Строительство сарая своими руками на приусадебном участке

На каждом придомовом участке имеется сарай, так как данный объект просто необходим для хранения под крышей всего того, что по тем или иным причинам не может храниться в доме. При этом многими данная хоз постройка воспринимается как покосившаяся старая конструкция с зияющими в стенах дырами, весьма неприятным запахом внутри и скрипучей, плохо закрывающейся дверью. На самом деле это строение может быть аккуратным и пригодным для долговременного пребывания человека, да и украсить собой придомовой участок такой сарайчик вполне способен.

Каким требованиям должен отвечать сарай

  • В сарае могут храниться не только инструменты, там же может располагаться дровяник и стоять весьма крупная техника. Перед тем, как создать данный объект, вы должны внимательно подумать о том, что же там будет храниться, обеспечив всему этому необходимые площади;
  • Сарай должен быть скор в возведении и дешев.  Это все-таки не жилой дом, так что тратить на его возведение большое количество ресурсов и сил нецелесообразно;
  • Пониженные требования к прочности и толщине стен. По тем же самым описанным выше причинам, нам нет смысла тратиться на серьезные постройки с толстыми стенами. В сарае не должно быть тепло в зимнее время, так как большинство хранящихся там вещей не критичны к перепадам температур, если при этом они защищены от осадков и прочих природных воздействий;
  • Существуют возможность комбинировать сарай с другими придомовыми постройками, к примеру – расположить под ним погреб, либо выделить часть под оранжерею. В этом случае возможна необходимость создания в помещении дополнительных условий.

Выбор места для сарая

По поводу того, как далеко располагать сарай от дома, ведутся жаркие дискуссии. Некоторые считают, что данная хоз постройка должна стоять недалеко от дома, дабы к ее содержимому всегда был доступ, однако другие привыкли располагать сарай на дальнем углу приусадебного участка.

Как бы то ни было, под него необходимо выделять место, непригодное для использования в целях выращивания растений, либо досуга людей. Обычно это участок за домом, находящийся в тени и мало посещаемый жильцами.

Кроме этого нужно также учитывать то, насколько удобно будет помещать в сарай и извлекать из него все содержимое. Особенно когда речь идет о различной технике. Другими словами – вы не должны тащить мотоблок через весь участок на то место, где будете им работать. Продумывайте всю логистику заранее.

Из чего возводить сарай

Идеальным решением для данной конструкции является каркасный метод строительства. Конечно, некоторые могут возводить срубы или даже кирпичные строения, но в большинстве случаев это лишняя трата времени и денег. Каркасные конструкции обладают следующими преимуществами:

  • Простота возведения. Для строительства не нужно привлекать технику, а справиться может даже один человек. Хотя лучше все же подыскать для этого напарника;
  • Быстрое строительство. Каркасные дома являются чемпионами по скорости возведения, ну а сараи строятся еще быстрее;
  • Низкий вес строения. Важный нюанс, так как он означает меньше требований к качеству грунта на месте возведения и необходимость не тратить ресурсы на возведение массивного фундамента.

Этапы строительства

Фундаментные работы

После того, как вы выбрали место и определились с дизайном строения, настало время подготовить участок и возвести основание.  Очистите участок и проведите на нем разметку при помощи колышков с натянутой между ними веревкой.

В качестве фундамента можно выбрать столбчатый, свайно-винтовой или ленточный варианты. По  подготовке каждого из данных фундаментов вы может почитать на нашем сайте.

Монтаж основания

После того, как фундамент готов, мы должны смонтировать на нем каркас деревянного основания. Доску для него необходимо пропитать составом, предотвращающим гниение. При этом непосредственно на фундамент необходимо проложить двойной слой рубероида для дополнительной гидроизоляции.

Каркас должен состоять их прочных толстых деревянных брусьев с параметрами в 150х150 миллиметров. При этом если вы собираетесь использовать сарай для хранения там чего-то тяжелого, то прочности досок следует уделить особое внимание.  Далее укладываются пол, сооружаемый из досок, толщиной примерно в 40 сантиметров.

Важно! В некоторых случаях каркас не крепят к блокам. Однако в случае с местностью, характерной сильными ветрами, такой вариант неприемлем.

Монтаж каркаса и стропильной конструкции

Каркас состоит из прочных вертикальных досок, которые станут основанием для стен. Расстояние между вертикальными досками составляет примерно 60 сантиметров. При этом сами доски лучше всего выбирать с параметрами толщины в 150х40 миллиметров. Аналогичные доски могут быть использованы для монтажа стропильной конструкции.

При этом проще всего делать односкатную крышу. Что касается непосредственно обрешетки, то она монтируется из более тонких досок, примерно в 2,5 сантиметра толщиной. Говоря о кровельном материале — может быть выбран на ваш вкус.

Обшивка каркаса

Идеальным вариантом для такой работы является ОСП (ориентировано-стружечная плита), данный материал примечателен тем, что его составляющие, стружка, ориентирована в разных направлениях, что позволяет листам быть максимально прочными. Обо всех преимуществах данных листов, а также об особенности работы с ними вы можете почитать на нашем сайте.

В качестве альтернативы можно использовать доски и их обрезки и прочие материалы, что поможет снизить стоимость возведения. Вообще, список стройматериала весьма широк и зависит от каждого конкретного чертежа и возможностей владельцев.

Завершение работы

Сарай можно оставить в таком виде, однако многие идут дальше и проводят наружное декорирование. В этом случае обычно выдерживается общая стилистика с другими строениями на участке. Сарай можно покрасить или обшить вагонкой, дабы придать ему более привлекательный внешний вид.

Наконец, в строение проводится освещение. Делают это обычно прямо от частного дома, соблюдая все правила создания проводки, включая установку автоматического выключателя и распределительной коробки. При этом обычно проводится наружное и внутреннее освещение, управление которым осуществляется при помощи двойного выключателя.

Что касается внутренней отделки, то она зачастую игнорируется по причине низких требований к созданию комфортных условий, не говоря уже о дизайне. Однако порой требуется создать в сарае особые условия, как, к примеру, при выращивании там кроликов в зимний период. В этом случае каркасная технология позволяет смонтировать на стены утеплитель. Для поддержания в сарае необходимой температуры там можно расположить портативный обогреватель разного типа, в том числе и инфракрасный.




Adblock detector