Как сделать долговечную пристройку к дому своими руками

Так как каркасные пристройки к дому являются весьма популярными сооружениями, то и вариантов их постройки много, но наиболее простой в плане технологичности и минимальный по денежным затратам вариант – это сборка каркасной конструкции. Практичнее всего подобную пристройку ставить возле деревянного дома (но также можно и возле любого другого).

Содержание

  1. Что из себя представляют пристройки
  2. Способы установки каркаса пристройки
  3. Устанавливаем деревянную пристройку к дому
  4. Ставим кровлю
  5. Завершение работы

В этой статье разберём, что требуется подготовить, чтобы своими силами смонтировать и установить эту конструкцию, а также распишем и всю последовательность работ.

Что из себя представляют пристройки

Из самого названия — «каркасная» становится понятным, что основа этой пристройки каркас. Ну а делают его из обрезного бруса. Также и некоторые компоненты этого сооружения производятся из бруса. Доски понадобятся для стоек, перемычек, с их помощью будут обведены двери и окна. Шаг между стойками рассчитывается по ширине утеплителя. А толщина слоя теплоизоляции и стоек — одинаковая. Если дом стоит в одном из холодных регионов нашего севера, то желательная толщина утеплителя 15 см. и больше. В таком случае, ширину пиломатериала определяем в 150 мм на 100 мм или 150 мм. Отмеряем и ширину шага, и ширину плиты утеплителя в 60 см. Затем производим паро- и гидроизоляцию. Проводим монтаж утеплителя каркасной пристройки. Для следующего шага понадобятся листы ОСП (они самые часто используемые для этих целей), но можно и ЦСП. Ими делаем начальную обшивку конструкции. Если используете ОСП, то обеспечиваете всей конструкции влагоустойчивость и высокую прочность (постоянное сопротивление сторонним повреждениям)

Способы установки каркаса пристройки

На ваш выбор несколько способов установки каркасной пристройки. И так как эта технология даёт столь богатый выбор, в Европе активно используют каждый из придуманных вариантов. С их помощью сооружают пристройки разной сложности, высоты и ширины. Иногда одну из подобных методик используют и для строения небольших зданий. Человек, желающий научиться этому мастерству, выбирает подходящую модель конструирования и строительства постройки: либо это каркас и панели, либо каркас и рамы.

Если выбрать панельный вариант, то нужно будет собирать уже готовые панели, в которых проделаны отверстия для установки окон и дверей. Те, кто в детстве играл с конструктором, могут наглядно представить и этот процесс: в принципе, он мало отличается. Будет набор элементов, которые необходимо в определенной последовательности собрать и соединить. Размер подобных панелей обязательно должен быть таким же, как и у фундамента. Поэтому производят их по индивидуальным заказам. Что касается каркасно-рамочной конструкции, то её используют для самых сложных и необычных конструкций. Такие панели не привозят уже готовыми к месту строительства, а собирают их непосредственно на месте работ.

Эти два варианта каркасного строительства по показателям устойчивости и долгого срока конструкции ничем не хуже других способов строительства. Изначально же таким способом строили себе жилище американские индейцы. А уже потом эти умения распространились из Штатов по всему свету. Ещё один плюс и панельного и рамочного вариантов в том, что финальная обработка стен не занимает много времени и производить её несложно. Ведь не надо выжидать, когда закончится усадка материалов, а проводить такие работы можно в любой сезон. Помимо того, любой из вариантов каркасной постройки отлично удерживает тепло (этот показатель в 6-7 раз выше в сравнении с обычными помещениями), т.е. происходит примерно такой же эффект, как в термосе.

Устанавливаем деревянную пристройку к дому

Прежде чем начинать какое-либо дело, необходимо собрать те материалы и инструменты, которые понадобятся, чтобы довести его до конца. Список получается довольно внушительным, но результат должен оправдать вложения. Итак, понадобятся следующие инструменты: электропила, дрель, болгарка, кувалда, молоток, топор, лопатка, шуруповерт. Подготовьте следующие материалы: гвозди, саморезы, уголки, сухую паклю и деревянные клинья, паклю. Ещё подготовьте доски для обрешетки, деревянные щиты и рейки для кровли. Помимо того, в наличии должны быть такие предметы как: бетонная смесь, битый кирпич и битум, гипсовый раствор, гравий (но также можно использовать и щебень)

Когда все что понадобится для строительства собрано, самое время начать подготавливать фундамент. Прежде всего, требуется выкопать котлован. Туда засыпается либо песок с гравием, либо же щебень (только мелкофракционный). Устанавливаем каркас с армированием. Проделывается опалубка. Бетонная смесь заливает уже подготовленный фундамент.

После того как завершена установка фундамента, по всему периметру каркасной пристройки необходимо выставить обвязочный брус с шириной 150 мм. (или более). Если же будете использовать тонкие брусья, то в холодную погоду в дом может проникнуть стужа.

Итак, обвязки установлены. Теперь время заняться угловыми стойками. Учтите, что для того, чтобы обеспечить высокую устойчивость и долговечность конструкции их ширина должна быть 15×15 см. (но можно и больше). Устанавливаются они строго по строительному уровню. По всему периметру пристройки ставятся также дополнительные стойки. Расстояние между ними (шаг) рассчитывается по толщине стоек (обычно колеблется от 90 до 150 см). Если не хотите потом разрезать панели утеплителя, перед тем как будете ставить дополнительные стойки, посчитайте, где будет лучшее место для теплоизоляционных плит.

Если вы удачно установили нижнюю обвязку, то и с установкой верхней не должно быть проблем, т.к. это делается точно по такому же принципу. Если получается выпуск за пределы венца, то он не должен превышать 30 см. Деревянная решётка закрепляется на верхнем венце. Она станет каркасом крыши. Для обеспечения лучших изоляционных свойств уложите на обрешетку пергамин. После этого риск возникновения течи сведётся к минимуму.

Ставим кровлю

Выбор материала для кровли зависит от того, насколько толст или худ ваш кошелек. Если с финансами плохо, то лучше брать шиферные листы по 175 см. в длину. Дешевле их не найдёте. Если ваше пристройка имеет стандартно-небольшие размеры, то понадобится не более трех десятков таких листов. Укладываются шиферные листы по технологии нахлеста (от 5 до 10 см.). Другой бюджетный вариант — это рулонный рубероид. Однако, он плохо защищает от холода или от влаги, так что использовать рекомендуется только в соответствующих климатических условиях.

Завершение работы

Переходим к завершающему этапу работ, а именно – к монтажу полов и стен, к утеплению. Простые деревянные доски надо выложить как черновой пол. А поверх него устилаются утеплительные материалы и пергамин. Когда завершите этому работу, можно заняться основным (или чистовым) полом.

Итак, все полы установлены и проверены на прочность. Теперь требуется утеплить стены. Делается это точно также как и в случае с полами: в первую очередь туда помещаются теплоизоляционные листы, а затем устанавливается слой пергамина (возможно, также использовать для этой цели пенофол), этот слой исключает попадание воды. Потолок начинаем утеплять только после того, как закончено утепление стен. При этом понадобятся саморезы или дюбели – именно ими утеплитель закрепляется на обрешетке. После того как утеплительные работы завершены, принимаемся за отделку стен и потолков. Все что нужно, а именно: наличники, нащельники, плинтуса и галтели — закрепляются в тех местах, где им положено быть.

Если подойти к работе ответственно, соблюдая все технологические тонкости, то пристройка будет в течение многих лет служить владельцу. В целом же, пристройка — это лучший вариант, если нужно увеличить жилую, либо же хозяйственную, под хранение каких-либо вещей предназначенную площадь. Она может находиться возле любого типа домов. Они могут быть и кирпичными, и деревянными и из пеноблоков. Также и сама пристройка может быть сделана из самых разных материалов. Например – из пеноблоков. Причём в такой пристройке есть свои преимущества. Срок её службы может составлять 50 лет и больше. А для каких ещё целей может быть использована пристройка? Например – в ней можно отдыхать, но в таком случае это должна быть каркасная веранда. Фундамент тоже может быть самым разным. Например, если хотите сэкономить, то рекомендуется использовать свайно-винтовой фундамент.




Adblock detector