Многие регионы нашей страны отличаются сильнейшими морозами в зимний период. И Урал с Сибирью как раз входят в число подобных. Владельцы частных домов и дач, находящихся на этих огромных пространствах, должны учитывать климатические особенности своего региона при планировании украшения своего приусадебного участка многолетними растениями, ориентируясь прежде всего на морозостойкие варианты.

Особенности условий

Значительная часть регионов России, приходящаяся на те районы, что расположены за Уральскими горами, характеризуется еще более суровыми погодными условиями, чем в европейской части огромной страны. Необходимо понимать, что для уральских и сибирских реалий в рамках нормы сильнейшие морозы, когда температура опускается ниже минус сорока по Цельсию, а почва в состоянии промерзнуть на несколько метров.

В связи с этим выращивание многолетних растений там является довольно непростым занятием, и лишь самые выносливые из них могут выдержать длительные периоды суровейших  морозов. При этом если какое-либо растение считается морозостойким даже по меркам холодного по мировым стандартам климата западной части России, то это еще не гарантирует, что они будут успешны где-нибудь в Сибири. Таким образом, выбирать следует именно те растения, которые показали себя с лучшей стороны в наиболее холодных российских регионах.

Виды растений в зависимости от времени года

Далее мы будем рассматривать растения, успешно произрастающие в сибирском и уральском регионах уже давно. Новые гибридные формы, которые не успели зарекомендовать себя, мы разбирать не станем.

Весенние растения

  • Мускари – растение, отличающееся соцветиями белого, фиолетового или синего цвета и большим количеством колокольчиков. Является родственником гиацинта. Может использоваться как самостоятельно, так и в компании с другими морозостойкими растениями. Применяется для украшения альпийских горок, бордюров и газонов;
  • Подснежники-прострелы. Красивые цветы желтого, белого, синего или фиолетового цветов. Хорошо развиваются рядом с другими многолетними растениями, но и сами по себе достаточно успешны, тем более учитывая их визуальные характеристики. Отличаются тем, что зимовать могут без укрытия. При этом вид почвы для них не имеет значение;
  • Анемона. Небольшие цветы, характерные для степной местности сибирского региона. В весеннее время имеют довольно короткий период цветения. Растение образует плотные кусты, которые при разрастании необходимо рассадить, дабы обеспечить всем нормальное жизненное пространство;
  • Кандык сибирский – красивые цветы с мощными бутонами. Цветут одними из первых;
  • Фиалки – двулетние растения, приспособленные к сибирским морозам. При этом данные цветы не порадуют вас в первый год, так как будут наращивать подземную часть, но зато на второй сезон их визуальные достоинства проявят себя во всей красе.

Летние и осенние растения

В Сибири и на Урале часто практикуется создание розария, так как многие виды роз превосходно переносят местные морозы. К таким видам можно отнести флорибунду и парковые группы, а также плетистую розу. Крайне высокой устойчивостью характеризуются лилии, саранка, гортензия, клематис тангутский, ряд видов декоративного лука.

Что касается осени, то этот период в Сибири и на Урале довольно короткий, что ограничивает количество цветов, которые успевают порадовать нас своей красотой. Можно выделить лишь астры и хризантемы, однако последние, даже самые неприхотливые виды, должны быть укрыты с первыми заморозками.

Самые красивоцветущие растения для сибирского климата

  • Ирис сетчатый и бородатый. Первый несколько уступает второму по визуальным характеристикам, однако при этом отличатся крайней устойчивостью к морозам. Цветок может промерзнуть полностью, но если у него будет хотя бы одна живая почка, то на следующий год растение вновь будет радовать своим видом;
  • Нарцисс. Растение не нужно выкапывать каждый год, что очень удобно. При этом цветет одним из первых, когда зима еще не до конца уступила свои права весне. Однако в случае с новыми сортами необходимо подвязывать более крупные бутоны, так как их цветоносы весьма тонки и могут сломаться под сильными сибирскими ветрами. Привлекательно также своей неприхотливостью по отношению к почвам;
  • Тюльпаны. Выбирайте варианты, которые цветут раньше всего. Причина в том, что в сибирских и уральских условиях время цветения может сдвинуться даже на несколько месяцев.

Декоративная листва

Растения могут быть красивы не только своими цветами, но и листьями. К последним относятся: рудбекия, хризантемы, дороникум, флоксы, бузульник, леатрис и другие.

Правильно укрываем цветы на зиму

Правильное укрытие на зимний период зависит от того, о каких именно растениях идет речь. К примеру, розы и хризантемы необходимо обрезать до 35 и 20 сантиметров соответственно. Если же речь идет о плетистых видах розы, то подрезка не производится, как и с клематисами. Все, что необходимо сделать – это снять растения с опор, свернуть и положить на землю.

Важно! Подготавливая растения к зимнему периоду, необходимо удалить все поврежденные побеги. Такое правило действует для всех многолетних растений.

После подготовки растение нуждается в окучивании. В качестве материалов для данного процесса могут использоваться сухой компост, сухие листья или торф. Далее растения укрываются агроволокном, после чего посыпаются сухой дубовой или иной листвой. После этого есть два варианта – укрыть вторым слоем агроволокна на некотором удалении от листьев, либо же использовать коробку или пластиковое ведро. В случае с повторным укрыванием агроволокном предварительно необходимо возвести каркас из проволоки.

Подобный вид укрытия может защитить даже те растения, которые не обладают высочайшей морозостойкостью.