Приспособления для болгарки: как облегчить работу

Для обустройства квартиры, коттеджа или дачи хозяйственные люди часто используют болгарку. Устройство это, конечно, полезное, но стоя на стремянке или в другом ответственном месте приходится держать болгарку обеими руками, что доставляет определённые неудобства. А если этот инструмент большой и тяжёлый, то могут быть получены травмы или забракована работа. Поэтому умельцы придумали и испробовали полезные приспособления, которые упрощают жизнь.

Содержание:

  1. Отрезной станок под болгарку
  2. Резка болгаркой под углом
  3. Станина под болгарку
  4. Приспособление опоры для болгарки

Отрезной станок под болгарку

Screenshot_7Полезным можно считать любое устройство, которое позволит вам не чувствовать вес болгарки. Так в интернете появились несколько схем отрезного станка, который как раз выполняет подобные функции. Но здесь найдёте новые варианты.

Собрав такое устройство, вы сможете обрезать листовые материалы, а также отпиливать части арматуры и труб. Предусмотрена и шлифовка кафеля или камня. Все это обеспечивает отрезной станок, независимо от того, какая будет на болгарке насадка.

Компоненты станка:

  • из толстой пластины сваривается станина
  • из кусков профильных труб самостоятельно делаются треугольники;
  • из листового железа вырезается маятниковая часть (также возможно её выгибать);
  • крепится на болгарке посредством ручки и узла;
  • в качестве ограничителя выступает уголок

Для основания станины используется пластина. В ней должны быть проделаны прорези для приварки угольников и пружинного кольца.

Screenshot_2Из металлического листа необходимо выпилить и в определённых точках согнуть подвижную часть. Стальной стержень калибра 10 мм служит осью, которую необходимо закрепить приблизительно в трети длины маятниковой части. Два винта диаметром 8 или 10 служат для фиксации пружины в задней части устройства.

К подвижному рычагу необходимо привинтить (а по возможности – лучше наварить) узел крепления ручки и болгарки. Особо следует обратить внимания на то, насколько надёжным получился этот крепёж. Это поможет избежать травм.

К станине прикрепляют треугольники, которые предварительно следует изготовить из труб. Именно на них держится подвижная часть станка. Небольшие крышечки, которые навариваются на треугольники, гарантируют, что ось не будет соскакивать.

Если нет возможности сделать треугольники из профильных труб, то, как вариант, допускается производить их путём сгибания из листового железа. Пружину следует зафиксировать на кольце станине и на болте.

Также на станине следует закрепить тиски – это обеспечивает большее удобство и производительность резки.

Резка болгаркой под углом

Это во многом уникальное приспособление, появившееся совсем недавно, но уже хорошо себя зарекомендовавшее. Дело в том, что мастеровым людям часто требуется выполнить срез трубы под определённым углом. Вот и придумали особый поворотный круг. На нём есть отверстия и его можно закрепить на станине – для этого служит ось.

Для начала необходимо просверлить дыру в расположенной горизонтально пластине (для этого используются дыра в круге соответствующей станине). Таким образом, достигается надёжная фиксация круга. В верхней части круга закрепляются тиски.

Принцип работы таков:

  1. Передвигаете круг и тиски на нужный вам угол
  2. Болт помещается в отверстия в круге и в станине
  3. Надёжный зажим производится с помощью подходящей гайки

Станина под болгарку

Рельсовый узел из мебельных или других подвижных ящиков служит основой другого полезного приспособления для резки деталей.

Сначала вы должны извлечь два подобных механизма и привинтить их к станине. Для крепления болгарки служит железная пластина, которая размещается в верхней части этих механизмов. Для ограничения движений используется угольник.

Необходимо, чтобы нижняя поверхность болгарки находилась в 1 см от станины независимо от того какая используется насадка. Если размер не подходит, между станиной и рельсами ставятся пластины.

Приспособление опоры для болгарки

То, что людям делающим ремонт приходится удерживать в руках габаритный и тяжёлый инструмент, является проблемой снижающей производительность труда и повышающей вероятность травмирования. Но для болгарки придумали весьма простое приспособление, облегчающее труд.

Screenshot_3Потребуется две пластины. Габариты одной 30*12 см – она из стали. Подойдёт также текстолит или дюраль. Размеры другой составляющей 120*50 мм. Её необходимо изогнуть в центральной части под углом 60.

Затем во второй пластине проделывают отверстие диаметром 8, для крепления болгарки. Для размещения на главной поверхности высверливают 4 отверстия с произвольным диаметром. Чтобы от вибрации не вывернулся крепящий инструмент, используется болт с контргайкой.

Помимо того, возможно применение дополнительных узлов, которые обеспечивают максимально точную резку по линии. Для этого к пластинам добавляются угольник, уголок и два деревянных бруска.

Бруски необходимо соединить шурупами. Также в 12 см от окончания угольника выпиливается треугольник и, как и бруски, выгибается в «Г» образную форму. И бруски и поставленный на них угольник с помощью шурупов закрепляется на главной пластине.

Для гарантированного закрепления ручки болгарки используется уголок, помещенный на одной из частей бруска.

При работе человек упирает приспособление в доску. Она является ограничителем и направляет его движения. Исключаются рывки, образуется ровная линия.

Также используется и второй узел. В нём присутствуют все те же пластины. В роли ограничителя резки здесь выступает угольник, надёжно ввинченный в пластину. Также рекомендуется сделать специальные отверстия в подложке. Они обеспечат различные размеры отрезаемых частей.




Adblock detector