Печное отопление частных построек

До сих пор сейчас популярно печное отопление частных построек. Для отопления больших построек раньше требовались несколько печей, устанавливавшихся в разных помещениях. Однако такой вариант достаточно затратный, поскольку требуется огромное количество твердого топлива.

Содержание

  1. Какую систему отопления выбрать для частного дома?
  2. Печь из кирпича в своём доме
  3. Печь из кирпича с водяным контуром
  4. Печь из чугуна для дома
  5. Печь из чугуна с водяным контуром
  6. Основные нюансы при подборе и конструкции печи
  7. Плюсы и минусы печного отопления

В наши дни различные передовые схемы, а также многообразный ассортимент современных разновидностей печей позволяют намного легче организовать отопление. Существуют различные виды отопления в зависимости от используемого топлива. Рассмотрим подробнее некоторые из видов, а также механизм их функционирования, чтобы подобрать для своей постройки наиболее оптимальный вариант, подходящий по всем параметрам.

Какую систему отопления выбрать для частного дома?

Для небольших и хорошо утепленных построек, включающих несколько комнат с кухней, подойдет одна кирпичная отопительно-варочная печь.

Для построек покрупнее отопительная система должна быть продумана так, чтобы можно было отопить все здание при помощи одной печи. Для этого применяются конструкции с паровым/водяным контуром.

В одноэтажном здании данный контур подключается к кирпичной или чугунной печи. Если система установлена во многоэтажном здании, то необходима печь-котел из чугуна.

Далее нужно определиться с видом топлива. Отопление может производиться дизельным топливом, углем, электричеством, торфом, газом, дровами или же комбинацией вышеперечисленных видов. Выбранное топливо станет важным критерием при подборе печи.

Печь из кирпича в своём доме

Как отмечалось выше, в небольшой постройке достаточно установить и одну печь на дровах или угле.

Подбирать модель печи следует так, чтобы можно было не только отапливать помещение, но также и приготовлять еду.

Во избежание различных неудобств, доставляемых этой отопительной конструкцией, а также для достижения большей ее эффективности необходимо подобрать для нее нужное место. Удачно размещенная печь без проблем согреет несколько комнат с кухней.

Допустим, модель, представленная на картинке, станет оптимальным решением для обогрева трех комнат. Следует помнить, что теплоотдача от конструкции определяется площадью поверхности постройки. Другими словами, если одна сторона печи входит в помещение, то оно будет разогретым полностью. Вдобавок время остывания огромной конструкции намного большее. Натопив печь вечером, можно быть уверенным, что тепло от нее будет поступать в комнату до самого утра.

Закладывается печь в процессе возведения постройки, однако ее фундамент необходимо строить отдельно от общего фундамента здания. Можно также установить печь из кирпича в уже построенном здании, однако сделать это будет сложнее, поскольку нужно приподнимать часть пола, проделывая дырку в потолке и в крыше для выхода дымохода.

На указанной схеме можно хорошо рассмотреть конструкцию здания, устройство фундамента и дымохода с каналами, а также механизм прохождения трубы сквозь потолок и крышу со всеми требуемыми параметрами, которые необходимо соблюдать.

Печь из кирпича с водяным контуром

Печка из кирпича может применяться для обогрева больших площадей, если в процессе ее возведения возле топки разместить теплообменник, где будет проходить теплоноситель, который нагревается и дальше циркулирует в отопительной системе, разветвленной по дому. В такой ситуации, скорее всего, понадобится водяная помпа, которая будет служить ускорителем движения теплоносителя в конструкции.

Теплообменники могут иметь различные формы. На рисунке представлена одна из них. Теплообменник встраивается в печь возле камеры для топки, чтобы при прохождении через него происходило быстрое нагревание и поступление воды в батареи с трубами.

Входящие и выходящие из теплообменника трубы выводятся из печи наружу, где к ним подсоединяется отопительный контур. Затем в систему заливается вода, которая и будет служить теплоносителем.

В такой ситуации для разведения и подсоединения к контуру применяются трубы из металлопластика.

На предоставленной схеме теплообменник размещен поверх топки и показан в форме красной решетки. Синей чертой обозначен теплоноситель, который уже остыл и проходит через циркуляционную помпу, поступая в теплообменный элемент. Указанная часть контура именуется обратной. Красной чертой обозначена нагретая жидкость, поступающая в радиаторы.

Вдобавок в контуре отопления устанавливается мембранная емкость, которая может быть размещена в любом доступном участке контура. Тем не менее, рекомендуется устанавливать ее на трубе обратной стороны контура.

Эта емкость также называется расширительным бочком замкнутого типа. На верхней части бочка расположен ниппель, сквозь который в верхний отдел поступает воздух. В процессе нагревания воды в системе происходит ее расширение, вследствие чего она поднимается в емкость и растягивает мембрану. В процессе остывания и уменьшения давления жидкость возвращается обратно в систему. В итоге происходит сглаживание вероятных скачков давления в трубах, а также снижается вероятность нарушения целостности системы от перегревания.

Печь из чугуна для дома

Печки из чугуна, хоть и малогабаритные, однако могут обогреть довольно огромное помещение (около 80-90 куб. м). Указанный вариант идеально подойдет для дачной постройки, поскольку в приспособлении предустановлена опция варочной плиты. Изысканный дизайн нередко позволяет устанавливать их и в богатых особняках, поскольку они являются замечательным украшением интерьера.

Оптимальным вариантом среди всех моделей из чугуна является печь продолжительного горения. Такая печка длительное время отдает тепло в комнату. Дрова в нее при этом закладываются лишь один раз за весь период топки. Данный эффект достигается благодаря внутреннему устройству печки, позволяющему уменьшить активный огонь до вялого тления.

Печь-котел продолжительного горения может быть оборудована и контуром (водяным).

Печь из чугуна с водяным контуром

Печки из чугуна с водяным контуром могут иметь разную мощность и разработаны для отопления разных площадей. Некоторые из таких печей могут обогреть и постройки в несколько этажей. Отопительный контур устанавливается по такой же схеме, как и в их кирпичных аналогах.

Изготовляются данные печи из чугуна, являясь комбинированными. Иными словами, в них предусмотрено электрическое нагревание, включающееся автоматически в процессе снижения температуры дымящейся древесины. Благодаря такой комбинации функций отопительная система поддерживается в необходимом температурном режиме.

Печи-котлы из чугуна могут быть рассчитаны и на двухконтурную отопительную систему (к теплу в жилище прилагается также и нагретая вода).

Основные нюансы при подборе и конструкции печи

При выборе печи, которая будет установлена в постройке, следует выдвинуть к ней определенные требования, опираясь на которые можно покупать или сооружать приспособление для отопления.

  1. Важно прогреть всю конструкцию кирпичной печи. Исходя из этого, перед установкой данного вида печи необходимо правильно составить проект, который обеспечит идеальное возведение конструкции.
  2. Экономный режим работы системы отопления также будет определяться конструкцией и разветвленностью водяного контура, а также подбором радиаторов для отопительной системы. Разработаны также и схемы печей, способных работать в 2-х режимах (летний/зимний). Благодаря данному фактору также достигается экономичность конструкции.
  3. Экономичности способствует также длительное остывание печки, что дает возможность экономить топливо.
  4. Кроме того, такая печь достаточно проста в использовании и техобслуживании.
  5. Устройство печи должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности по своему размещению и сборке.
  6. Правильно смонтированная конструкция будет иметь нужную тягу, что предотвратит попадание угарного газа в жилище.
  7. Приспособление должно быть рассчитано на продолжительный период эксплуатации.
  8. Естественно, было бы замечательно, если бы печь являлась замечательным украшением для дома, а не обладала одними лишь функциональностью и практичностью.

Плюсы и минусы печного отопления

Отопление при помощи печей устанавливается в основном в крайних случаях, если отсутствует магистральный природный газ. В то же время отопление посредством печи обладает как преимуществами, так и недостатками, которые неплохо было бы заранее изучить.

Минусы

К минусам относятся:

а) Довольно продолжительное прогревание печи, а, следовательно, и комнат. Происходит это по причине весьма долгого нагревания стенок с теплоносителем в системе.
б) Незначительный КПД кирпичной конструкции. Для его увеличения необходимо устанавливать более высокий дымоход лабиринтного типа, чтобы тепло в конструкции держалось как можно дольше.
в) Огромная площадь, которую занимает кирпичная конструкция. Тем не менее, благодаря этому свойству она может обогреть сразу несколько помещений.
г) Печь постоянно в течение всего процесса топки должна находиться под присмотром, поскольку в кирпичные конструкции необходимо беспрерывно добавлять топливо (этого недостатка лишены печи, работающие на газу). Чугунные конструкции продолжительного горения скорее исключение, поскольку дрова в них закладываются один раз в течение топки.

Плюсы

Отопление посредством печи имеет также и множество достоинств, нередко играющих решающую роль при выборе именно этой печи для установки в частной постройке.

а) Автономность, подразумевающая надежность, благодаря чему жилище всегда будет обогретым, невзирая на отключение воды и электричества.
б) Приемлемая цена постройки и эксплуатации печи.
в) Экономный расход топлива никаких счетов за магистральное газо- и водоснабжение.
г) Легкость эксплуатации. Печь не нужно программировать. При возникновении проблем они устраняются самостоятельно и не требуется помощь специалистов.
д) Поскольку к печи не нужно подводить коммуникации, то подойдет она для любой постройки, которая расположена в любой местности и в любом населенном пункте.

Поскольку сегодня в некоторых регионах страны все еще не проведены газовые магистрали, то отопление посредством печи в таких районах — единственный выход. Все, что требуется от владельца постройки — своевременная закупка топлива и поддержание огня в печи. Поэтому в некоторых постройках, где установлено газовое отопление, не торопятся избавляться от надежных кирпичных конструкций. Более того, устанавливаются печи-камины из чугуна, чтобы создать в жилье теплую и уютную обстановку.




Adblock detector