Без них дачи нет: строим сами душ и туалет

Без душа и туалета дача, можно сказать, не существует. При планировке дачного участка следует сразу выделить для них место. Делать их надо капитально изначально, чтобы не вышло по принципу «ленивый делает дважды».

Содержание

  1. Строим туалет.
  2. Строим душ.
    1. Во дворе.
    2. В доме.

Строим туалет

При отсутствии канализации наличие туалета в доме – не лучший вариант. Отходы не удаляются и создают очень неприятную атмосферу во всех помещениях. Поэтому туалет, «встроенный» в дачный домик, незачем даже и рассматривать как вариант. Наилучший вариант его расположения – как можно дальше от дома. Но объединение под одной крышей туалета и какого-нибудь хозяйственного сооружения наподобие сарая вполне допустимо.

wcДля его постройки будут необходимы такие материалы: бетонный раствор (цемент, песок, щебень); железобетонное перекрытие (плита или бетон, сетка и арматура); шлакоблоки или кирпичи; стропила (бруски или кругляк); кровельный материал (шифер или рубероид, или другие материалы).

Строительство начинается с выгребной ямы. Это весьма внушительное «сооружение»: глубина – 2,5-3 м, а длина-ширина – 1,5х1,5 м. Дно ее должно быть свободным, лишь с подушкой из щебня толщиною около 25-30 см, а вот стены – бетонируются. Для этого по периметру ямы сооружается опалубка, которая и заполняется бетонным раствором. Соотношение компонентов раствора – цемента, песка и щебня – составляет 1:3:5. Кстати, опалубка должна быть на 50 см выше уровня земли – чтобы образовать порог, на котором будет установлено перекрытие. Оно монтируется после затвердения бетона, когда он обрел уже достаточную прочность. Изготавливается оно из железобетона. Это может быть как уже готовая панель, так и изготовленная самостоятельно, с учетом своих личных идей и потребностей. Для ее сооружения нужны сетка и арматура. В этом перекрытии формуется отверстие будущего «унитаза». Для улучшения вентиляции устанавливается пластиковая труба диаметром 15-20 см. Одним концом она погружается в яму, а другим – должна возвышаться над крышей сооружения. Таким образом, существенно уменьшается «ароматичность» помещения.

После сооружения описанным способом выгребной ямы переходят к возведению стен. Для фундамента по внешнему периметру ямы выкапывается траншея глубиной 50 см, по ширине несколько превышающая размеры шлакоблока. Затем она бетонируется (тоже с использованием опалубки). Состав бетона такой же, как и для выгребной ямы. Затем фундамент должен затвердеть до достаточной прочности, что происходит в течение 3-4 недель. После этого возводятся стены. Их следует делать из шлакоблоков или кирпича, с последующей штукатуркой. При сооружении стен надо не забывать про вентиляционное отверстие (оно же окошко). Для эффективного проветривания помещения делается также еще одно вентиляционное отверстие внизу входной двери. Расположение окошка должно быть таким, чтобы поток воздуха, во избежание простуд, не продувал «пользователя».

Внутренняя отделка туалета должна быть, из соображений гигиены, легко моющейся. Это могут быть отходы мрамора (мелкие осколки), посаженные на цемент.

Крышу лучше всего сделать односкатной – это и проще, и вполне функционально. Одна из стен должна быть ниже, две, к ней прилегающие – со скосом. На стенах устанавливаются стропила, лучше всего из бруса. Вполне допустимо, однако, и использование кругляка. Накрывается шифером или рубероидом. Возможно и использование других материалов.

Конечно, дешевле было бы соорудить деревянный туалет типа «скворечник». Но капитально построенное сооружение, во-первых, гораздо долговечнее, а во-вторых – здоровее, в нем удобнее поддерживать чистоту и легче избежать простуд из-за сквозняков, неизбежно возникающих тогда, когда дерево коробится. Кстати, яма практически не нуждается в очистке – отходы постепенно уходят в почву. А сооружение достаточно просторное, и может использоваться и как склад, например, для садовых инструментов или каких-нибудь мелочей, нежелательных в доме.

Однако если в населенном пункте есть канализация, лучше к ней подключиться. Схема канализации для частного дома несложна, что позволяет проложить ее самостоятельно. Даже при отсутствии специальных навыков. Только по окончании прокладки канализации обязательно проведение гидроиспытаний трубопроводов. Для него можно использовать, например, насос для опрессовки.

Строим душ

Без душа на даче просто не обойтись, особенно если рядом нет речки или во дворе – бассейна. Смыть пот после ухода за клумбами, охладиться в жаркое время… В отличие от туалета, душ можно строить как отдельно или в качестве пристройки к служебным помещениям, так и в самом доме.

Во дворе

P9100027-768x1024Для его постройки нужны: металлическая бочка (можно старая), большие камни (дренаж); деревянные или металлические столбы, а также бруски или доски (для подставки под резервуар и опор стен кабинки); бетонная смесь (цемент, песок, щебень); резервуар для воды (металлический или пластиковый); резиновые шланги для подачи воды; душевая лейка; полиэтилен; вагонка (для обшивки кабинки); олифа, масляная краска.

Поскольку душ летний, то в сооружении капитального сооружения нет никакой необходимости. Вместо стен достаточно устроить деревянные ширмы, а то и, вообще, полиэтиленовые занавески.

Постройка душа начинается с сооружения места для стока воды. Самый простой вариант – это выкопать яму, куда установить бочку. Это должна быть металлическая бочка, можно – старая, и обязательно дырявая – стенки и дно ее специально пробиваются зубилом. Затем ее наполняют крупными камнями (дренаж). Потом в нее опускают трубу, металлическую или лучше пластиковую, а ее верхний конец выводится в сливное отверстие будущего душа. Площадка над бочкой бетонируется. Кстати, при бетонировании необходимо сделать уклон к сливу.

Резервуар с водой помещается не прямо над душем, а несколько в стороне, рядом с бетонной площадкой душа, чтобы резервуар – здоровенная бочка, объемом до 50 литров, — не нависал над головой, не способствуя комфорту. Резервуар устанавливается следующим образом. Сначала вкапываются столбы (деревянные или – лучше и долговечнее – металлические). На них на высоте 2,5 м монтируется площадка под резервуар. Это может быть пластиковая или металлическая бочка, предпочтительно темного цвета – для лучшего нагрева воды солнцем. Так что вода в душе будет теплой.

Подача воды осуществляется через шланг, опущенный в резервуар сверху, и подключенный к водопроводу или колодезному насосу. Снизу из резервуара в кабину выводится собственно душевой шланг, с душевой лейкой. Необходимо предусмотреть установку выключающего воду крана.

Непосредственно душевая кабина монтируется так. Деревянные столбы устанавливают по углам «душевой» площадки. На них укрепляется полиэтиленовая пленка. То есть формируется кабинка. Сверху надо на какой-нибудь несущей системе (балке, площадке) укрепить душевой шланг. Более капитальный вариант – кабинка из вагонки. Но следует учитывать, что дерево подвержено гниению. Поэтому его следует либо обработать средствами от гниения, либо проолифить и покрасить масляной краской. При этом кабинка должна хорошо продуваться – чтобы быстро высыхала, уменьшая риск гниения.

Душ в доме

В этой ситуации душ располагается внутри дома. Поэтому следует следить за тем, чтобы он не обеспечил излишнюю сырость. Резервуар устанавливается там, где не будет никому мешать, лучше всего – на чердаке. Деревянную отделку лучше заменить на кафель – он гигиеничен, хорошо моется и быстро высыхает, при этом он будет вполне декоративен.

Но при проживании на даче в течение длительного времени не только летом предпочтительно все же приобрести уже готовые конструкции, предусмотренные для таких помещений – специальные туалет и душевую кабинку для дач, и лучше не из дешевых, если не хочется менять их каждый год. А при отъезде из дачного домика необходимо сливать воду из системы – при замерзании она просто порвет все шланги.

Впрочем, душ и туалет – это продолжение обустройства дачного участка. Сначала все же строится дом. Но вообще постройка начинается с оформления документов…




Adblock detector