Какой выбрать дом при покупке квартиры в новостройке: актуальное руководство

В подавляющем большинстве случаев городские жители предпочитают квартиры по причине наличия полного спектра плюсов: отопление, вода, газ, электричество, канализация, вывоз мусора, телефон, интернет, телевидение. Современные квартиры представляют собой действительно удобные места для жизни, однако необходимо отметить, что так бывает только в результате правильного выбора подобного жилья. И сегодня мы рассмотрим основные аспекты данного непростого процесса.

Основные риски во время покупки квартиры в новостройке

Покупка квартиры на вторичном рынке может сулить большое количество неприятностей в обозримом будущем. Вполне возможно, что через несколько лет многоэтажка может пойти под снос по причине своей ветхости. Однако данный пункт характерен лишь для наиболее крупных городов. В остальной части России процесс переселения людей из ветхого жилья происходит не так активно. Конечно, длительный и сложный процесс переселения в этом случае не грозит, однако перспектива жить в разваливающемся доме (а техническое состояние некоторых из них таково, что они буквально рассыпаются) не лучше.

Покупка домов новостройках обычно происходит, как в случае с готовым домом, где цены весьма высоки, так и на этапе только возводимых зданий. Последнее носит название долевого строительства и предоставляет возможность приобрести заветные квадратные метры по оптимальной цене.

Однако здесь все же присутствует немало рисков, и тысячи обманутых дольщиков не дадут соврать. Поэтому перед тем, как принять решение вкладываться в тот или иной проект, рекомендуется провести аналитическую работу. Заключается она в следующем:

  • Внимательное изучение самого застройщика. Важна известность, время работы на рынке, положительные и отрицательные отзывы, факт фигурирования в скандалах. Информация о строительной компании должна быть исчерпывающей. Вы должны знать директора, контактные телефоны, адрес офиса и тому подобное. Если хоть что-то из этого вызывает беспокойство, лучше довериться интуиции;
  • Анализируется проектная декларация, аккредитация застройщика в кредитных учреждениях, информация о будущем объекте, методике сделки и степени ответственности исполнителя;
  • Желательно узнать все о типе используемых материалов, выявить степень их экологической и радиационной безопасности.

Важно! Источниками информации являются: официальный сайт, который не должен вызывать нареканий, специализированные форумы. Кроме того немаловажна скорость строительства. Монолитный дом в месяц прирастает на 1-2,5 этажа, а панельный – на 3-5 этажей. Если строительство ведется медленно, то возможно существуют проблемы.

Вопросы этажности

Традиционно специалисты не советуют выбирать квартиры на первом и последнем этаже. Самый высокий этаж может быть подвержен протеканию крыши, ну а самый низкий обычно шумный, наиболее подвержен затоплению и ограблению. Впрочем, в сейсмоопасных регионах или в случае с пожаром с первого этажа проще эвакуироваться.

Второй и третий этажи куда более безопасные с точки зрения перспективы быть обворованным, но там все также шумно и полно насекомых. Из плюсов – это по-прежнему не высоко, что актуально в случае со сломанным лифтом.

Этажи с четвертого по седьмой куда более тихие, непыльные и с минимальным количеством насекомых. Все, что выше – идеально подходит с точки зрения чистоты в квартире и низкого уровня шума. Впрочем, тем, кто боится высоты, имеет психические или психологические проблемы, а также нездоровое сердце, лучше так высоко не забираться. Ну и выход из строя лифта может стать настоящей катастрофой, особенно если вам как раз нужно занести наверх холодильник или если ваш возраст уже весьма солиден.

Экономический нюанс

Все мы хотим купить недвижимость по наиболее выгодной цене. Практика показывает, что сделать это можно летом, так как спрос на квартиры в этот период традиционно ниже. Кроме того важно и то, что недвижимость дешевеет во времена кризиса.

Основные типы многоэтажных жилых домов

Первым фактором, конечно же, является вид строительного материала: кирпичные, панельные (пеноблочные) и монолитные. Здесь необходимо понять, что полностью монолитные дома бывают крайне редко. Обычно они содержат в себе силикатный кирпич и прочие материалы для отделки стен. Панельное строительство известно всем нам еще со времен СССР. Про недостатки этого типа зданий осведомлено большинство, так как основная часть читающих эту статью живет как раз в таких строениях. Кирпич также имеет свои достоинства и недостатки

На вопрос о том, какие многоэтажные дома лучше всех, можно сказать однозначно – это монолитные. Особенно, если речь идет о сейсмоопасном регионе. Впрочем, давайте поговорим более подробно о плюсах и минусах каждого из направлений.

Монолитные жилые дома

Как и понятно из названия – данные дома являются «цельными». Их возводят методом поэтажной заливки железобетонных конструкций. Опалубка постепенно поднимается вверх, что обеспечивает отсутствие швов между этажами и помещениями. Имеется также несъемная опалубка, которая одновременно выполняет роль изолятора и утеплителя, что очень удобно.

Плюсы монолитных домов:

  • Высочайшая прочность. Если каркас монолитного дома залит качественно, такой дом простоит очень долго (сто лет и более). Сейсмостойкие фундаменты позволяют таким домам быть самыми надежными в районах с высокой опасностью землетрясений;
  • Монолитный дом не дает усадки, что облегчает и ускоряет процесс строительства фундамента;
  • Возможность максимально далеко отойти от типовых вариантов планировки;
  • Начинать ремонт можно сразу после покупки квартиры, так как нет усадки;
  • Относительно высокая скорость возведения – 1-2 года;
  • Этажность может быть очень большой, о чем красноречиво говорят сверхвысокие небоскребы;
  • Меньший вес по сравнению с кирпичными домами.

Минусы:

  • В ряде случаев требуется дополнительная тепло- и звукоизоляция;
  • Перепланировка весьма затруднительна;
  • Невозможность полноценной работы в зимний период, а также высокие требования к качеству заливки и уплотнения бетона.

Кирпичные дома

Как и понятно из названия, основой для стен в таких зданиях являются кирпичи. Последние могут быть силикатными или керамическими. На это влияет тип сырья. В силикатных – песок и известь, а в керамических – глина. По своей структуре кирпичи могу быть полнотелыми и пустотелыми, содержа до 50 процентов пустот.

Преимущества кирпичных домов:

  • Превосходная звуко- и теплоизоляция;
  • Возможность создавать любые архитектурные формы;
  • Высокая долговечность, о чем хорошо говорят древние постройки, сохранившиеся сотни и даже тысячи лет.

Недостатки:

  • Ограничения по этажности. Кирпичные строения редко бывают высокими;
  • Для того чтобы в этих домах зимой в условиях российского климата было тепло, толщина стен должна быть в два кирпича, что снижает внутреннюю площадь;
  • Самые низкие темпы строительства – от полутора лет и выше;
  • Низкая сейсмостойкость;
  • Высокий вес кирпичного строения приводит к необходимости обустройства мощного фундамента. Тем более что такие дома дают усадку.

Панельные дома

Самые многочисленные дома на постсоветском пространстве возводились из-за своей дешевизны, а также высокой скорости строительства. Вместе с тем такие здания имеют целый список недостатков. Но обо всем по порядку.

Достоинства панельных многоквартирных домов:

  • Высокая скорость возведения – до года;
  • Самая низкая цена за квадратный метр;

Недостатки:

  • Сейсмостойкость выше, чем у кирпича, но ниже, чем у монолитных конструкций;
  • Типовая планировка квартир;
  • Небольшой срок эксплуатации – до 80 лет;
  • «Шумные» соседи, так как звукоизоляция в таких домах посредственная. Тоже самое можно сказать и о теплоизоляционных качествах;
  • Неровные потолки и стены, особенно в старых домах;
  • Не выше 25 этажей;
  • Грибок в таких строениях встречается наиболее часто.



Adblock detector