Как можно паять трубы и провода без специального паяльника

Стандартные в прошлом металлические трубы сегодня все чаще заменяются на пластиковые, а точнее – полипропиленовые (а также ПВХ). И если для монтажа первых обычно используется сварочный аппарат, то полимерные аналоги монтируются при помощи специального паяльника. Впрочем, последнего может не оказаться под рукой в момент, когда необходимо будет запаять одну из таких труб. Есть ли выход у такой ситуации? На самом деле – да. Кроме того здесь мы рассмотрим и пайку проводов.

В каких ситуациях может понадобиться пайка

  • Монтаж систем водоснабжения, водоотведения и отопления;
  • Ремонтные работы на отопительных и подающих воду системах;
  • Необходимость соединить два провода;
  • Починка тента – заделывание отверстий.

Есть ли альтернатива профессиональному паяльнику для полипропиленовых труб?

Перед тем, как разобрать пайку проводов и тентов, остановимся на трубах. Аппарат для их сварки стоит несколько тысяч рублей. Покупают его себе в основном профессионалы,  ну а для обычного человека данный прибор просто не окупится. В связи с этим приходится искать альтернативный вариант, коим может стать куда более распространенная в обычных домах газовая горелка.

Такая горелка прекрасно показывает себя как в ремонте, так и в монтаже. При этом паять ей можно как трубы небольшого диаметра, так и довольно большие аналоги. Используется не только для соединения труб, но и в качестве средства монтажа пластиковых кранов для контроля подачи воды в трубопровод.

Советы по соединению полипропиленовых труб без паяльника

  • Качество соединения во многом зависит от чистоты и отсутствия жира на самих трубах. Поэтому перед работой их рекомендуется обезжирить и очистить от грязи;
  • Все трубы, а также фитинги и прочие детали должны быть от одного производителя. Так вы будете уверены в том, что для их соединения необходимо приложить одинаковое температурное воздействие. Кроме того не стоит экономить и на качестве. Его отсутствие может проявиться как в процессе пайки, так и в ходе последующей эксплуатации;
  • Не стоит паять в условиях холода. Если, по каким-то причинам, температура в помещении снизилась меньше чем на +5 градусов, соединение может оказаться хрупким;
  • Рекомендуется попрактиковаться на не нужных отрезках трубы.

Альтернатива – ПВХ трубы

Существуют пластиковые трубы, которые не нуждаются в пайке, так как их вполне можно склеить между собой. Кроме того у них имеются цельнопластиковые трубные резьбы, находящиеся с внутренних и наружных сторон.

Помимо этого для труб PVC и CPVC существует специальный цемент, выполненный на основе растворителя. После обработки  таким цементом, поверхность становится мягкой и ее можно быстро склеить.

Порядок пайки труб из полипропилена

  • Составление подробной схемы, разметка мест поворотов, расположение кранов, уголков и прочих элементов системы;
  • Нарезка труб. Лучше всего брать с запасом в 25 миллиметров, которые будут вплавлены на фитинг;
  • Труба и горелка разогреваются при помощи фитинга. Температура при этом составляет примерно 280 градусов по Цельсию;
  • Сплавленные элементы удерживаются вместе до остывания.

Универсальный способ пайки тента

С приходом теплого времени года потребность в тентах увеличивается. Выставив на свой придомовой участок либо взяв на пикник небольшой тент, вы можете обнаружить неприятный сюрприз – дыру. Стоит ли после этого покупать новый тент или можно как-то исправить ситуацию?

Для пайки нам понадобиться строительный фен, на котором будет специальная щелевая насадка, а также заплатка с валиком. После предварительной очистки места повреждения и заплатки от пыли и жира, необходимо положить тент на ровную поверхность. Приложив к нему заплатку, начинаем разогревать обе поверхности при помощи щелевой насадки, попутно скрепляя валиком. Чем лучше вы разогреете поверхности, тем лучше они пристанут друг к другу. Но здесь крайне важно не переборщить и не прожечь дыру.

 

Пайка проводов без паяльника при помощи паяльной ленты

Несмотря на то, что обычный паяльник встречается в наших домах куда чаще его аналога для пластиковых труб, его все равно может не оказаться под рукой в нужный момент, когда вам понадобилось соединить два провода. Конечно, можно попытаться скрутить их и замотать «синей изолентой», но такой вариант носит лишь временный характер. В то же время соединить провода «навечно» можно и без паяльника.

Поможет нам в этом специальная паяльная лента, которая позволяет создать вокруг провода прочный полимерный слой, обеспечивая полноценное соединение и изоляцию проблемного места. Этапы работы с данной лентой следующие:

  • Зачистка проводов, которые мы будем соединять и их последующая скрутка;
  • Снятие с ленты защитного слоя и оборачивание вокруг места скрутки;
  • Нагрев ленты открытым пламенем до момента расплавления и равномерного покрытия проблемного места. Для этого подойдут обычные спички;
  • После остывания ленты снимаем лишний флюс. Провод полноценно соединен и готов для дальнейшего использования.

Сварка проводов при помощи специальной пасты

Паста применяется для соединения различных металлов, таких как сталь, никель, медь и другие. Причина такой универсальности состоит в том, что данный материал производят на основе серебра. В целом же паста содержит в себе измельченные до состояния порошка флюс, припой и связующие компоненты. В подавляющем большинстве случаев такой метод используется для спайки небольших проводов. Так что, если ваши любимые наушники вышли из строя, а паяльника под рукой нет, то идеальным решением станет именно паста. Способ ее применения предельно прост:

  • Очищаем провода и скручиваем их между собой;
  • Наносим пасту на место скрутки максимально равномерно;
  • При помощи обычной зажигалки происходит нагрев пасты до момента ее плавления и превращения в полноценную спайку;
  • После этого место необходимо  изолировать все оголенные части провода. Идеальным средством для этого является термоусадочная муфта. Надеваем ее на место спайки, после чего разогреваем и получаем надежную изоляцию.



Adblock detector