Как избавиться от соли на тротуарной плитке и прочих каменных поверхностях

Камень воспринимается нами, как один из самых стойких материалов, выдерживающих почти все. Однако время от времени на нем появляются характерные пятна светлого или темного цвета, как правило, связанные с солью. Чем это опасно и почему происходит, мы и разберемся сегодня.

Чем опасны высолы?

Внешние проявления данных процессов, вне всяких сомнений, являются проблемой. Но проблемой чисто визуальной. На самом деле нужно смотреть глубже, так как выступившая на поверхности тротуарной плитки или кирпича соль свидетельствует о том, что в этом районе находится вода. Вода, как известно, расширяется при замерзании. И сила этого расширения настолько велика, что может преодолеть даже сопротивление камня или металла. Добавьте к этому кристаллы соли, также обладающие немалой разрушительной силой. Поэтому высолы могут быть симптомом высокого риска разрушения камня в будущем.

Причины появления высолов на кирпиче или тротуарной плитке

Основным материалом изготовления данных изделий является глина или бетон. Последний может иметь самый разнообразный состав. Но в нем, как правило, присутствует соль. В связи с этим при выносе влаги из тела изделия (кирпича, плитки), соль остается на поверхности после испарения жидкости, в которой она была растворена.

  • Чаще всего провоцировать появление высолов могут атмосферные осадки, а также перепады температуры, что происходит весной;
  • Плохое качество исходного материала. В случае с бетоном это может быть высокая пористость, а также ускорители затвердевания. Даже излишне жесткая вода, использующаяся в процессе изготовления, может стать причиной;
  • Высолы на кладке могут быть следствием применение цементного раствора, а именно – щелочи в нем. Выход – искать цемент с низким щелочным содержанием;
  • Чем толще стены, тем больше там скапливается солей. Однако при наличии утеплителя под кирпичной кладкой, служащей в качестве наружной отделки, большинство соли будет скапливаться именно на нем, не выходя на поверхность.

Как избавиться от высолов?

Если вы заметили, что после зимы на вашей тротуарной плитке остался высол, лучше всего доверить очистку специальным химическим средствам, которые можно купить в строительных магазинах. Нанесите состав на 3 минуты при помощи кисти или валика, после чего смойте или сотрите щеткой. Через пару суток можно обработать район пропиткой, предотвращающей появление подобных проблем в будущем.

Что приводит к появлению темных пятен на тротуарной плитке

В подавляющем большинстве случаев такие пятна появляются вследствие наличия влаги. Если речь идет об изначально обнаруженных пятнах еще до укладки. То здесь причиной может быть хранение плитки «лицом к лицу» с одновременным ее покрытием полиэтиленовой пленкой, не способствующей испарению влаги. В этом случае стоит вскрыть упаковку и разложить плитку «лицом» вверх для лучшего испарения. Впрочем, даже если вы положили плитку с такими пятнами, то это не является проблемой, так как через несколько месяцев они исчезнут сами.

Если же пятна появляется на уже положенной плитке, то причиной здесь может быть то, что данный материал неравномерно высыхает. Это может быть следствием неравномерного солнечного освещения.  В целом же это не является серьезной проблемой, ну а обработка гидрофобизирующей жидкостью позволяет предотвратить появление пятен.

Как не допустить появление высолов на плитке

Так как плитка выполняется из бетона, то необходимо подумать о прочности последнего. Марки М200, М250 и М300 являются достаточными для того, чтобы подобные проблемы не появились в будущем. Чем более плотным является бетон, тем меньше в нем пор, и, следовательно – меньше шансов появления таких явлений. Так что, в большинстве случаев проблема решается на этапе приобретения.

Важна и эксплуатация. Не стоит перегружать плитку, а также обрабатывать ее солевым раствором (часто применяется для ускорения таяния снега и льда), который может только ускорить разрушение бетонного покрытия.

Предотвращение появления высолов на кирпиче

  • Не стоит проводить кладку в дождь или в условиях высокой сырости. Во время осадков необходимо накрывать кладку, не допуская ее сильного намокания;
  • Нежелательно вести работы в осеннее-зимний период, когда температуры составляют от 0 до 10 градусов по Цельсию со знаком минус. В таких условиях в бетон часто добавляются растворы, предотвращающие высыхание на морозе, и в этих растворах в избытке находится соль. Если все же приходится работать в таких условиях, то не стоит добавлять в бетон «поташ» и прочие примитивные смеси. Используйте современные виды кладки, предназначенные для работы в зимний период;
  • Следите за тем, что покупают прорабы. Зачастую они, в целях экономии, приобретают некачественные кладочные растворы, пользуясь низкими познаниями своих заказчиков. Лучше внимательно изучить перечень необходимых вещей в зависимости от желаемых результатов и условий работы, и проследить, чтобы было приобретено именно это.



Adblock detector