Как сделать своими руками прочный забор из профлиста

В наше время, где только не увидишь заборы из профлиста! Им огораживают и частные владения, и всяческие склады, и строительные площадки, и прочие объекты. Причин тому несколько: это лёгкий и быстрый монтаж, хороший внешний вид и небольшая стоимость. И если вы заинтересованы, чтобы и вашу территорию огораживала такая удобная конструкция, из дальнейшей статьи узнаете, как своими силами поставить его.

Содержание

  1. Как получить разрешение на установку забора
  2. Монтаж забора из профлиста собственноручно
  3. Инструменты и материалы
  4. Забор из профлиста: инструкция по возведению

Как получить разрешение на установку забора

В городской черте тоже можно ставить заборы из профлиста, но прежде, чем заниматься непосредственно этим делом, необходимо немного посуетиться. Сначала надо обратиться в архитектурно-строительный контроль, там получить утвержденные строительные сметы и чертеж планируемого забора. С этими документами, а также с просьбой о разрешении строительства придётся пройти по некоторым инстанциям. И уже от них получить разрешение на проведение соответствующих работ. После того как разрешение у вас на руках его, также как и проектную документацию, регистрируйте в органе местного самоуправления. Только после этого вы имеете право начитать строительство.

Сразу надо отметить, что если забор будет устанавливаться на загородном участке, то вышеописанных действий проводить не надо, а все что нужно – это только документ, подтверждающий, что этот участок действительно ваша собственность.

Если вы попробуйте заниматься строительством такого забора без соответствующих документов, то это наказывается штрафом, а забор сносится — причём за счет того кто его ставил.

Но перед тем как начинать строить сам забор, надо выбрать, какие у него будут ворота. Вот три основных варианта: распашные, откатные и раздвижные. Все они, также как и забор, из профнастила. Распашные ворота при их использовании отнимают лишнее место на участке открытия, но их проще всего устанавливать. Именно с ворот надо начинать планирование. Далее вы узнаете, как спланировать загородный вариант участка с забором и воротами.

Монтаж забора из профлиста собственноручно

Как и при других видах строительных работ, необходимо определить, сколько материалов вам понадобиться для полного их завершения. Для этого необходимо подсчитать периметр территории, которую планируется огородить, а также – высоту забора. Не забывайте и про нахлест (в пределах 3 – 10 см.). Вам нужно отметить, где будут расположены ворота и калитка. Подсчитайте, каков у монтажных опор шаг (чаще всего выходит 2 – 3 метра). После займитесь уборкой участка от мусора и его разравниванием. Возьмите рулетку, шнур и колышки – с их помощью разметьте участок. Колышки вбивайте на углах — там, где потом будут главные столбы. Меж колышками протягивайте шнур. Вспомогательные колышки ставятся между основными, на расстояние от 2 до 3 метров.

Инструменты и материалы

Без посещения специализированного магазина или заказа через интернет не обойтись, так как нам понадобятся листы профнастила. Их марка зависит от планируемой высоты ограждения. Так C8-C21 подойдёт для заборов с высотой до 2.5 метров. Если же планируется более высокая ограда, то берите C20 либо C21. У них должно быть полимерное покрытие (во всяком случае – это наиболее качественный вариант). Затем надо купить металлические столбы с квадратным или прямоугольным сечением. Здесь уже берите на свой вкус. В принципе – по-своему хороши и те другие. Но стенки у них должны быть с толщиной от 1 до 2 миллиметров, а сечений либо 40×60 мм, либо 60×60.

Для ворот и калитки потребуются более значительные столбы (например, 80×80мм). Для монтажа профнастила закупает горизонтальные балки, а к ним – трубы с такими же сечениями, как и у вертикальных опор. Однако, толщина стенок уже 2.5 мм. Потребуются также балки – покупайте их из расчета, что расстояние между ними будет в полтора метра. Количество лаг определяется тем, какая планируется у забора высота. Количество крепежей можно подсчитать, учитывая, что на каждый метр профнастила их понадобится 14 штук.

Забор из профлиста: инструкция по возведению

Заливаем фундамент, ставим столбы

Теперь определите, какой у забора из профнастила будет фундамент. Первый вариант – ленточный. В таком случае по всему размеченному периметру потребуется прокопать траншею с глубиной от 50 см. до полутора метров. Траншея бетонируется. Второй вариант – это локальный фундамент. В таком случае вам потребуется бур – им для каждого столба пробуривается отверстие и тоже заливается бетоном (также можете попытаться выкопать такие отверстия и обычной лопатой). Для опорных столбов тоже требуется рыть ямы. Если почва рыхлая, то на 120 см, а если глинистая – хватит 90 см. Дно ямы выстилается рубероидом.

После того как установлены боковые столбы, необходимо проверить – одинаковая ли у них получилось высота. Для этого протяните меж ними шнурок. Если окажется, что уровень у опор разный, то либо приподнимите их, подсыпав песок, либо же наоборот — выкопайте поглубже яму. Чтобы обеспечить опорам вертикальное положение, понадобятся деревянные брусья. Установите промежуточные столбы. Точно таким же образом выровняйте их (устанавливайте столбы и для ворот, и для калитки). Для обеспечения устойчивости в ямы у столбов засыпайте камни либо дробленый кирпич и утрамбовывайте деревянным брусом.

Чтобы обеспечить большую плотность — сверху ещё присыпайте песок и заливайте водой. Бетоном ямы заливаются до краёв. Полностью он просохнет только через две недели. Первые несколько часов после этого придётся провести возле столбов, проверяя их положение – если намечается крен, ровняйте их. После того как бетон засохнет, ставьте у вертикальных опор кирпичную кладку.

Если вы делаете локальный фундамент, то потребуются углубления диаметров 25 см. Глубина же зависит от климатических условий: вы должны узнать, насколько в вашем регионе промерзает грунт и копать глубже этого значения.

Поперечные трубы

Итак, прошло две недели – мы наконец-то дождались, когда бетон полностью застыл. Теперь можно начинать монтаж поперечных труб (также известное их название – лаги). От того, какую высоту забора вы выбрали, зависит и количество используемых лагов. Между ними придерживается расстояние 1.5 метра. Стыковка с вертикальными столбами производится с помощью сварного шва. Так что понадобится умения сварщика. Если не уверены в своих силах, лучше обратитесь к специалисту, т.к. в противном случае можете запороть все дело. Для обеспечения долговечности забора, чтобы уберечь от коррозии — места, где были приварены перемычки, покрывают краской. А верхнюю часть вертикальных опор прикрывают заглушками.

Ворота и калитка

Теперь приготовьтесь к самому сложному моменту – это изготовление и монтаж ворот и калитки. Опять-таки понадобятся уменья сварщика. Нужно будет сварить конструкцию рамы (в ней используются либо горизонтальные, либо диагональные связи). Чтобы у конструкции была большая жесткость, используется поперечная лага – с её помощью соединяются столбы калитки и ворот. Эти каркасы фиксируются на столбах и затем ещё пришиваются листами профнастила. Либо же профнастил можно смонтировать заранее, а уже потом ставить и ворота и калитку.

Профнастил на каркасе

Понадобятся специальные саморезы с резиновыми прокладками. Ими закрепляют профнастил. Как уже говорилось, на метр профнастила требуется 14 крепежей (а в отдельных случаях – 12 или 13). Монтируйте профнастил, двигаясь от ворот поочередно в одну и другую стороны.

Убираем территорию

Вот и все: установка забора из профлиста завершена, теперь надо привести в порядок прилегающую территорию. Ведь наверняка накопился мусор. Его полностью собираем и отвозим на помойку. Теперь только и осталось, что почистить забор от пыли и наслаждать его красивым и надежным видом.




Adblock detector