Процесс изготовления опилкобетона своими руками

При смешивании цементной основы с различными видами наполнителей, получаются такие известные материалы, как газобетон, пенобетон, керамзитометон, шлакоблоки и тому подобные. Причем, в качестве наполнителя вовсе не всегда выступают твердые частицы. Порой это может быть даже древесина, а вернее – отходы древесного производства, опилки. Именно про опилкобетон мы и хотим поговорить в этом материале, заодно и рассказав о том, как сделать его самостоятельно.

Что представляет собой опилкобетон и где он применяется

В основе материала находятся прочные марки цемента. При смешивании его с песком, минерализаторами, а также опилками, и получается данный строительный материал, обладающий высокой универсальностью. Сегодня из него производят самые разные конструкции, а также используют в утеплительных целях. Но основными спектром применения, конечно же, является малоэтажное частное строительство. При этом опилкобетон применяется как для возведения жилых домов, так и для строительства придомовых зданий и конструкций.

Марки М5 и М10 обладают недостаточной прочностью для строительства, используясь в утеплительных целях. Что касается марок М15 и М20, то они достаточно прочны для возведения домов.

Важно! Чем больше в таком бетоне органической составляющей, то есть – опилок, тем ниже его прочность, но при этом выше изолирующие качества. Именно поэтому такой материал применяется для утепления подвалов и прочих уже возведенных помещений. При увеличении доли песка и бетона повышается не только прочность, но и водонепроницаемость, а также морозостойкость. Такие виды материала хорошо препятствуют коррозии арматурных элементов.

Преимущества опилкобетона

  • Опилкобетон вполне может быть изготовлен самостоятельно;
  • Небольшой вес позволяет сэкономить время и средства на возведении масштабного фундамента;
  • Подобно газосиликатным или пеноблокам, опилкобетон крайне удобен в обработке. При необходимости от него можно легко отпилить лишнее, дабы идеально подогнать для кладки;
  • Материал обладает высокой паропроницаемостью, что позволяет стенам «дышать»;
  • Низкая теплопроводность и устойчивость к влаге достигается изменением процентного соотношения органических и неорганических составляющих;
  • Экологическая чистота. Все составляющие опилкобетона имеют природное происхождение. Безопасность его гораздо выше, чем у шлакоблоков;
  • Устойчивость к возгораниям;
  • Возможность самостоятельной работы без необходимости привлекать профессиональных строителей. Естественно, для этого следует придерживаться правил;
  • При проведении утепления здания, либо его реконструкции при помощи опилкобетона, не требуется укреплять фундамент;
  • Материал имеет длительный срок службы. А в домах, построенных из него по всем правилам, не только тепло, но и присутствует весьма хорошая звукоизоляция.

Недостатки опилкобетона

  • Блоки данного материала пружинят во время укладки, и сохраняют такое состояние в течение долгого срока. Деформация небольшая, но она присутствует;
  • Во множестве случаев собственных изоляционных свойств материалу не хватает, и необходимо проводить дополнительную гидро и пароизоляцию;
  • Материал очень долго набирает прочность – три месяца после производства;
  • Необходимость уделять повышенное внимание качеству. Опилкобетон можно изготовить даже в кустарных условиях, поэтому технология зачастую не соблюдается. Поэтому покупайте такие материалы лишь у тех продавцов, в которых вы уверены, либо делайте все сами с соблюдением всех правил;
  • Стены из опилкобетона не очень прочны, поэтому монтировать на них то, что окажет серьезную нагрузку, нужно только с хорошим анкерным креплением;
  • В домах из опилкобетона важным фактором является поддержание постоянной влажности на уровне меньше 75 процентов. По той же причине эксплуатация данного материала в регионах, характеризующихся постоянной высокой влажностью, нежелательна.

Изготовление опилкобетона своими руками

В первую очередь нам необходимо определиться с тем, какая порода дерева будет использоваться. Все дело в том, что при реакции щелочной среды, коей является цемент, с опилками, образуются сахара, которые препятствуют быстрому затвердеванию. В этом случае наиболее быстро схватывается сосна и ель, а дольше всего – лиственница.

Чтобы уменьшить срок схватывания, необходимо снизить количество водорастворимых веществ в опилках, выдержав их на солнце в течение нескольких месяцев, либо в воде. Ускорить процесс можно при помощи обработки опилок раствором жидкого стекла или хлористого кальция. Последний преимущественно используется для хвойных опилок, ну а первое – куда более универсально и может применяться со всеми породами дерева.

Данный способ называется минерализацией, и дает возможность опилкобетону высохнуть уже через сутки, что позволит складировать блоки. Ну а через неделю их можно использовать в строительных работах.

Пропорции зависят от прочности опилкобетона. Чем выше последний материал – тем меньше добавляется воды. Нужно понимать, что сами опилки впитывают немало воды, поэтому при добавлении последней в марки М5 и М10 требуется порядка 350 литров на кубометр. В случае с прочными вариантами М15 и М25 расход снижается до 250 литров на тот же объем. Что касается прочих компонентов, то их расход обычно следующий (опилки, песок, цемент, известь либо глина):

  • М5 – 4:1:1:4
  • М10 – 4:4:2:3
  • М15 – 4:7:3:2
  • М20 – 4:10:4:1

Самым простым способом приготовить раствор является смешивание всех ингредиентов, после чего постепенно проводится добавление воды при помощи лейки с параллельным замешиванием при помощи той же лопаты. По одной из альтернативных технологий сначала производится замешивание бетонного состава с опилками, а потом уже добавляются остальные компоненты и, при необходимости, вода. Если не хочется делать все вручную, то может быть приобретен смеситель, однако его стоимость превышает 40 тысяч рублей.

Важно! Проверить готовность смеси можно сжав ее фрагмент в кулаке. При сжатии из раствора не должна сочиться вода, однако сам ком при этом не должен рассыпаться, когда вы разожмете руку.

Готовая смесь обычно заливается в заранее подготовленные блоки, состоящие из опалубки. Внутри ее лучше пропитать водой, дабы потом было проще снимать. Сам съем производится через четыре дня. Ну а сушка блоков должна производиться на сквозняке, с сохранением небольшого расстояния между строительными элементами. Размеры блоков, с учетом того, что их изготовление часто практикуется кустарно и для собственных нужд, могут быть самыми разными. Однако обычно толщина не бывает меньше 140 миллиметров.

Проверить прочность застывших блоков можно, сбросив их с высоты до метра. Структура материала такова, что на нем не должно остаться следов.

Важно! Ранее использование извести было оправдано с точки зрения экономии. Однако сейчас данный материал стал стоить также как и бетон, поэтому практика добавлять его в цементный раствор постепенно уходит в прошлое. Тем более что известь увеличивает время твердения.

Советы по строительству из опилкобетона

  • Толщина внутренних несущих стен должна составлять 300 миллиметров и более;
  • Техника кладки при использовании опилкобетона, в целом, аналогична куда более популярным пеноблокам;
  • Если вы используете покупные блоки, то постарайтесь выбрать варианты с прочной маркой цемента и идеальными геометрическими параметрами. Кроме того попытайтесь вытащить щепу из блока. Если сделать это легко – при производстве были нарушения и использовать такие блоки нельзя;
  • Кладка опилкобетона может проводиться, как на клей для ячеистых материалов, так и на цементно-песчаный раствор. В последнем случае появляется возможность корректирования неровностей;
  • Отделка внешней стороны дома может осуществляться аналогично с другими строениями. Внутреннюю отделку можно начать со штукатурки, которая будет ложиться максимально надежно с учетом высокой адгезии материала;
  • В случае строительства из данного материала монолитным образом, предварительно смоченная опалубка с толщиной стенок не менее 35 миллиметров укладывается на высоту от 50 до 100 сантиметров. При этом слои опилкобетона в нее укладываются толщиной в 15 сантиметров, после чего происходит их утрамбовка. Через 2-4 дня опалубка снимается. При этом перестановка ее производится так, чтобы она перекрывала нижний слой бетона примерно на 20 сантиметров;
  • Строительство из опилкобетона желательно производить при постоянной температуре в 20 градусов. Лучше делать это в начале лета, дабы у осени постройка набрала необходимую прочность.

Отзывы об опилкобетоне

Процесс строительства прост, но при этом нужно затратить много труда. Лучше всего нанимать бригаду, если опилкобетон будете производить сами. В противном случае затратите слишком много времени. С готовым же материалом строится все достаточно быстро.

***

Советую вести строительство только в случае возможности провести дополнительную паро и гидроизоляцию. Материал позиционируется, как защищенный от этих факторов, но в своем доме я обнаружил конденсат.

***

Очень дешево вышел мне мой гараж. Построил на основе такого бетона еще несколько построек и не пожалел. Все получилось максимально прочным и надежным. Теперь подумываю о строительстве из него жилого дома.




Adblock detector