Что такое затирка для плитки и как разводить ее правильно

Работы по отделке стен керамической плиткой мы достаточно редко выполняем самостоятельно. Но если это все же произошло, то необходимо внимательно продумать каждую деталь. В том числе и все о том, что касается затирки. Сегодня мы расскажем все об этом компоненте, о его правильном выборе и разведении.

Для чего нужна затирка

Кладка плитки осуществляется на небольшом расстоянии друг от друга, которое и образует те самые знаменитые швы. Причина того, почему мы оставляем подобные расстояния, заключается в необходимости скрыть мелкую разницу в размерах плитки, сохранив таким образом всю кладку идеально ровной.

Естественно, швы, которые остаются после, необходимо заделать. И для этого используется элемент, называемый затиркой. Он предоставляет возможность, как  сохранить швы от попадания влаги и прочих элементов, так и призван улучшить внешний вид  кафельной отделки.

Что такое затирка

Технически данный компонент представляет собой сухую смесь, которая разводится в воде и наносится подобно шпаклевке. Сейчас в продаже имеется несколько видов подобного материала, о которых мы и поговорим ниже.

Затирка на цементной основе

Как и понятно, производится на основе цемента и является самым дешевым вариантом, что в немалой степени способствует его популярности. Представляет собой сухую смесь, помимо цемента состоящую из песка и прочих примесей. Примеси эти могут придать составу, к примеру, легкую растекаемость для облегчения нанесения (лучшая вязкость, оттягивается момент окончательного застывания). Разведение такой смеси обычно осуществляется в воде или латексе.

  • Обычная затирка на основе портландцемента – применяется при небольших расстояниях между плитками;
  • Затирка на основе портландцемента и песка – используется в том случае, если ширина швов превышает 5 миллиметров. Песок делает смесь гораздо прочнее.

Затирка на основе смолы

Эпоксидная затирка. Основой материала является эпоксидная смола, к которой добавляются пигменты и прочие вещества. Швы, затертые этим компонентом, имеют куда большую долговечность, способность переживать воздействия и конечно же меньше пропускают воду, что может быть очень актуально для ванной комнаты с ее высокой влажностью. Чаще всего такой затиркой покрывают плитки толщиной  в 1,2 сантиметра и больше при ширине швов более 6 миллиметров. Частое применение – затирка для камня.

Ранее с такой затиркой было весьма непросто работать, что приводило к тому, что занимались ей в основном профессионалы. Современные модели эпоксидных составов стали куда проще в своей работе и это дает возможность использовать их и в быту.

Вторым видом подобной затирки является вариант с фурановой смолой. Такой вид затирки не содержит воды и отличается наибольшей способностью противостоять внешним воздействием, включая, в том числе и сильные кислоты. В подавляющем большинстве случаев применяется в промышленных помещениях и не используется в квартирном ремонте.

Важно! При работе с затирочным компонентом на основе фурановой смолы необходимо покрывать плитку воском, а остатки убирать горячим паром максимально быстро. Работать с таким компонентом наиболее сложно.

Как выбрать затирку правильно

  • Подбор цвета — очень важный аспект выбора этого материала. Цвет затирки выбирается на основании цвета самой плитки, которой мы покрываем стены или пол. Здесь основными являются два варианта – затирка осуществляется схожим цветом для сглаживания границ, либо же на основании контраста. Темную или контрастную затирку лучше использовать в том случае, если вы уверены в качестве плиточной кладки. Все имеющиеся неровности в этом случае станут заметными;
  • Эпоксидный вариант лучше всего использовать в ванной комнате, так как он лучше противостоять загрязнением и воде;
  • Прозрачная затирка обычно применяется в случае с узкими швами – менее 2 миллиметров, а также при укладке мозаики. Сама по себе она не прозрачная, однако имеет способность принимать цвета затираемой плитки;
  • Силиконовые модели затирки имеют расширенное количество цветов. Рекомендуется, если вы собираетесь использовать данный компонент в деле создания дизайна своего помещения.

Основные производители затирочных смесей

Если рассматривать мировой рынок, продукция которого представлена и у нас, то в первую очередь стоит выделить компании Knauf, Unis, Weber Vetonit, выпускающие цементные смеси. Если же говорить об эпоксидных вариантах, то здесь стоит обратить внимание на Litochrome, Atlas и Ceresit (последняя выпускает еще и силиконовые затирки).

Как правильно развести сухую смесь для затирки швов

Стоит отметить, что на рынке представлены уже разведенные варианты, но они, как правило, стоят дороже. Поэтому здесь мы будем рассматривать вопросы о разведении сухих смесей. Сразу скажем, что делать это необходимо в строжайшем соответствии с инструкцией. В противном случае вы не сможете получить необходимых эксплуатационных характеристик такой затирки, вплоть до невозможности ее нанесения. Сам процесс разведения следующий:

  • Берется небольшая емкость, откуда впоследствии затирка будет собираться шпателем;
  • Высыпается небольшое количество порошка, так как нет смысла готовить много раствора сразу. Чем дольше он стоит в разведенном виде, тем сильнее теряет свои свойства;
  • Цементная затирка разводится обычной водой до состояния чуть гуще сметаны. Но, повторим, количество воды необходимо выявлять в соответствии с инструкцией;
  • После первоначального замешивания смеси последнюю необходимо выдержать для создания оптимальной смачиваемой способности, после чего провести повторное замешивание.

Как наносить затирку на швы правильно

  • Смесь выкладывается на шов небольшой горкой, которая далее будет распределена при помощи специального инструмента;
  • Наносить смесь на район шва необходимо затирочной теркой. Последнее держится под углом в 30 градусов и с довольно большой силой вдавливается в район шва. В этом случае вода из смеси выходит, а сама смесь максимально качественно проникает в шов, заполняя его полностью. Пройтись затиркой по одному и тому же району необходимо несколько раз;
  • Перед тем, как снимать излишки, не стоит обрабатывать большие площади. Затрите пару квадратных метров, следя за тем, как затвердевает уже нанесенный слой. В случае если этот процесс происходит быстро, то лучше подумать об удалении излишков как можно скорее.

 Как удалять излишки затирки

Бывает так, что сама структура плитки весьма сложна, и удалить с нее затирку весьма не просто. В этом случае лучше всего использовать затирочный мешок, напоминающий своего кондитерского  «собрата». На мешок надевается наконечник, который проходит по шву. Таким образом производиться тонкая обработка, не задевающая другие участки плитки.

В большинстве случаев удаление затирки является довольно простым процессом, пока она не высохла, разумеется. Обычно для этого используется обычая чистая тряпочка, смоченная в теплой воде. Очистка производится круговыми движениями, а сама тряпочка периодически моется.




Adblock detector