякам. При этом необходимо сбить со стены прошлый слой штукатурки тем же перфоратором, оголив конструкцию до основы.

Важно! Альтернативой в этом случае может являться  создание на стене каркаса и монтажа гипсокартонных листов, которые в дальнейшем можно покрыть финишной шпаклевкой и покрасить. Преимуществом является то, что под ГКЛ мы можем разместить  слой утепления, а также проложить там коммуникации. Недостатком же традиционно считается потеря внутренней полезной площади.

Шаг 4: Антигрибковая обработка

Покончив с изъянами в стенах, мы должны будем обработать поверхность антигрибковыми составами. Не важно, имеется ли на стенах грибок или нет – обрабатывать все равно надо. Во-первых, сделать это стоит из соображений профилактики, а во-вторых – далеко не всегда грибковое поражение проявляется снаружи, и порой споры находятся внутри стены. В одной из прошлых статей мы разбирали этот вопрос. Просто следуйте инструкции и проблем возникнуть не должно.

Шаг 5: Грунтовочные работы

Дальнейшая отделка должна держаться на слое штукатурки максимально крепко, так что основание следует загрунтовать. Сейчас на рынке много различных типов грунтовок. Но наиболее универсальным является грунтовочный состав на акриловой основе. Наносите грунтовку в соответствии с указанием на упаковке, и продолжайте работы не раньше,  чем состав полностью высохнет, обретя свои укрепляющие, гидроизоляционные либо адгезионные свойства.

Шаг 6: Финишная отделка.

На стену укладывается финишная шпаклевка, которую можно совместить с армирующей сеткой. Лишняя работа позволит значительно продлить жизнь отделки, так как спасет ее от образования трещин. После нанесения финишного слоя и его выравнивания, необходимо произвести еще одну грунтовку поверхности. Последняя направлена не только на то, чтобы краска лучше легла на стену, а еще и на то, чтобы влага из краски не проникала в более глубокие слои.

Подготовка к окрашиванию деревянных стен

В случае с деревянной поверхностью можно пропустить этапы шпаклевки и штукатурки, ограничившись подготовкой непосредственно стеновой поверхности. Очистите ее от неровностей, затиркой заделайте трещины и убедитесь в полной герметичности. При этом для улучшения качества слоя краски можно предварительно обработать древесину грунтовкой. Нужно помнить, что дерево является «дышащим» материалом, и поэтому красить такие стены необходимо составами с высокой паропроницаемостью.