Ондулин: все о преимуществах и монтаже кровельного материала

Пришедший к нам из Франции кровельный материал ондулин, который из-за весьма сильного сходства со всем известным аналогом прозвали «битумным шифером», стремительно завоевывает популярность на российском рынке. Популярность эта обусловлена рядом высоких технических характеристик и относительной доступностью монтажа. Что же это за материал, в чем его преимущества, и есть ли недостатки? На все эти вопросы мы получим ответы в этой статье.

Что представляет собой данный материал?

Ондулин – материал, состоящий из битума, прошедшего глубокую очистку, целлюлозные волокна, минеральный наполнитель и смолы, придающие смеси необходимый состав и форму. Последняя в целом повторяет форму шифера, имея такую же волнистую структуру (высота волны 3,6 сантиметра) для увеличения прочностных характеристик. При этом материал продается в виде листов с параметрами в 950х2000 миллиметров и толщиной в 3 миллиметра.  Пластины доступны в нескольких цветовых вариантах – красном, зеленом, коричневом и синем.

Технические параметры материала

  • Прочность – более 1800 кПа;
  • Упругость – 3,94-8,16 кгс/м2;
  • Разрушающая нагрузка – 960 кгс/м2. При этом в первую очередь происходит разрушение не самого материала, а обрешетки и стропильной конструкции;
  • Термическая стойкость – до 110 градусов по Цельсию (максимальная температура, при которой материал сохраняет свои технические характеристики);
  • Шумоизоляция – 40 дБ (параметр считается высоким);
  • Теплопроводность – 0,19-0,20;
  • Класс пожаробезопасности – М5. Воспламенение происходит при температуре в 230-300 градусов по Цельсию в зависимости от условий;
  • Морозостойкость – до 25 циклов замораживания и оттаивания.

Преимущества материала

  • Превосходная водостойкость, а также устойчивость к химическим веществам. Материал не реагирует на щелочи, нефтепродукты и кислоты. Аналогичную устойчивость материал демонстрирует в отношении грибка и бактерий;
  • Экологичность и гигиеническая безопасность высокая. Материал безопасен для здоровья и имеет все необходимые сертификаты;
  • Срок службы ондулина – 15 лет. На такой срок дает гарантию производитель. Однако физические параметры позволяют данному кровельному материалу использоваться вплоть до полувека;
  • Низкий вес (один лист – 6 килограммов) в значительной степени облегчает монтаж. При этом процесс весьма прост технически и доступен даже тем людям, которые ранее не имели большого опыта в создании кровельных конструкций. Материал легко разрезается путем простого распиливания, что позволяет придать монтируемым фрагментам требуемую форму;
  • Сравнительно низкая стоимость.

Недостатки

  • Класс пожароопасности не позволяет использовать ондулин в медицинских  учреждениях. При этом необходимо отметить, что загорается не сама поверхность листов, а их срез, что значительно снижает вероятность данной нештатной ситуации;
  • При наиболее сильных воздействиях отрицательных температур материал может становиться хрупким. Однако для этого воздействие должно быть прямым;
  • Поверхность ондулина шершавая, что препятствует соскальзыванию с нее слоя снега;
  • Ограничения на использования материала также имеют также за счет недостаточных прочностных характеристик (те же больницы и детские учреждения), однако для частного строительства материал вполне пригоден;

Важно! При этом недостаточная прочность материала легко компенсируется тем, что на стропильную конструкцию устанавливается усиленная обрешетка с более частым шагом. При этом прочность такова, что крыша без каких-либо повреждений реагирует на выпадение довольно крупного града.

  • Цвет материала может тускнеть за счет выгорания на солнце. Правда происходит это весьма нечасто, а тот факт, что данную кровлю можно легко красить, делает этот недостаток не таким существенным.

Вот и получается, что недостатков у этого кровельного материала фактически не существует. Конечно, существуют материалы и с более впечатляющими техническими характеристиками, и ондулин на их фоне может выглядеть середнячком. Однако это компенсируется небольшой ценой, при общем высоком качестве материала. Ну а за более долговечные и прочные аналоги зачастую приходится платить неоправданно дорого.

Правильный монтаж данного кровельного покрытия

Если вы все же приняли решение выполнить кровлю в этом варианте, то помимо самого ондулина (включая выполненный из аналогичного материала кровельный конек) вам необходимо запастись следующими материалами: утеплитель и гидроизоляция, молоток, шуруповерт, карандаш, линейка и ножовка. В качестве крепежного материала необходимо использовать специальные гвозди с закрывающейся шляпкой. Их конструкция исключает попадание влаги в промежуток между креплением и материалом.

Важно! Способ рассчитать необходимое количество листов ондулина довольно прост – нужно общую площадь крыши поделить на 1,5, что и даст необходимое  число. Однако материал лучше все же брать с небольшим запасом, дабы иметь возможность реагировать на потери в ходе монтажа.

Монтаж стропил

В том случае, если вы перекладываете кровлю, то данный пункт можно пропускать. Однако при этом необходимо убедиться в том, что конструкции находятся в хорошем состоянии и выдержат дополнительный вес. Речь идет не об ондулине, сравнительно легком материале, а о весе снега в зимний период. Ведь снежная масса, как мы уже говорили выше, не скатывается с кровли, а скапливается на ней, поэтому если ее не счищать вовремя, то это может привести к образованию на крыше весьма больших объемов, что усилит давление на каркас крыши.

В том случае, если вы строите стропила с нуля, то принципы возведения данной конструкции в целом не отличаются от примеров с другим видом кровельного покрытия, и почитать об этом дополнительную информацию вы можете в других статьях нашего сайта.

Укладка кровли

На первом этапе происходит укладка гидроизоляционного покрытия, в качестве которого может  быть выбрана та же минеральная вата за свои способности не гореть. После этого в обязательном порядке необходимо покрыть все слоем гидроизоляции, обязательно заделав все стыки с целью максимального повышения герметичности.

С целью создания пространства между изоляцией и кровлей, а также основы для монтажа, устанавливают обрешетку, шаг между которой зависит от угла уклона кровли, но примерно равняется полуметру. При этом по бокам устанавливается ветровая доска, а на самом верху крыши – дополнительный продольный брус для монтажа конька. Расстояние установки этого бруса необходимо оценивать исходя из модели конькового элемента, дабы крепление было наиболее удобным. В нижней части конструкции устанавливаем фартук-капельник, который можно сгибать. Установку производим с небольшим нахлестом.

Листы ондулина монтируются вертикально, перекрывая друг друга на одну волну. Монтаж к обрешетке осуществляется при помощи специальных влагозащищенных гвоздей по натянутой предварительно нитке, отмечающей положение обрешетки.

Отзывы от ондулине

Конечно, по целому ряду параметров профнастил и металочерепица лучше, однако все это компенсируется низкой стоимостью ондулина. Так что для бюджетных кровельных работ все это вполне подойдет. Не говоря уже о том, что монтаж очень прост и можно не тратиться на специалистов, получив в итоге качественную и хорошо выглядящую кровлю.

***

Если вы думаете, чем заменить старую кровлю из шифера, то ондулин может стать идеальным решением. Сильно при этом не потратитесь, а все работы сделаете вовремя. Но мне кажется, что такой вид отделки больше подходит для дворовых построек, а крышу частного дома, если вы планируете жить в нем долго, лучше все же покрыть чем-нибудь более прочным и долговечным.

***

Мне говорили,  что среди этого материала немало брака,  да и продают под его видом часто что-то другое. Как только партия пришла и была проверена, то мы приятно удивились тому, что в ней не было ни одного бракованного  листа. Касательно внешних воздействий – кровля выдерживает все: температурные скачки, осадки и лютые морозы. Пока полностью довольны, посмотрим, как будет дальше.

***

Скажу честно, что за те деньги, которые он стоит, лучшего варианта просто не найти. Кровля вполне пригодна к эксплуатации в наших климатических условиях, выдерживая все осадки и перепады температур. Единственным минусом считаю то, что через несколько лет выгорает на солнца, а также небольшое количество вариантов расцветок.




Adblock detector