Двойной брус – востребованная технология малоэтажного строительства

Деревянное строительство вновь стало трендом в нашей стране. В то время, как на Западе от него никогда и не отказывались, в России в последние десятилетия все чаще использовался кирпич. Впрочем, благодаря относительно новым для местного потребителя технологиям каркасного строительства, клееному брусу и двойному брусу – дерево вновь стало интересным для нашего человека.

Даже дерево иногда не справляется с утеплением

Деревянные строения всегда были известны своей теплотой. Причина состоит в том, что древесина сама является хорошим теплоизолятором. Однако на самом деле ситуация несколько отличается от того, что нам говорят. Да – деревянное строение можно быстро протопить, но толщина стен, в подавляющем большинстве случаев, является недостаточной для удержания тепла в зимний период.

По СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» оптимальная толщина наружных стен деревянных зданий должны быть не менее 565 миллиметров, либо же 355 миллиметров в случае с минимальными значениями. Однако в большинстве случаев такие значениям не имеют место, так как наружные стены в подобных домах редко доходят даже до 300 миллиметров в своей толщине.

Финский подход

Финляндия славится своими быстровозводимыми, но при этом теплыми домами. Климат в этой северной стране также суров, как и в России, поэтому в утепляющих технологиях финны стали невероятно опытными. И двойной брус – технология, пришедшая к нам именно из Финляндии. Там, а также в таких скандинавских странах, как Швеция и особенно Норвегия, большой популярностью пользуется строительство из лафета – специального бруса, обеспечивающего «замковое» возведение строения.

Что же такое двойной брус и в чем его плюсы

В технологии строительства из двойного бруса последний, по сути своей, представляет собой сэндвич-панели, в центре которых обычно помещается слой утеплителя. Таким образом, деревянное строение, сохраняя свой фирменный внешний вид и свойства, приобретает дополнительное утепление при невысокой толщине стен и быстром возведении. Но на самом деле список плюсов весьма и весьма велик:

  • Дома из двойного бруса надежны. Скрепляясь между собой по особой технологии, бревна дают строению возможность обладать свойствами монолитных конструкций. Такие строения возводятся из более толстой древесины, обладающей высокими прочностными  свойствами и защищенной от различных внешних воздействий. Благодаря этому такие строения могут существовать в течение десятков лет;
  • Превосходная звукоизоляция. Слой утеплителя в промежутке между каркасом из деревянных элементов не только обеспечивает утепление, но и не пропускает звуки извне;
  • Экономия на утеплении и отоплении. Стены, созданные по технологии двойного бруса, уже утеплены в достаточной степени. При этом в зимний период создается экономия за счет меньших затрат на отопление. Как уже говорилось выше, деревянные строения быстро протапливаются, ну а слой утеплителя в сэндвич-панели не даст теплу выйти наружу;
  • Экологичность. Все компоненты созданного по данной технологии строения (двойной брус, утеплитель), являются природными и не обладают отрицательным воздействием на здоровье человека. Впрочем, существуют типы утеплителя, которые могут представлять опасность;
  • Скорость возведения. Строительство по подобной технологии осуществляется быстро. Дерево, перед тем, как склеится в панель, проходит усушку. По параметрам усадки двойной брус даже более предпочтителен, чем клееный  брус или сруб. В целом усадка составляет всего лишь 2-3 процента от высоты стены;
  • Превосходный внешний вид. Всем известны визуальные преимуществе древесины, которая в большинстве случаев не нуждается в дополнительной отделке по дизайнерским причинам. Так что достигается еще и экономия на отделочных работах, что также можно занести в очевидные преимущества.

Недостатки домов из двойного бруса

  • Строительные работы, хоть и осуществляются быстро и с привлечением ограниченного объема техники и рабочей силы, но все же требует высокой квалификации. Самостоятельно, без знания технологии, такие дома нужно возводить на свой страх и риск;
  • Необходимость правильно  выбрать утеплитель. Некоторые виды не подходят по экологическим причинам, ну а некоторые дают усадку, что со временем может отрицательно сказаться на утепляющих качествах стен;
  • Внешние и внутренние части двойного бруса имеют разную влажность, вследствие чего может происходить их неравномерная усадка и появление зазоров межу элементами стены. Впрочем, современные технологии способны решить эту проблему.

Как происходит строительство домов из двойного бруса «под ключ»

Мы уже говорили выше, что создание подобных строений лучше всего доверять профессионалам. Конечно, это дороже, чем делать самостоятельно, так как компания обычно и поставляет материалы, и проводит разработку проекта и занимается возведением. Однако в этом случае, если повезло с фирмой, в качестве можно не сомневаться. Подобная услуга обычно включает в себя несколько этапов:

  • Создание проекта. Процесс может занимать  несколько недель и в ходе реализации различных этапов обязательно проходит согласование с заказчиком. На этом этапе выбирается не только архитектура будущего жилища, но и перечень используемых материалов с учетом ряда факторов;
  • Изготовление стройматериалов. Процесс происходит на мощностях строительной компании. Как правило, не занимает много времени, так как создание данных составных частей происходит быстро, и к тому же почти всегда в запасе имеются типовые компоненты;
  • Доставка материалов на место и сборка дома. Создание домов по подобной технологии напоминает своеобразную сборку конструктора. Все составные части, а также материалы утепления доставляются на место, происходит возведение фундамента, который в большинстве случаев не является массивным, и сооружается сам дом. Обычно, заказывая услуги «под ключ», дом возводится до степени полной готовности принимать жильцов.

Виды утеплителя

Минеральная вата. Материал имеет хороший воздухообмен, что в свою очередь идеально подходит к «дышащим» деревянным строениям. Такая вата обладает огнестойкостью, долгим сроком эксплуатации, и стойкостью к воздействиям химических веществ. К недостаткам можно отнести необходимость гидроизоляции, либо использование специальных составов с гидрофобными свойствами. Экологичность такой ваты также пока является предметом споров.

Пенопласт. Экологически чистый материал, который к тому же почти не имеет срока годности. При этом он легок, крайне дешев и обладает прекрасными изолирующими свойствами. Однако при этом не пропускает воздух, что является недостатком. В минус можно записать и подверженность атакам грызунов.

Пенополистирол. Некоторые называют этот материал пенопластом, но на самом деле это не так. Пенополистирол более прочен, имеет больший вес, но при этом лучше пропускает воду, воздух и звуки благодаря большему количеству пустот. При этом он в несколько раз лучше, чем пенопласт, сохраняет тепло.

Эковата. Производится из отходов целлюлозной промышленности. В составе не имеются ядовитые и токсичные вещества. Впрочем, идеальным антипиреном в ее составе является бура, а вот та же борная кислота менее предпочтительна за счет не очень приятного запаха и падения противопожарных свойств со временем. Кроме того для напыления данной ваты требуется специальное оборудование.

Важно! Различные типы утеплителя весьма восприимчивы к высокой влажности, теряя свои свойства под ее воздействием. В связи с этим закладка изоляции должна производиться только в сухую и теплую погоду.

Новизна технологии для российских условий

Несмотря на то, что технология двойного бруса давно используется на Западе, у нас она мало известна. Реальных отзывов о ней мало, как и примеров подобных строений. При этом многие пока не рискуют заказывать подобные строения, опасаясь отсутствия опыта у работающих по данной технологии компаний.

При этом перспективность таких теплых строений на отечественном рынке высока и рост ее популярности – вопрос времени.




Adblock detector