Как выбрать финишную шпатлёвку

Распространенный метод финишной отделки покрытия — это специальная по своему составу шпаклевка. Экономный, легко наносимый материал позволяет подготовить стены под оклейку обоев, создать готовую к интерьеру атмосферу.

Содержание статьи:

1. Что такое финишная шпатлевка?
2. Выбор шпатлевки для завершения отделки
3. Обзор некоторых видов готовых шпаклевок
4. Инструкция для грамотного нанесения шпатлевки на поверхность

Что такое финишная шпатлевка?

Интересно, но еще буквально полвека назад вопрос, связанный с отделкой стен решался очень просто: старый слой покраски, обоев либо штукатурки снимался шпателем, и на голые, немного очищенные стены, наносили уже новый декор. В случае шероховатостей, их просто замазывали цементным раствором, а о шпаклевке тогда и не задумывались. С изменением потребностей современного заказчика производители задумались о понятии финишной шпатлевки. Она стала идеальным методом облагораживания изменяемой структуры, ведь после ее нанесения поверхность выгладила однородной, ровной и целостной.

Screenshot_1Для поднятия качества отделки поверхности применяют поэтапные технологии для нанесения покрытий на будущую поверхность. При работе с каждым последующим новым слоем применяются различные материалы по составу и качеству. А для придания стенам действительно однородного вида во время создания последнего покрытия обычно применяют специальные финишные шпаклевки.

Для создания гладких стен, финишный состав весомо отличается от базового. Именно поэтому после его нанесения обои либо краска выглядят на стене идеально ровно.

Ее главным отличием считается минимально возможный размер мельчайших частиц, яркий и насыщенный белый цвет с элементами глянца.

Конечно, к наносимой смеси предъявляют высочайшие требования, а самое важное из них – это улучшенная адгезия при любом типе поверхности.

Какой должна быть финишная шпаклевка?

Помимо хорошего сцепления, которые исключает все риски отслаивания, а также продлевает долговечность наносимого покрытия, данная разновидность отделочной смеси обязательно должна обладать следующими качествами:

1. Без труда наноситься на стартовую (то есть базовую шпатлевку), ложиться ровно, без комков, а также не быть тянущейся за шпателем;
2. Легко наноситься, не оставляя крупных компонентов, а также дорожек на поверхности;
3. Быть устойчивой к стеканию;
4. Ее нанесение тонким слоем, который не превышает 3мм обязательно должно качественно скрывать абсолютно все недостатки;
5. При нанесении толщиной не более 3 мм, такая шпаклевка должна полностью закрывать абсолютно все нюансы базовой шпаклевки.
6. Не растрескиваться после высыхания;
7. Обладать ровным белым оттенком и цветом.

Выбор шпатлевки для завершения отделки

3При выборе финишной шпаклевки нужно соблюдать одно очень важное правило. При покупке основы одного производителя, финишинг приобретается той же самой марки.

Лучший вариант — это сохранить преемственность. Не нужно менять марку и необходимо приобретать поставляемые им материалы для всех этапов работ.

Также нужно учитывать высокую гигроскопичность данной высыхающей смеси. Если ее нанесение производят именно на пористые поверхности, нужно класть финишинг именно на грунтовку.

Не стоит пытаться экономить, материалы данного назначения особо гигроскопичны, а поэтому стоит, непременно, тщательно подготавливать объекты для покраски к заключительному этапу отделки. Проводите грунтование либо предварительное шпаклёвку.

hqdefaultНе стоит забывать о том факте, что набор прочности данной финишной шпаклевки происходит оперативно: 10-15 мин с момента затворения, до нанесения необходимо очень хорошо размешивать готовый состав, чтобы исключить риск потери свойства однородности. Отличный помощник при выборе финишной шпаклевки – это инструкция на ее упаковке, которую обязательно необходимо внимательно изучить, чтобы полностью понять, подходит ли для конкретных целей данный состав.

Такие материалы оперативно застывают и их необходимо периодически перемешивать. Стоит внимательно изучить все рекомендации, связанные с применением шпаклевки, чтобы ни допускать больших технологических ошибок.

Для облегчения вашего выбор, в данной статье, мы приведем базовую классификацию различных смесей, которые имеются на современном рынке. Каждая из этих смесей имеет плюсы и минусы.

Для правильного выбора предлагаем начальный анализ особенностей смесей, которые присутствуют на строительном рынке. Общая эффективность их применения напрямую зависит от условий дальнейшего использования.

Вот некоторые из них:

1.Цементная шпаклевка имеет идеальные гидрофобные характеристики.
2.Шпаклевка созданная на основе цемента, имеет высокую водостойкость
3.Гипсовый, «хорошо дышащий» состав, предназначенный для отделки в сухих помещениях.
4.Гипсовая смесь, которая пропускает воздух, но совершенно не терпит влагу.
5.Более современный вариант – это шпатлевка полимерная финишная.
6.Полимерные материалы.

А теперь более подробно:

Вид первый.
Шпаклевка на основе цементного раствора

Screenshot_6По своим уникальным свойствам данная шпаклевка обладает отличной водостойкостью. Ее часто применяют при отделке санузлов, а также ванных комнат либо кухонь и саун, а также спортзалов и других помещений с повышенной влажностью. Различные цементные виды шпаклевок применяют и при отделке фасадов. стоит отметить, что данный состав отличается приемлемой цена. Среди недостатков выделяют склонность к усадке, а также растрескивание.

Такая шпаклевка необходима поверхностей, соприкасающихся именно с водой, а также повышенной влажностью. Это бассейны, кухни, а также ванные комнаты — будут отличным примером. Активно используется в уличных условиях. Отличается низкой стоимостью, а также повышенной усадкой и большой опасностью появления различных трещин.

Вид второй.
Гипсовая финишная шпаклевка

Screenshot_5Такая шпаклевка создана на основе очень чувствительного материала. Она «не любит» повышенную влажность, поэтому применяется при отделке жилых помещений. сама по себе, поверхность гипса обладает гладкой, красивой текстурой, которая не дает усадки. При этом, срок схватывания был ускорен – до 120 мин, при этом наносить будущий слой можно немного толще, чем при других составах.

Гипс притягивает влагу, а также меняет свои свойства. Данную шпаклевку применяют именно в жилых помещениях. Она имеет красивую текстуру, а потому получила второе название среди отделочников — «шуба». стоит помнить, что такая шпаклевка становится твёрдой гораздо быстрее цементной, а потому требует оперативного использования.

Основное отличие гипсовых смесей –это уникальная способность «дышать», а также высокая экологичность и доступность на рынке. Стоит учесть, гипс застывает гораздо быстрее цемента, а жизнеспособность шпаклевки сильно снижается.

Вид третий.
Полимерная финишная шпаклевка

Отличный вариант для помещений при нормальных показателях влажности, обычно имеет следующие преимущества:Screenshot_7

1. Не слишком быстросхватывающийся состав на открытом воздухе.
2. Удобное нанесение на поверхности.
3. Толщина будущего слоя берет начало от 0,2 миллиметров. Это существенно экономит расход состава.
4. Минимальный слой покрытия берет начало от 0,2 миллиметров, меньше затрат материала.
5. Сама по себе может создавать готовое покрытие.
6. Высочайшее качество получаемой поверхности может выступать дизайнерским решением, без использования дальнейших покрытий.

Нужно отметить, что стоимость готовой финишной шпатлевки такого плана будет дороже.

Стандартный размер фракции любого типа финишной шпаклёвки обязательно должен стремиться к конкретному диаметру песчаной пыли в 0,15 миллиметров.

Обзор некоторых видов готовых шпаклевок

Не будем слишком далеко ходить за показательным примером: один из наиболее популярных производителей на строительном рынке это Ветонит. Марка выпускает несколько вариантов готовых смесей, предназначенных для внутренней отделки, тем не менее, ее продукция, к примеру, Ветонит ЛР, по своему типу не подходит для ее использования при условиях повышенной влажности.

1Марка Ветонит выпускает популярную шпаклевку ВетонитЛР, но она боится влаги, а также ее нельзя использовать в качестве напольного покрытия.

Для паркетных швов подходит материал КНАУФ.

Выбирая подходящую основу для паркетных швов, в особенности, для ценных сортов дерева, стоит обратить внимание именно на зарубежные марки, такие как КНАУФ.

Старайтесь выбирать именно полимерные составы, ведь такой вариант сэкономит расход, а также обеспечит щадящее обращение при работе с древесиной. Так, расход у такой шпаклевки как Макси (Maxi) 0,3 килограмма на один кв.м.. Это идеальный вариант для работы внутри любого помещения. А расход при работах с фасадом составляет 1,5 килограмма на один кв. метр.

Полимерные составы значительно уменьшают удельный расход всех материалов, а также берегут качество дерева.

Инструкция для грамотного нанесения шпатлевки на поверхность

2Допустим, что с конечным выбором состава вы уже определились, но сама технология его использования тут не менее важна. Нужно подготовить базу, которая обязательно должна быть отлично очищена от пыли, а также остатков прежнего покрытия. К тому же поверхность нужно обработать грунтовкой либо стартовой шпаклевкой. Как подручный инструмент можно использовать удобную чистую тару, а также 2 шпателя, при этом один из них должен быть большой (60см), а другой более узким, необходимый для заделывания пространства между швов.

Про грунтование либо предварительное шпатлевание мы уже говорилось. Далее эту поверхность следует избавить от загрязнений.

Screenshot_4При выборе подходящей шпаклевки для ваших стен, стоит учитывать толщину слоя, определяющую расход. Ведь выполнять различные работы с отделкой лучше всего, охватывая абсолютно всю площадь за 1 раз. Состав либо пропорции затворения из совершенно другой партии могут давать оттенок, который отличается на полтона. Если выбирать слишком толстый слой, то он может в будущем отслоиться под тяжестью всех последующих покрытий. А вот слишком тонкий слой не скроет дефектов либо сероватого оттенка от стартовой шпаклевки.

Так, опираясь на данную инструкцию по применению, обязательно определите толщину для оптимального слоя нанесения материала. При этом, рассчитывать нужно абсолютно всю рабочую площадь, ведь каждая приготовленная партия запросто может иметь свои отличные оттенки от исходного белого цвета.

Отметим, что для некоторых видов декорирования помещений действуют свои рекомендации при нанесении финишинговой базы.

Чтобы грамотно нанести некоторые типы завершающей отделки используют следующие, необходимые технологические приёмы:

1. При использовании обоев, изготовленных на базе винила либо флизелина хватит однослойного покрытия;
2. Для виниловых либо флизелиновых обоев достаточно будет только одного слоя нанесения выбранной финишной шпаклевки;
3.Краска, изготовленная на основе акрила либо полимеров требует нанесения выбранной шпаклевки в 2 или даже 3 слоя;
4. Не забывайте, что, чем светлее оттенок выбранной краски, тем толще обязательно должно быть и покрытие под нее из шпаклевки, но без перебора.

И очень важное правило: Финишная шпаклевка наносится небольшими мазками от центра и к краям, а если потребуется, то сначала поперек, а уже затем вдоль всех швов.



Adblock detector