Среди многообразия представителей скотного двора, высокой популярностью пользуются свиньи. Эти животные, способные набирать большое количество жировой и мышечной массы, в состоянии обеспечить мясом не только вашу семью, но и с целью реализации. Но для этого надо, чтобы животные развивались полноценно и не болели. Так что в задачу заводчика данных животных входит создание всех необходимых условий для свиней. При этом строительство загона для свиней своими руками – вполне посильная задача даже для того человека, который ранее не занимался подобной деятельностью.

Содержание:

О чем необходимо помнить в первую очередь

Свиней многие представляют в качестве животных, фривольно чувствующих себя в грязи. На самом деле это не соответствует действительности, так как данные парнокопытные, и особенно их молодые особи, очень любят чистоту. В связи с этим необходимо уделить достаточно времени не только возведению свинарника, но также и поддержанию его в чистоте.

При этом свинарник, даже небольшой, является тем местом, которое должно быть приспособлено не только для содержания животных, но и для их размножения. Предоставив место для случки, опороса, а также содержания поросят – вы получите работающий комплекс с довольными и здоровыми животными, что обязательно обернется для вас плюсами в дальнейшем.

Площадь свинофермы

В первую очередь необходимо определиться с количеством животных, которых вы будете содержать. Даже миниатюрная свиноферма должна быть просторной для живущих в ней хрюшек. Стандартами подразумевается выделение на каждое животное площади примерно в 2х2,5 метра. При этом каждую свинью можно поселить в отдельный закон или станок, либо же разместить животных групповым образом. В последнем случае необходимо также предусмотреть место для молодняка, так как большое количество взрослых хрюшек могут просто затоптать поросят. При этом вне зависимости от индивидуального или группового содержания, рассчитывать необходимо именно на 4-5 квадратных метров на каждую взрослую особь.

Что касается молодняка, то здесь имеется следующая градация:

  • До 5 месяцев – 0,5-0,6 м2;
  • 5-8 месяцев – 1,15 м2 (свинки) и 1,6 м2 хряки.

Больше всех места необходимо взрослым хрякам (самцам, оплодотворяющим самок) – до 8 квадратных метров. При этом на стадо из 10 самок обычно требуется 1 самец.

Что касается выгула, то здесь существует правило в 10 квадратных метров на животное. Другими словами – при содержании десятка свиней, загон для их выгула должен иметь площадь примерно в 1 сотку.

Месторасположение комплекса

Существует правило, по которому минимальное расположение отдаление свинарника от дома должно составлять 15 метров. Крайне рекомендуется превысить этот параметр, так как запах от свинарника определенно будет, как и мухи, в большом количестве обитающие около животных. Аналогичным образом следует размещать и прочие постройки для придомовой разводимой живности. При этом нужно подумать и о соседях, ведь отодвинув свинарник от своего дома на окраину участка, мы тем самым можем расположить его в непосредственной близости от соседского дома.

Вентиляция и выведение отходов – важнейшие факторы здоровья свиней

Если вы хотите, чтобы свиньи были здоровы, а их мясо – качественное и вкусное, то необходимо в первую очередь подумать над обеспечением хорошей системы вывода отходов жизнедеятельности, а также создать вентиляцию в свинарнике.  Кроме того в помещении должна быть правильная влажность и отсутствовать сквозняки.

Удаление отходов из мест содержания свиней обычно обеспечивается путем монтажа наклонного пола с отверстиями в поверхности. В этом случае каловые массы и моча будут стекать в одном направлении и не застаиваться в загонах.

Чтобы системе вентиляции была эффективной, на каждые 30 квадратных метров площади должна быть установлена одна труба с диаметром не менее 12-15 сантиметров. При невозможности создать эффективную естественную вентиляцию, либо при большом количестве животных, создают принудительную систему обновления воздуха.

Этапы возведения конструкции

  • При небольшом свинарнике вполне можно обойтись ленточным либо столбчатым фундаментом, однако если планируемое здание достаточно велико, то нужно делать полноценный массивный аналог с углублением в грунт не менее, чем на 80 сантиметров;
  • Происходит проектирование и закладка сточных труб, идущих к выгребным ямам, а также водопровода;
  • Полы в свинарнике состоят из расположенного под уклоном бетонного основания, а также дощатого пола на лагах. Между досками имеются промежутки, в которые стекают отходы, попадая на наклонную бетонную поверхность и устремляясь к желобу. В качестве альтернативы можно сделать непромокаемый пол, отходы по которому будут сразу же стекать к желобу;
  • Стены в свинарнике необходимо делать из дерева,  газосиликата, кирпича или бутового камня. Главный фактор – возможность сохранять тепло (минимальная температура в помещении должна находиться на уровне в 18-20 градусов). Снаружи стены покрываются слоем утеплителя, а изнутри – досками или штукатурятся. При этом обработка стен в свинарниках свежегашеной известью обеспечить должный уровень сопротивляемости размножению микроорганизмов;
  • Материал отделки потолка должен быть гигроскопичным, иметь минимальную теплопроводность, стойкость к огню и экологичность. Обычно в этом случае используется дерево либо бетонно-керамзитовая плита с армированием;
  • Крыша для свинарника обустраивается по аналогичным принципам с другими строениями. При этом идеальным вариантом кровельного покрытия является шифер. Он хорошо поглощает шумы при осадках, долговечен и при этом стоит весьма недорого;
  • Освещение. В том случае, если животные выращиваются для откорма, то необходимо обеспечивать их 12-часовым светом, однако в целом стандарты приписывают 18-часовую продолжительность светового дня для этих животных. Первый, более низкий показатель, обусловлен установленным фактом того, что выращиваемые при недостаточном освещении свиньи более активно прибавляют в весе. Однако с этим важно не переборщить.
  • Вентиляция (в том числе и принудительная) может быть потолочно-распределительной, потолочно-подпольной,  шахтной или поперечной. Материалы по самостоятельному монтажу каждой из этих систем в Сети представлены в избытке;
  • Обогрев. Если выращивать свиней в умеренном климате, то массивные животные, при хорошей вентиляции, будут сами поддерживать температуру в 20-22 градуса, вырабатывая тепло своими телами. При суровых зимах наиболее предпочтительным является вариант с электрическими конвекторами. Также часто используются печи. Ну а поросят можно прогревать инфракрасными светильниками;
  • Кормушки. Рекомендуется использовать варианты со скругленным дном для лучшего удаления остатков пищи. На троих животных может быть использована единая емкость длиной в 700-800 миллиметров, ну а все дополнительные свиньи должны обеспечиваться еще 200 миллиметрами места. Глубина и ширина корыта составляет 250 и 400 миллиметров соответственно;
  • Поилки.  Чаще всего используются чашечные или ниппельные варианты. Последние еще называют сосковыми и действуют они схожим образом;
  • Перегородки для станков. Многие используют для этих целей дерево, но это неправильно. Все дело в том, что древесина имеет свойства впитывать влагу и гнить, да и взрослые свиньи часто грызут дерево. Лучше использовать металлические или ПВХ-вариации.