Грунтовка для покраски дерева

Что представляет сложность в покраске деревянных поверхностей? Структура дерева пористая и сильно впитывает краску. Для того, чтобы не красить деревянную поверхность несколько раз, необходимо предварительно ее прогрунтовать, что позволит вам подготовить поверхность для дальнейшей работы. Ниже приведем более подробную информацию и определим какие виды грунтовок лучше использовать при определенных условиях.

Оглавление

  1. Плюсы и минусы грунтовки
  2. Критерии выбора грунтовки для деревянных поверхностей
  3. Цели и особенности грунтования
  4. Физические свойства и преимущества грунтовки

Плюсы и минусы грунтовки

Основной сильной стороной грунтовки является ее способность проникать в более глубокие слои поверхности, что позволяет скреплять материал. При грунтовке дерева, сверху появляется лаковая пленка, не проницаема для воды, которая позволяет защитить деревянную поверхность от влаги, гниения и коррозии. При этом тратится намного меньше расходного материала, что экономит ваши силы и денежные средства.

 

Сейчас дерево, как строительный материал, очень востребовано, хотя и доставляет некоторые неудобства. В связи с этим к грунтовочному материалу предъявляются повышенные требования.

Классифицируя грунтовку для дерева, можно выделить:

  • растворимые материалы (для растворения используется вода), которые предохраняют дерево от коррозии;
  • водонепроницаемые. Максимально защищают дерево от влаги, например, если окрашиваемая поверхность расположена на улице.

Есть различные виды грунтовок, одни из наиболее распространенных в настоящее время:

  • масляные;
  • акриловые.

Масляная грунтовка используется на ранее окрашенной поверхности или для пропитки дерева, наносится в один слой. Применяется в качестве подготовительного этапа перед окраской/шпаклевкой поверхности.

Акриловая грунтовка является полноценным материалом для отделки и наноситься более чем в 1 слой перед нанесением краски.

Чаще всего перед нанесением основного отделочного материала поверхность грунтуется. Первичная грунтовка стоит дешевле краски или специального защитного материала, следовательно, экономия здесь не нужна.

Критерии выбора грунтовки для деревянных поверхностей

На рисунке изображено 5 банок грунтовкиГлавным критерием отбора будет являться прозрачность грунтовки. Прозрачная грунтовка не мешает дальнейшей обработке поверхности различными материалами и как следствие, более востребована в строительстве. Еще одним преимуществом прозрачной грунтовки является изящество прогрунтованной поверхности и выделение текстуры дерева.

Она создает пленку, которая приглаживает ворс и не создает необходимости дополнительно шлифовать деревянную поверхность после нанесения. Самыми распространенными являются нитроцеллюлозные и канифольно-казеиновые грунтовки. Их применяют для более удобного, качественного покрытия и при предохранении от грибков и плесени. В их составе можно отметить масло, клей, смолу, различные пигменты и другие вещества.

Неотъемлемым элементом современной грунтовки является наличие антисептика, который позволяет предохранять деревянную поверхность от проникновения насекомых.

Бытует мнение, что заменой грунтовки может являться обычная краска с растворителем, но это в корне неверно. Отделка будет сделана менее качественно и денежных средств придется потратить больше, так как краска с растворителем активно впитываться в дерево и приходится наносить несколько слоев.

 

Можно также выделить следующие виды грунтовки для деревянных поверхностей:

  • алкидная грунтовка для дерева – наиболее подходящий вариант для необработанной деревянной поверхности. С помощью алкидной грунтовки легко добиться ровной и гладкой поверхности без ворсинок, что упрощает последующие работы по отделке.
  • пигментированная грунтовка – создает на деревянной поверхности матовую пленку. Целесообразно ее применять для усиления цвета краски, которая затем будет нанесена. Время высыхания обычно составляет 12-16 часов.
  • эмульсионная(акриловая) грунтовка – самая универсальная. Используется на различных поверхностях. При ее нанесении практически нет запаха, она быстро сохнет (от 1 до 4 часов), легко разбавляется водой, не представляет угрозы здоровью. Эти критерии позволяют использовать ее при внутренних отделочных работах в жилых помещениях.
  • шеллаковая грунтовка – сглаживает поверхности, изолирует сучки в местах появления смолы. Иногда ее используют как изолятор для растворимых морилок.
  • эпоксидная и полиуретановая грунтовка представляет собой отделочные краски, разбавленные особым растворителем. Несмотря на различные составы у разных производителей – это не лучший вариант для использования.

Цели и особенности грунтования

Мы рассмотрели различные виды грунтовок, но давайте еще раз вернемся к вопросу, на какой из грунтовок лучше остановить свой выбор.

Основными критериями будут являться:

  • местонахождение обрабатываемой поверхности;
  • временные затраты;
  • условия обработки поверхности.

Физические свойства и преимущества грунтовки

При выборе местонахождении обрабатываемой поверхности важно учитывать будет обрабатываться поверхность на улице или в помещении. При обработке поверхности вне помещения, необходимо отметить, что погодные условия могут негативно отразиться на схватываемости грунтовки и увеличить время высыхания. При высокой влажности на улице время высыхания может возрасти практически вдвое. В этом случае, акриловая грунтовка будет лучшим вариантом для использования в работе. Также, важно учесть, что если проводить грунтовочные работы утром или днем, когда температура воздуха достигает максимума, то грунтовка быстрее высохнет. Преимуществом является использование водоотталкивающих грунтовок, в том числе и при эксплуатации поверхности, особенно для жителей регионов с большим количеством осадков.

Временной фактор не менее важен при выборе грунтовки. Здесь значимость имеет насколько грунтовка является быстросохнущей и легкой в нанесении. Не всегда достаточно нанесения одного слоя. В этом случае лучшим выбором будет алкидная грунтовка. Несмотря на длительное время высыхания, она является водостойкой и идеальна для нанесения в один слой.

Более сложной задачей является грунтовка деревянных поверхностей под лак. Важно, чтобы грунтовка подчеркивала текстуру дерева. Также необходимо перед вскрытием лака провести грунтования для лучшего сглаживания поверхности. Это позволит убрать ворс, а процесс лакирования сделать проще и удобнее. В этом случае лучше всего будет использовать жидкий воск и аэрозоль. Также можно использовать обычные промышленные грунтовки, которые стоят достаточно недорого, просты в использовании и хорошо справляются с поставленной задачей. Кроме грунтовки можно использовать воск, предварительно растворенный скипидаром, а также тальк и древесную пудру. Изготовить грунтовку можно и собственными силами. Одним из рецептов изготовления грунтовки в домашних условиях является смесь ольфы, скипидара, сухого молотого мела с добавлением красителя. Но если грунтовка получится недостаточно подходящей или недостаточно прозрачной, то эффект от вскрытия лаком будет неудовлетворительным.

Несомненно, что конечный результат зависит от качества используемой грунтовки при обработке поверхности. Дерево перед грунтованием необходимо отшлифовать, убрать видимые и скрытые дефекты, проверить насколько оно впитывает влагу. И только после проведения всех этих процедур можно переходить к выбору грунтовки и непосредственно грунтованию.

Любая из перечисленных ранее видов грунтовок, исключая аэрозольную грунтовку наносится на поверхность дерева с помощью кисти или валика. В нанесении грунтовки тоже есть свои нюансы. Это может зависеть от плотности жидкости, ее однородности, а также особенностей вскрываемой поверхности и некоторых других моментов.

Важно помнить, что непосредственно процесс грунтования прост и несложен, но во многом зависит от вашего выбора. Следует отметить, что лучше потратить меньше средств на покрасочные или лакировочные материалы, но выбрать и купить качественную грунтовку, которая будет являться основой для обрабатываемой поверхности.




Adblock detector