Навесы для дачи – строим своими руками

Частный дом, будь то место постоянного проживания либо дача, хорош, в том числе и возможностью выйти в свой собственный двор. Летом это возможность устраивать мероприятия на свежем воздухе, игры для детей и тому подобные приятные вещи. И гораздо лучше, если на приусадебном участке будет место, где можно провести время, укрывшись от испепеляющего солнца, а также осадков. Такими местами являются навесы, и если у вы как раз собрались строить нечто подобное, то приведенные ниже советы могут оказаться полезными.

Два основных видов навесов

Все подобные конструкции, находящиеся у нас на приусадебных участках, делятся на два вида – отдельно стоящие либо пристроенные. В первом случае мы обычно рассматриваем конструкции, служащие защитой для автомобиля, либо своеобразной беседкой. Опор в таких навесах минимум четыре, а порой требуется и больше.

Пристроенные навесы могут быть крайне многофункциональными:

  • Навес перед домом. Может располагаться между въездом на участок и главным входом в доме. В этом случае под ним могут парковаться машины, либо устанавливаться столы и прочие элементы отдыха.
  • Навес сзади дома. Также зачастую применяется в целях обеспечения места для отдыха. Также под ним могут храниться различные инструменты и материалы;
  • Навес, пристроенный к забору. Может располагаться в любой части участка, и быть закрытым как с одной стороны, так и с двух, если сооружение располагается в угловой части ограды участка.

Во всех случаях количество поддерживающих колонн может быть самым разным, начиная от одной-двух и заканчивая несколькими в случае масштаба конструкции или дизайнерской задумки.

Крыша

Важнейшая часть навеса и то, ради чего он, собственно, монтируется. Может быть плоской, либо иметь уклон в одну или две стороны. Встречаются и сложные формы, наличие которых, опять-таки, обусловлено дизайнерскими задумками. Кровельное покрытие также может быть самым разным, начиная от традиционного шифера или профнастила, и заканчивая поликарбонатом. Существуют также варианты из ткани. Изготовление всех этих конструкций мы и рассмотрим далее, начиная с последнего.

Тканевый навес

Самая простая в возведении конструкция, при этом берущая своей простотой и привлекательным внешним видом. Как правило, представляют собой готовый металлический или деревянный каркас, на который натягивается тент. При этом каркас может складываться, либо иметь роликовые элементы, позволяющие тенту растягиваться и стягиваться. Материал последнего также может быть самым разным, но лучше отдавать предпочтение непромокающим вариантам.

Чаще всего пристраивается одним концом к передней, либо задней части дома, создавая своеобразные временные веранды или патио. Хотя может использоваться и в качестве самостоятельных конструкций. Последние продаются на рынке в большом количестве, и каждый из вас видел те или иные его вариации во время гуляний.

Металлические навесы

В качестве кровли в данном случае может служить профнастил, поликарбонат или иные варианты.  Отличается высочайшей прочностью и тем, что обязательно устанавливается на бетонное основание.  Сам процесс возведения разделяется на несколько этапов:

  • В заранее выбранных местах выкапываются углубления в 50-60 сантиметров. В качестве стоек выбирается профилированная труба, имеющая сечение 60х40 миллиметров. Шаг между трубами может быть разным. В случае с массивной кровельной конструкцией расстояние может составлять и один метр;
  • Каждая профильная яма выстилается слоем щебня, после чего устанавливается стойка выбранной высоты и заливается бетоном. Необходимо следить за тем, чтобы стойка была строго вертикальной и сохраняла такое положение до того момента, как цемент полностью не схватится.

Важно! Касаемо высоты стоек, не следует перебарщивать с этим параметром. Слишком высокий навес будет подвергаться сильнейшему воздействию со стороны ветра, да и дождевая вода будут залетать под него при ветреной погоде.

  • На застывание смеси требуется примерно неделя. После этого можно начинать варить горизонтальные балки, объединяющие отдельные столбы в цельную конструкцию;
  • Балки становятся основой для обрешетки – каркаса, на которое в будущем установится кровля;
  • В роли последней может использоваться тот же поликарбонат, металочерепица, либо профнастил.

Деревянная конструкция

Если навес сооружается отдельным строением, то лучше применять способ, описанный выше. С деревянной конструкцией обычно поступают иначе – монтируют одну часть к стене дома, дабы увеличить прочность. При этом в качестве кровли обычно используется какой-либо легкий материал, вроде поликарбоната.

Монтаж в целом идентичен схеме, описанной выше. Мы берем брус с ребрами в 90 миллиметров и вкапываем его в полуметровые ямы с последующим бетонированием. При этом сам брус необходимо обработать составом, предотвращающим гниение, а также соблюсти наклон в сторону от дома. Другими словами – наиболее отдаленные части должны быть ниже, чем те, что монтируются ближе к зданию.

При этом горизонтальная деревянная стойка крепится непосредственно на стену, к которой будет примыкать навес. Далее осуществляется монтаж поперечных конструкций из бруса меньшего диаметра. При этом соединения наиболее удобно производить при помощи металлических уголков. На поперечные элементы в свою очередь монтируются стропильные конструкции и обрешетка из бруса еще меньшего диаметра. На завершающем этапе производится монтаж крыши из поликарбоната. Монтировать мы будем специальными саморезами, имеющими резиновые наконечники, дабы предупредить растрескивание поликарбоната.

Советы по обустройству навеса

  • Крепление навеса к стене лучше производить анкерными болтами. Последние обеспечивают наибольшую жесткость и надежность. Не стоит загонять крепежи в отверстия, предварительно утрамбованные деревянными элементами. Со временем древесина имеет привычку рассыхаться, что в свою очередь снижает надежность крепления навеса к стене;
  • Крайне желательно смонтировать системы сбора дождевой воды. Для этого по краю навеса в нижней части уклона монтируется желоб с трубами для отвода воды в емкость или систему слива на участке. О том, как смонтировать такую систему самостоятельно, в том числе и из подручных средств, смотрите на нашем сайте;
  • Старайтесь сделать так, чтобы навес или козырек соответствовал общей стилистике входной группы здания;
  • Поликарбонат прочен, но все же под влиянием осадков и пыли на нем могут появиться царапины и трещины. При этом материал желательно покрыть защитным составом, иначе солнечные лучи заставят его пожелтеть со временем;
  • Толщину профнастила лучше выбирать не менее 10 миллиметров. В противном случае на нем могут остаться механические повреждения, которые будет почти невозможно устранить. При этом недостатком профнастила является еще и то, что он очень шумит во время осадков. Аналогичная проблема имеется и у металлочерепицы. А вот битум наоборот – не провоцирует громких звуков во время дождя или града.



Adblock detector