Создаем работоспособную гидропонику своими руками

Технология выращивания растений постоянно развивается, повышая эффективность и удобство процесса. Одним из символов этого развития стала популярность гидропонного выращивания, которое сегодня используется как большими аграриями, так и частными лицами в личных целях. При этом построить эффективную гидропонную систему можно своими руками. И наша статья даст для этого всю необходимую информацию.

Что представляет собой гидропоника?

В классическом представлении масс для произрастания растений необходима почва. При помощи воды, растворяющей вещества в грунте, растение получает возможность добывать необходимые для своего развития и поддержания жизнедеятельности компоненты. Однако почему для этого обязательно необходима почва? Ведь можно просто давать растениям возможность потреблять весь необходимый перечень требующихся для роста веществ из специальных субстратов, содержащих питательные растворы. На этом принципе и работает гидропонная система выращивания.

Достоинства технологии

  • Универсальность. Сей высокотехнологичный способ выращивания растений одинаково эффективен, как при использовании в больших теплицах, так и в домашних условиях. Каждый человек может применять его для своих комнатных растений или различных культур. Гидропонику часто используют для получения рассад, которые затем высаживаются в грунт;
  • Уменьшенная трудоемкость. Необходимость рыхлить почву, удобрять ее, бороться с сорняками, болезнями и вредителями – все это совершено не актуально для гидропонного выращивания;
  • Экономия на площадях. Недостаточные площади земельного участка для полноценного снятия урожая являются частой проблемой. Однако в случае с гидропоникой это не так. Мало того, что подобная система и сама дает значительно больше с квадратного метра, так еще и сами посадки можно делать многоуровневыми. Грамотно созданная гидропонная система позволит компактной теплице выдавать коммерчески значимые объемы урожая.

Важно! Растение в случае с гидропоникой созревает быстрее, в том числе и потому, что не тратит время и силы на построение мощной корневой системы. Последняя нужна в природе, дабы охватить как можно больше грунта, однако в случае с гидропонным выращиванием корни, как правило, небольшие, а надземная часть наоборот – развивается крайне быстро.

На чем выращивать

В основе питания растения лежит субстрат. Именно он позволяет раствору эффективно проникать в корни растения. При этом субстрат фактически заменяет собой грунт. Обычно для этих целей используются следующие варианты: торф, минеральная вата, мох, керамзит и гравий. При этом также могут использоваться такие разрыхлители, как вермикулит и перлит, а также специально созданные для этого процесса ПАА-гели для гидропонного выращивания.

Собственно, субстрат обязан отвечать следующим требованиям:

  • Иметь хорошую аэрацию – активно насыщаться кислородом. За это отвечает рыхлость состава, позволяющая кислороду проникать на достаточную  для растения глубину;
  • Способность впитывать воду. Последнее позволяет субстрату вбирать в себя достаточное количество полезного для растения питательного раствора.

Что касается растворов для питания, то они представляют собой жидкость, содержащую те химические соединения, которые необходимы растению для полноценного развития. Лучше всего приобрести уже готовые растворы, в которых содержатся все компоненты и в точно выверенных пропорциях. Естественно, использовать их также необходимо строго по инструкции, описанной производителем. В целом в состав подобных растворов входят следующие элементы:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Азот;
  • Кальций;
  • Углерод;
  • Ростовые гормоны;
  • Витамин В1.

И это только основная часть. На самом деле количество добавок может быть самыми разным, распределяясь в зависимости от типа растений и условий их выращивания.

Оборудование

Как и питательные смеси, оборудование для гидропонного выращивания может быть приобретено в магазинах. Однако если с первым продуктом лучше действительно обратиться к готовым изделиям, то оборудование вполне может быть изготовлено своими руками. Причем, для этого не понадобится каких-либо трудно находимых компонентов. Итак, для этого нам понадобится пластиковая емкость, пенопласт, а также нанос для подачи воздуха, используемый в аквариумах.

Важно! Пластиковый сосуд должен быть непрозрачным, а лучше – черным и матовым. Если такого у вас нет, то можно покрасить его снаружи. Причина в том, что в такой сосуд не будут проникать солнечные лучи, которые в свою очередь не позволят образоваться в питательном растворе водорослям.

В сосуде, который лучше взять с большей площадью, уделив меньше внимания глубине, у нас будет располагаться питательная жидкость, в которой в свою очередь будет плавать пенопласт. На последнем мы и закрепим горшочки с субстратом и растениями, высаженными в него. При этом на дне будет располагаться шланг, подающий воздух в состав. Таким образом, происходит насыщение жидкости кислородом перед тем, как она попадет в растение. Это необходимо для корней, которые при недостатке кислорода в субстрате не смогут прожить долго. При этом для того, чтобы распространение кислорода происходило более равномерно, лучше всего использовать камни-распылители, использующиеся в тех же аквариумах.

Что касается горшочков, то их можно использовать как покупные, так и изготовить самостоятельно. Пластиковые стаканы есть у всех, и, проделав в них множество отверстий, можно получить необходимую степень пропитывания субстрата влагой.

В зависимости от диаметра купленных или самодельных горшочков, мы просверливаем в пенопласте отверстия. При этом можно использовать не пенопласт, а просверлить отверстия в крышке пластиковой емкости. Кроме того можно использовать и иные способы закрепления горшочков над уровнем жидкости (всего должна быть покружена примерно треть горшка).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Процесс высадки

Необходимо помнить, что выбор субстрата зависит от того, в какой форме мы собрались выращивать растения. Так, для того, чтобы вырастить имеющие небольшую корневую систему ростки, можно использовать материал с крупными фрагментами, такой как гравий или перлит. Если же вы собрались садить семена, то необходимо использовать субстрат с минимальными фрагментами и высокой однородностью, вроде минеральной ваты или мха.

Важно! Перед посадкой семян субстрат необходимо смочить водой.

Что касается раствора, то менять его необходимо раз в месяц. При этом раз в две недели, особенно в летний период, периодически подливайте жидкость вследствие активного испарения последней.

Что будем выращивать

Самый главный вопрос – для чего мы создаем данную систему, и что она поможет нам получить. И так, среди основных особенностей растений, которые можно выращивать дома гидропонным образом, выделяется следующее:

  • Многолетние растения;
  • Корневая система не требует сильного развития (компактная);
  • Растения без корневищ и клубней. В противном случае возникает вероятность загнивания;
  • Растения, пригодные для зимовки при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию.

В целом же для домашнего выращивания подходит следующее: огурцы, зеленый лук, салат и прочая зелень, помидоры, редис, мята, мелисса, перец, клубника и другое. Если же говорить о домашних растениях, то лучше всего для этого способа выращивания подойдут: бегония, кактус, драцена, фатсия, плющ, филодендрон и многие другие.

В целом же на данный момент существуют системы, позволяющие выращивать подобным образом практически любые растения. Однако для домашнего использования, разумеется, подходят далеко не все из них.



Adblock detector