Строим домик на дереве своими руками

Приусадебный участок может стать превосходной площадкой для самых разнообразных игр, однако если вы оборудуете домик на дереве, то ваши дети будут просто в восторге! Согласитесь, что редко кто идет на столь смелый шаг и берется создать домик для своих детей. Впрочем, почему этот шаг обязательно смелый? На самом деле процесс не так сложен, если знать его нюансы и порядок действий. На самом деле с этим может справиться даже весьма далекий от строительства человек.

Все куда масштабнее, чем кажется

Самым простым вариантом строительства является маленький домик для детей. В этом случае достаточно создать компактное и яркое строение с теми или иными креативными деталями, ну а детское воображение сделает все остальное.

Впрочем, почему ограничиваться только вариантом для детей? Сегодня в мире существуют построенные на деревьях номера отелей и даже рестораны. Так что подобные строения, если они сделаны с умом и на правильно выбранном дереве, вполне могут выдержать вес нескольких человек. Ну а на вашем участке появится максимально креативное место для отдыха.

Правильный выбор дерева для домика

Общие принципы

Естественно, для создания подобной конструации подойдут далеко не все деревья, и поэтому перед строительством нам предстоит серьезная аналитическая работа. В первую очередь определитесь с тем, какой именно масштаб работ вам предстоит выполнить. В том случае, если речь идет о домике для детей, то небольшая высота и минимальная нагрузка позволить упростить выбор дерева. К примеру, яблоня, имеющаяся практически на каждом участке, в случае высокой прочности, вполне может послужить основой для конструкции. Но взрослым на нее лучше не лезть.

Если же проект подразумевает масштаб и домик должен выдерживать одного или нескольких взрослых, то дерево должно быть максимально прочным. Липа для этих целей не подойдет, так как ее древесина имеет высокую вязкость, и надежно закрепить что-либо на ней весьма непросто. Каштан, ива или тополь прочны, но их корневая система, увы, слаба, так что это нам также не подходит. Хвойные породы мало того, что неустойчивы и привлекают к себе муравьев, так еще и весьма колючие, так что сделать что-то в их густой кроне будет непросто.

Идеальным решением в этом ситуации являются клены, пихты или дубы. Последние особенно хорошо распространены на многих участках.

Важно! Клен может быть обычным, а может и ясенелистным, который еще называют американским. Последний имеет мягкую древесину, и применяться в этом качестве не может.

Каким должно быть дерево

  • Множество ветвей, в том числе и растущих горизонтально, помогут вам заполучить множество точек опоры для своей конструкции;
  • На дереве должны быть ветви не менее  20 сантиметров в диаметре;
  • Ствол и ветви не должны иметь трещин и прочих изъянов. Не допускается работа на сухой древесине;
  • Дерево должно находится в серединной части своего жизненного пути. Слишком молодые или слишком старые (исключение – если последние соответствуют всем правилам и здоровы) деревья не рассматриваются;
  • На участке не должна быть песчаная почва, так как ее устойчивость минимальна.

Особенности строительстве детского домика на дереве

Дети в малом возрасте зачастую не отдают отчета своим действиям и могут травмироваться, играя в таком высотном домике. Поэтому для них должны быть предусмотрены поручни или прочие заграждения в местах выхода наружу конструкции. Лестницы должны быть максимально удобными и надежными. Не стоит делать веревочные варианты, так как они крайне ненадежны. При этом высота строения не должна быть большой, дабы если снизить травматичность в том случае, если падение все же случится.

Зачастую детские домики на деревьях становятся временными конструкциями, так как дети быстро вырастают из подобных увлечений, ну а взрослые строением пользоваться не могут.

Как быть с высотой

Идеальной высотой в этом случае является примерно полтора метра. Если дети постарше, то и домик можно разместить несколько выше, но не стоит сильно увлекаться. В целом строить что-то на высоте более трех метров не рекомендуется в принципе.

При этом важность правильного подбора высоты состоит еще и в том, что чем выше расположены ветви дерева, тем больше они будут качаться под воздействием ветра. И поэтому в ненастную погоду ваш дом либо развалится на части, либо повредится настолько, что станет небезопасным для посещения.

Выбор материалов

  • Крепежные элементы должны быть максимально качественными. Помимо гвоздей это могут быть и резьбовые соединения;
  • Каркас должен состоять из прочных качественных досок, которые при этом крайне желательно обработать антисептическим материалом, препятствующим гниению древесины;
  • Идеальным решением для обшивания стен станет сайдинг, хотя можно рассмотреть и другие варианты.

Планирование – основные моменты

Составляйте план домика, ориентируясь на фотографию выбранного  дерева. В этом случае можно наносить пряно на нее формы и расположение планируемых конструкций. При этом следует отметить несколько важных вариантов:

  • Размеры. Не стоит перебарщивать с этим и делать всю конструкцию слишком большой, так как это увеличит нагрузку на дерево. При этом вы должны понимать, сколько приблизительно людей будут находиться в домике;
  • Наличие окон, а также внутренняя обстановка. Если домик цельный, а не представляет собой некое подобие беседки, поднятой на дерево, то в нем должны быть окна. При этом нужно учитывать сторону освещенности и тень, даваемую кроной дерева. В любом случае, в домике не должно быть темно. Мебель для домика может изготавливаться своими руками, либо же затаскиваться наверх;
  • Наличие или отсутствие свай. Домик может полностью опираться на дерево, либо же просто быть выстроенным вокруг него, при этом держать на сваях, установленных на земле. Такой вариант подходит в том случае, если на участке нет достаточно прочных деревьев, либо вы не хотите им повредить.

Процесс строительства домика на дереве

Так как проектов домов на деревьях существует очень много, и в Сети все они представлены весьма подробно, мы не будем останавливаться на чем-то конкретном, а опишем общие принципы возведения.

Свайная конструкция домика подразумевает установку бетонных столбов на высоту будущего строения. Сами опоры при этом бетонируют и идеальным образом выравнивают. После этого на вершине свай из толстых брусьев монтируется конструкция пола. Все остальные работы зависят от индивидуальности проекта.

Если дом находится именно на дереве, то самым простым решением является выбор двух (или более) рядом расположенных особо толстых и прочных ветвей, на которые с двух сторон надежно фиксируются идущие параллельно доски. Последние станут опорой для балочной конструкции, повторяющей очертания основания дома и служащей опорой для напольного покрытия. При этом для предотвращения качения  из краев конструкции к створу с обеих сторон уходят диагональные фиксирующие элементы. При этом не стоит делать основание дома слишком масштабным, так как с увеличением площади автоматически снижается устойчивость.




Adblock detector