Все о расходе шпаклевки

Наряду с различными видами лакокрасочных материалов, шпаклевка является тем компонентом отделки, с которым очень просто не угадать в необходимом количестве. Чтобы работы не прекращались в самый ответственный момент по причине необходимости срочно бежать в магазин за новой партией материала, мы расскажем, как рассчитывать то, сколько надо шпатлевки для отделки стен.

Наружные или внутренние стены

В том случае, если вы собрались отделывать таким образом наружные стены, то мешка в 25 килограммов вам точно будет мало. Ведь если помещения отделываются таким способом только частично, так как в каждой комнате может быть свой вариант отделки, то наружные работы, как правило, осуществляются в едином стиле. При этом нужно понимать, что расход шпатлевки на наружные работы в любом случае будет выше, чем в помещениях.

Расход шпаклевки на один квадратный метр при наружных и внутренних работах

Необходимо учитывать, что основной расход шпатлевки на 1 м2 стены в случае с наружной отделкой приходится на стартовую штукатурку. Последняя наносится непосредственно на стену из бетона, кирпича или блоков, и призвана скрыть все неровности и изъяны. Как правило, на квадратный метр в этом случае расходуется более 1 килограмма материала. Финишная шпаклевка наносится гораздо более тонким слоем. В этом случае расход составляет до 1 килограмма на «квадрат».

Что касается внутренних работ, то в этом случае стартовая отделка данным материалом потребует 700-900 граммов на ту же площадь, ну а финишная – 400-500 граммов.

Норма расхода в зависимости от типа шпаклевки

Известная Ветонит-шпатлевка, как и клеевый вариант, наносится на стены слоем средней толщины. При этом финишные виды штукатурки достаточно наносить тонким слоем. Особенно это касается некоторых видов декоративной штукатурки, которые, при небольшом расходе, способны придать стене привлекательный внешний вид. В целом же некоторые показатели по расходу выглядят следующим образом:

  • Клеевая шпаклевка —  полкилограмма на 1 м2;
  • Ветонит – 1,2 килограмма на 1 м2;
  • Гипсовая шпаклевка – 0,9 килограмма на 1 м2;
  • Финишная —  450 грамм на  1м2;
  • Акриловая шпаклевка – 1,1-1,2 килограмма на 1 м2.

Как определить, сколько слоёв необходимо нанести на стену

Количество слоев обычно определяется в нанесении стартовой шпаклевки, так как ее задача и состоит в том, чтобы выровнять стены до того уровня, когда можно будет обойтись финишным слоем. Впрочем, количество последних в зависимости от того, какой требуется получить эффект, может быть различным. Что же касается стартовой, то при небольших неровностях обычно покрывают один-два раза, но  в случае серьезных дефектов или необходимости заделки выраженных неровностей количество  слоев может быть увеличено.

Методика расчета количества материала

В первую очередь учитываем толщину неровностей на стене и умножаем на нее норму расхода материала, обозначенную производителем. После этого нам понадобиться рассчитать общую площадь всех стен, включая тех участков, что находятся над дверными проемами, а также выше и ниже проемов оконных. Сложите длину с высотой, которая в случае с помещениями редко превышает 4 метра, и вы получите результат.

Важно! Как и в случае со многими другими строительными и отделочными материалами, шпаклевку нужно приобретать с некоторым запасом, что позволит избежать неприятной ситуации окончания материалов тогда, когда остается отделать только небольшую площадь стены.

Что же касается того, насколько хватит стандартного мешка в 20 килограммов, то в случае со стартовой шпатлевкой это показатель будет равен 30-35 метров. Финишная же более экономична, и такого же мешка в ее случае хватит для покрытия 40 квадратных метров.

Как уменьшать расход отделочного материала

Стоит отметить, что приведенные ниже способы вряд ли помогут кардинально снизить расход материала, однако 10 или даже 20 процентов при этом сэкономить вполне реально. А в условиях больших объемов работ это может вылиться в весьма значительную экономию. Итак, сами способы:

  • Можно попытаться уменьшать толщину слоя. Но делать это лучше не в наружной отделке. Кроме того таким образом мы можем не закрыть все неровности, так что применять данные методы лучше всего только на ровных стенах;
  • Снижение интенсивности штукатурки на менее просматриваемых местах стены;
  • Работа при должной температуре ( +5-+25 по Цельсию) в этом случае штукатурка не будет сохнуть слишком долго и отваливаться, как происходит во время холодов и что очень сильно увеличивает расход отделочного материала;
  • Старайтесь замешивать состав в нужном количестве. Обычно штукатурка в готовом для употребления виде рассчитана на 30 минут, после чего начинает высыхать и терять свои свойства. Таким образом, в зависимости от скорости своей работы и прочих факторов необходимо замешивать столько, сколько хватит именно на этот период работы. В противном случае всю неиспользованную штукатурку нам придется выбрасывать.



Adblock detector