Панорамное остекление балкона своими руками

Многоквартирные жилые дома на вторичном рынке в большинстве случаев не имеют каких-то жестких правил внешнего вида фасадов. Другими словами – у жителей таких домов развязаны руки в вопросах отделки окон и балконов. И в случае с последними сегодня все чаще используется панорамное остекление, способное кардинальным образом преобразить эту часть нашей квартиры. В большинстве случаев подобные операции доверяют приходящим специалистам, объявлениями которых завешаны все наши подъезды. Однако такую отделку вполне по силам выполнить и своими руками, о чем мы и поговорим ниже.

Что представляет собой панорамное остекление

Данное понятие можно применять не только по отношению к балконам, но и к другим оконным конструкциям и фасадам. Если говорить простыми словами – речь идет о своеобразной стене из стекол, простирающейся от пола до потолка. Это позволяет создать в жилище неповторимую атмосферу, наполнив его солнечным светом.

Панорамное остекление применялось уже довольно давно в отношении тех же небоскребов, однако с развитием технологий появилась возможность использовать такие концепции и в быту. Пока подобные балконы являются редкостью в наших городах, поэтому неизменно привлекают к себе немало внимания.

Достоинства панорамного остекления

  • Идеально подходит для небольших балконов, позволяя не чувствовать себя в стесненном пространстве;
  • Стильный необычный (пока) внешний вид снаружи;
  • Невероятная панорама, открывающаяся с такого балкона;
  • Значительно увеличивается освещенность не только балкона, но и примыкающего к нему помещения. При этом происходит снижение затрат на искусственное освещение.

Недостатки

  • Поддерживать эффектный внешний вид такого балкона будет весьма непросто, так как стекла нуждаются в периодической чистке. К тому же самостоятельная очистка внешней стороны в этом случае невозможна, и необходимо нанимать профессионалов, что означают дополнительные затраты;
  • Стоимость работ выше, чем при традиционной отделке балкона;
  • Будьте готовы открыть свое личное пространство для окружающих. Особенно это актуально для сегодняшнего времени, когда такие балконы редки и вызывают неподдельный интерес со стороны прохожих. Решить проблему могут витражные конструкции или снижение прозрачности стекол в определенных местах;
  • Стекла являются тяжелыми конструкциями, и балконная плита должна иметь возможность их выдерживать;
  • Необходимость обеспечить прогрев пола, дабы теплый воздух поднимался от него вверх и не приводил к возникновению запотевания и изморози в холодный период;
  • В летний период на таком балконе может быть весьма жарко. По этой причине сюда часто устанавливают системы кондиционирования. В качестве альтернативы можно применять тонированные стекла, которые при этом еще и весьма стильно смотрятся;
  • Не во всех домах имеется возможность настолько кардинально менять облик фасадов. Зачастую на такие работы необходимо получить разрешение, о чем мы поговорим ниже.

Как видно, недостатков у данного способа остекления балкона весьма немало, что, по-видимому, будет сдерживать его распространение среди наших соотечественников. Однако и позитивные стороны весьма сильны, и, вкупе с желанием как-то разнообразить свое жилое пространство, могут стать фактором выбора данного варианта.

Как это выглядит со стороны закона

Как мы уже говорили выше, далеко не в каждом доме вообще может быть проведена такая работа. И перед тем, как начать процесс, необходимо обратиться в управляющую компанию по поводу консультации. При этом владельцы квартир в исторических домах, представляющих архитектурную ценность, вряд ли получат соответствующее разрешение. Особенно если фасад дома выходит на проезжую часть. В этом случае порой даже не разрешают ставить пластиковые окна и вешать кондиционеры.

Установке панорамного остекления может помешать и конструкция самого балкона. В первую очередь это невозможность самой балконной плиты выдерживать высокие нагрузки. Во вторую – важно устройство самого балкона. Так, в домах, возведенных еще в 60-е годы, перила металлические, и их можно демонтировать. Многие дома 80-х годов и младше имеют уже бетонные перила. Демонтировать их гораздо сложнее, да и делать вам этого, скорее всего, не разрешат.

Какие для этого используются стекла и фурнитура

Всего для оформления балкона в подобной концепции используются три вида конструкций: безрамные, алюминиевые и пластиковые. Речь, как вы поняли по фото, идет о рамах, выполненных из того или иного материала, либо же полностью отсутствующих. Что касается стекол, используемых в этом случае, то их толщина может быть самой разной, однако практически никогда не бывает менее 6 миллиметров.

Выбор варианта зависит от того, как именно вы планируете позиционировать свой балкон или лоджию. Если это пространство будет и дальше ограничено от комнаты, то можно выбрать безрамный или алюминиевый вариант с одним стеклопакетом. В этом случае балкон будет выглядеть максимально привлекательно, однако находиться на нем долгое время в холодный период года будет проблематично.

Если вы хотите соединить балкон или лоджию с комнатой, либо создать на нем условия для полноценного пребывания в холодное время года, то лучше всего использовать теплый профиль и стеклопакеты с несколькими камерами.

Сейчас на рынке присутствуют как обычные стекла, так и тонированные, зеркальные, низкоэмиссионные либо с возможностью регулировать степени пропуска света варианты. Следовательно – конечная стоимость такого балкона может варьироваться в весьма больших градациях. Одно можно сказать точно – экономить на качестве в этом случае противопоказано, так как при недостатке этого параметра вы получите огромное количество проблем, решение которых станет крайне непростым и затратным.

Самостоятельный монтаж панорамного балкона

Важно! Практически все эксперты советуют доверять эти работы профессионалам высокого уровня, которые смогут сделать правильные замеры и установить все конструкции согласно правилам. Так что следовать приведенной ниже инструкции можно только в том случае, если вы точно уверены в своих силах и, крайне желательно, уже имели дело с монтажом оконных конструкций.

В первую очередь нам необходимо выбрать стекла. Если речь не идет о создании теплого балкона, то тогда актуальным становится вопрос о толщине стекол. Выбирайте этот параметр исходя из высоты проема. Если она более двух метров, то необходимо выбрать варианты с 8 миллиметрами. Если же меньше – будет достаточно 6-миллиметровых стекол.

На балконе демонтируются все конструкции, дабы добиться состояния голой бетонной плиты за пределами стены. При необходимости плита должна быть укреплена и отреставрирована. После этого производится монтаж рамы, которая может быть пластиковой, металлической либо деревянной. В случае возможности открытия конструкции монтируется роликовая система, на которой будут «ездить» стекла, складываясь гармошкой и открывая выход на свежий воздух. На завершающем этапе производится монтаж самих стекло, а также герметизация. Для последней обычно используются качественные прозрачные составы.

Ни в коем случае нельзя осуществлять монтаж исключительно на пену – в бетонные конструкции должны быть вбиты дюбели. Так вы обеспечите не только наибольшую жесткость, но также и герметичность, что облегчит дальнейшее утепление. При этом если используется алюминиевый профиль, то необходимо удостовериться, что в нем присутствует «термический мост» — полимерный материал, вставленный по периметру.

Утепление балкона с панорамным остеклением

Работы по созданию теплого балкона при использовании панорамного остекления, к сожалению, не заканчиваются на этапе установки теплых профилей и многокамерных стекольных пакетов. Добившись герметизации, необходимо проделать утепление пола и крыши. Использовать для этого можно полистирол или пенопласт с последующей финишной отделкой.

В качестве альтернативы можно применять электрический теплый пол, который работает как на основе излучающего тепло кабеля, так и по принципу пленки, испускающей инфракрасное излучение. Для этого на балкон необходимо будет вывести электрическую проводку. О том, как монтировать данные системы, можно прочитать в одной из наших прошлых статей.

Помните, что балконы и лоджии находятся за пределами теплового контура дома. Следовательно, вынесение туда систем центрального отопления запрещено. Кроме того на балконе не рекомендуется монтировать водяные теплые полы. К тому же данные системы и вовсе малопривлекательны при использовании в квартирах.




Adblock
detector