Хорошая вагонка — как не прогадать с выбором?

Деревянная отделка внутри дома или квартиры является одним из наиболее актуальных и современных вариантов в вопросе дизайна помещений. Но, прежде чем определиться с покупкой строительных материалов для ремонта, нужно разобраться в особенностях вагонки и блок хайса, понять, чем эти материалы отличаются друг от друга. Также, нужно понять, что представляет собой гусварблок.

К покупке нужно относиться максимально ответственно и внимательно. Выбор материала зависит от многих важных факторов. Это, прежде всего, стоимость материала. Согласитесь, материальный аспект существенно сужает круг поиска. Также обязательно нужно обратить внимание на качество материала, который вам приглянулся и на простоту монтажа.

Содержание

  1. Отделка вагонкой — приемлемый по стоимости вариант
    1. Евровагонка — качественный, надежный и красивый материал
    2. Гусварблок — особенности и преимущества материала
    3. Блок-хаус – что представляет собой материал?
    4. Обои из дерева
    5. Деревянные панели и их особенности
    6. Имитация бруса для внешней отделки дома
  2. Способы отделки стен вагонкой: особенности декорирования
  3. Важные советы по отделке вагонкой

Отделка вагонкой — приемлемый по стоимости вариант

Вагонка является достаточно популярным материалом. В чем же его особенности? Попробуем разобраться с этим вопросом вместе. От простой деревянной доски вагонка отличается наличием замкового элемента. От него зависит надежность соединения. К тому же вагонка делает стену фактурной и красивой. Благодаря разнообразию крепежей можно создавать различные дизайны при помощи данного материала.

Стоимость вагонки бывает разной. Цена зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, это качество материала. Если речь идет о действительно надежной и качественной вагонке, то она не будет стоить копейки. В среднем стоимость варьируется от 125 до 250 рублей. Как видите, в любом случае такая покупка оказывается достаточно бюджетной, ее могут себе позволить большинство среднестатистических покупателей. Во многом цена зависит от породы дерева и особенностей его обработки. Многие покупатели, которые не могут позволить себе дорогостоящее приобретение, покупают бюджетный вариант и самостоятельно проводят зачистку. Таким образом, удается достаточно хорошо сэкономить, и получить при этом хороший конечный результат.

Важным преимуществом вагонки является простота в использовании. С задачей без проблем справится даже новичок. Достаточно всего лишь закрепить на заранее подготовленной поверхности обрешетку и прикрепить к ней вагонку. Можно предварительно посмотреть специальные ролики в интернете, найти которые совсем не проблема. По такому же принципу устанавливается евровагонка, блок хаус, брус, гусварблок. Какими особенностями обладают данные материалы? Разберемся в вопросе вместе.

Евровагонка — качественный, надежный и красивый материал

На первый взгляд может показаться, что этот материал ничем не отличается от простой вагонки. На самом деле, отличия во внешнем виде существуют, но отличить их сможет лишь профессионал в данном вопросе. Прежде всего, стоит отметить, что евровагонка является более дорогостоящим материалом. Стоимость варьируется от 160 до 500 рублей. Материал радует высоким качеством. Достигнуть отличного результата удается благодаря использованию передовых европейских технологий. Также залогом успеха становится оборудование, на котором изготавливают строительный материал.

Конечный результат во многом зависит от породы дерева, которая используется для производства евровагонки. Популярными вариантами есть хвойные породы. Преимуществом хвои есть возможность успешно использовать ее в помещениях с высокой влажностью. Речь идет о банях, саунах, ванных комнатах. Также такой вариант часто используют в прихожих. При покупке обязательно стоит обратить внимание на класс материала.

Качество замкового соединения зависит от точности станков, на которых оно изготавливается. Качественное соединение упрощает процесс сборки евровагонки, ремонт удается сделать достаточно быстро. Также важным преимуществом данного материала является его красивый внешний вид. Комната, отделанная евровагонкой, получается очень стильной и уютной. Рисунок древесины удается изобразить очень натурально, прорисовываются кольца, волокна, сучки. Перед тем, как материал поступает в продажу, его обрабатывают специальными пропитками и лаками.

Именно поэтому использовать такой материал очень удобно. Ведь отпадает необходимость дополнительно его обрабатывать. Также не приходится волноваться по поводу предотвращения влаги. Дело в том, что евровагонка может похвастаться бороздами, которые отводят влагу.

Гусварблок — особенности и преимущества материала

Гусварблок справедливо называют деревянными обоями. В таком утверждении есть доля правды. Но, если разобраться, то такой материал больше напоминает не обои, а именно вагонку. Такой материал дает покупателю широкие возможности для декорирования помещений. Дизайн комнат с его использованием получается очень стильным и красивым. Важной особенностью материала есть наличие одинаковых соединений. Это позволяет гармонично соединять разные рисунки и даже фактуры.

Производится гусварблок из сосновых и лиственных деревьев. Древесину сушат и обрабатывают перед тем, как пустить на изготовление материала. Благодаря специальной пропитке дерева материал получается максимально прочно, надежным и качественным. К тому же он совсем не растрескивается. Стоимость материала может кардинально отличаться в зависимости от качества. Минимальная цена равна 280 рублей, но максимальная может достигать более двух тысяч рублей. С монтажом никаких проблем не возникает, процесс ничем не отличается от использования простой вагонки.

Блок-хаус – что представляет собой материал?

По своему внешнему виду материал очень похож на сруб. Зачастую его производят из сосны, кедра или лиственницы. Также для изготовления активно используют липу или березу. Чтобы материал радовал своими техническими характеристиками, дерево предварительно просушивают. Благодаря просушке и обработке материал не трескается и не деформируется в процессе использования. Не удивительно, что многие покупатели отдают предпочтение именно блок-хаусу. Минимальная цена на материал является совсем бюджетной, она составляет всего двести рублей за квадратный метр. Но наиболее дорогой блок-хаус может обойтись в полторы тысячи рублей за метр.

Монтаж блок-хауса лучше доверить профессионалу. Дело в том, что новичку достаточно сложно работать с данным материалом, отличного результата оказывается, сложно достигнуть. Лучше доверить дело мастеру с достаточным опытом работы, он справится с задачей гораздо качественнее.

При монтаже используются специальные уголки и планки, они помогают добиться идеальных результатов.

Обои из дерева

Обои из дерева представляют собой шпон, который предварительно наклеили на бумагу. Особенно актуальным его использование является для оклеивания колонн, круглых и полукруглых элементов. Благодаря тому, то основа таких обоев является прочной и плотной, использовать их достаточно просто. Для монтажа совсем необязательно привлекать специалистов, ведь использовать материал не сложнее, чем обычные обои.

Материал является очень удачным для использования в квартирах. Дело в том, что он оставляет жилье достаточно просторным и совсем не ворует квадратные метры, чем грешит вагонка. К тому же обои из дерева могут похвастаться наличием всех преимуществ натурального дерева.

Деревянные панели и их особенности

Такие панели изготавливают из дорогостоящей древесины. Используются они в эксклюзивных, статусных дизайнах интерьеров. Желающим декорировать свое жилище с помощью такого материала, придется неплохо потратиться. Дело в том, что цена на материал составляет примерно 1300-1500 рублей за один квадратный метр.

Блоки изготавливаются под размер помещения, поэтому монтаж занимает совсем немного времени и не требует больших усилий. При помощи деревянных панелей можно создать дизайн, который будет представлять настоящее произведение искусства. Можно без больших усилий повторить интерьер дворца, который всегда будет оставаться актуальным и модным.

Имитация бруса для внешней отделки дома

Одним из популярных и востребованных видов вагонки есть имитация бруса. Материал обладает определенными особенностями и преимуществам. Наиболее всего он похож на блок хаус. При использовании имитации бруса стены дома становятся очень похожими на рубленый дом. Такой вид дома является стильным и современным.

Важной особенностью материала является технология создания. В нее входит просушка и обработка. С помощью данных манипуляций удается обойтись без деформаций и появления грибка, что является очень важным моментом в наше время. Согласитесь, материал должен быть не только внешне красивым, но и практичным.

Цена материала радует своей доступностью, она составляет от 140 до 750 рублей за метр. По своим размерам имитация бруса является немного больше, чем стандартная вагонка.

Данный материал является удачным и бюджетным вариантом для украшения дома. Единственным минусом можно назвать толщину бруса. Дело в том, что при использовании внутри помещений, материал ворует квадратные метры дома. Именно поэтому материал в большинстве случаев используют для внешней отделки зданий.

Классификация материала

Блок хаус, вагонка, евровагонка, гусварблок, имитация бруса делятся на сорта. Каждый сорт обладает своими особенностями.

  1. Сорт «Экстра» характеризуется наиболее высоким качеством.
  2. Сорт «А» допускает присутствие небольших трещин и сучков.
  3. Сорт «В» характеризуется большим количеством сучков и трещин. Древесина может обладать синевой.
  4. Сорт «С» обладает низким качеством и низкой стоимостью. Такая древесина имеет гниль, трещины, сколы, задиры.

Способы отделки стен вагонкой: особенности декорирования

Прежде всего, не стоит спешить. Делать все нужно тщательно и последовательно, только тогда результат вас порадует. Лучше предварительно записать в блокнот последовательность работ, которые предстоит сделать. Таким образом, вы все сделаете правильно и не нарушите технологии.

Чтобы грамотно смонтировать обрешетки, нужно закрепить подвесы. Они позволят сделать монтаж надежным и качественным. Для установки подвесов нужно использовать перфоратор. В подвесы вставляет и закрепляется брус. Остальной брус крепится по нити, которая специально натягивается для этой цели. Таким образом, удается обеспечить максимально ровную поверхность.

Специальные планки позволяют сделать красивые углы. Не забудьте про шлифовку и пропитку материала морилкой и лаком.
Устанавливать вагонку можно по-разному. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Можно монтировать ее вертикально, можно горизонтально.

Важные советы по отделке вагонкой

  1. Во время покупки обязательно тщательно рассмотрите материал. На нем должен отсутствовать налет зеленого или синего цвета, также обратите внимание на отсутствие почернений.
  2. Если материал долго стоял на холоде, занесите его в помещение, чтобы прогрелся. Только потом приступайте к использованию.
  3. Перед установкой материала нужно обязательно обработать его специальной пропиткой и высушить.
  4. Не спешите выбрасывать остатки бруса. Они вам обязательно пригодятся. К примеру, их можно использовать для создания красивых, стильных элементов для сада.



Adblock detector