Теплоизоляция второго этажа частного деревянного дома

В большинстве случаев частные дома строят двухэтажными. Причина довольно проста – такое строение при вдвое большей площади будет занимать куда меньше места на участке. Впрочем, необходимо понимать, что мало просто построить строение в два этажа – необходимо также провести работы по должному утеплению второго этажа, дабы там было комфортно находиться. И особенно актуально это в российских условиях с ее суровым климатом.

Что выбрать – второй этаж или мансарду

Многие люди, желая построить дом с более чем одним этажом, мучаются вопросом о том, что же, собственно, построить – полноценный второй этаж либо мансарду. В случае со вторым вариантом, строительство проводится быстрее и проще и обходится в куда меньшие суммы. Но мансарда, за стенами которой, как правило, сразу же располагается кровля, нуждается в дополнительном утеплении. Более того – если в случае со стенами полноценного второго этажа пароизоляция может и вовсе не проводиться, то при создании мансарды эта сама изоляция просто необходима.

Потолок второго этажа: что нужно знать при его утеплении

В случае недостаточного утепления потолка на втором этаже, тепло из помещения будет уходить вверх, проникая через потолочные конструкции и попадая на чердак, где, как правило, намного холоднее.

Ни о каком утеплении нельзя и говорить в том случае, если не соблюдать очередность в конструкции перекрытия второго этажа. С обеих сторон такое перекрытие оканчивается отделкой потолка и пола. Под отделкой обычно располагается строительная бумага, ну а далее — балки перекрытия, в пустоты между которыми и закладывается утеплитель, о котором хочется поговорить дальше. При необходимости проводятся работы по звукоизоляции, которая осуществляется как между помещениями, так и в вопросах препятствия проникновению звуков извне.

Чем утеплять потолок мансарды

Самым простым способом утепления потолка в случае с мансардой является минеральная вата. На сегодняшний день этот материал один из самых популярных по причине следующих преимуществ:

  • Одни из самых высоких показателей теплоизоляции. По сравнению с другими утеплителями, минеральная вата проводит температуру хуже всех, что максимально снижает потери;
  • Не подвержена воздействию кислот и щелочей;
  • Доступна по цене и хорошо распространена в магазинах;
  • Отличная звукоизоляция. Минеральная вата, по причине своей упругости, весьма успешно поглощает воздушные колебания, не пропуская звуки с улицы. Очень удобно в том случае, если дом расположен неподалеку от железнодорожных путей;
  • Воздухообмен на высоком уровне. Минеральная вата в отделке крыши мансарды хороша еще и тем, что через нее эта сама крыша будет «дышать», что, во-первых поможет сохранять в помещении приемлемый микроклимат, а во-вторых – воспрепятствует образованию конденсата. При этом хорошая базальтовая вата еще и препятствует образованию сырости, так как не напитывается водой. Впрочем, существуют варианты, на которых влага влияет довольно сильно и делает их изолирующие свойства менее выраженными;
  • Огнестойкость и экологичность. Минеральная вата не содержит воспламеняющихся веществ, а использовать ее в случае мансарды, где часто проживают наши дети, удобно еще и потому, что никаких опасных компонентов в ней не содержится;
  • Долгий срок службы. При правильном монтаже и адекватной эксплуатации, три десятка лет для такого утеплителя не являются пределом. Технические характеристики при этом не снижаются.

Среди недостатков данной ваты можно выделить то, что при монтаже некоторые ее виды сильно пылят. При этом до сих пор остается вопрос о степени вреда содержащихся в некоторых видах такой ваты фенолформальдегидных смол. Последние являются канцерогенами, то есть способными вызывать онкологические заболевания. Впрочем, исследования показали, что количество таких смол весьма и весьма не велико, и они не могут представлять опасность для здоровья.

Фронтон мансарды – работы по утеплению

Передняя и задняя часть мансарды, не скрытая кровлей, утепляется посредствам монтажа каркаса из брусьев, между которыми будет уложен слой теплоизолятора и пароизолятора. Изнутри и снаружи проводится отделка при помощи вагонки или других материалов. При этом стоит понимать, что чем меньше будет швов и отверстий, тем утепление будет качественнее.

Два варианта утепления стен второго этажа

В случае, если вы решили все же создавать полноценный второй этаж, а не мансарду, необходимо позаботиться от утеплении стен. Обычно такой процесс происходит изнутри либо снаружи. Недостатком внутреннего утепления является не только снижение полезной площади, но также и разрушение наружных стен, оставшихся на растерзание всем природным стихиям. На таких стенах начинает образовываться конденсат, а это далеко не все проблемы. Поэтому большинство все же практикует утепление именно снаружи.

В целом же процесс утепления одинаков – стараемся выполнить полную изоляцию всех щелей в деревянной стене. Прокладываем пароизоляционную мембрану, поверх которой монтируются стойки. Между последних как раз и будет осуществляться монтаж теплоизоляционного покрытия с последующим повторным слоем пароизолятора и финальной отделкой.

Если второй этаж содержит в лоджию

Часто мы не ограничиваемся одним лишь встраиванием окон и строим полноценный балкон. Как правило, последний также утепляется. Причем процесс происходит аналогичным образом с утеплением франтона. Происходит монтаж брусьев, которые станут каркасом для утеплителя и отделки, как внутренней так и наружной. При этом в качестве утеплителя может использоваться пенополистирол или пенопласт. Конечно же, обратите внимание на сами окна – они должны быть качественными и установленными по всем правилам, так как именно через них обычно происходят самые большие теплопотери.

Общие советы по теплоизоляции дома

  • Не стоит прижимать утеплитель к стене слишком сильно. Важно сохранить возможность движения воздуха между компонентами;
  • Утеплитель укладывается снизу вверх, после чего происходит его закрепление при помощи дюбелей;
  • Старайтесь расставлять брусья на расстоянии не более полуметра. Помните, что расстояние между ними должно быть немного меньше ширины плиты или рулона утеплителя, дабы последние встали максимально плотно;
  • Перед тем, как приступить к утеплению деревянных стен, необходимо обработать их антипиреном и антисептиком;
  • Утепление скатной крыши производится изнутри помещения, плоская крыша же утепляется снаружи. При этом необходимо использовать только самые стойкие к влаге и атмосферным воздействиям материалы;
  • При выборе материала для утепления лучше посоветоваться со специалистами. Помните, что полностью универсального варианта не существует, и нужно учитывать также и местные климатические условия.



Adblock detector