Какой из актуальных утеплителей лучше

Вопросы утепления крайне актуальны для нашей страны. Сейчас на масштабный рынок утепляющих материалов обратили свои взоры даже владельцы квартир. Ну а в случае с частными домами этот продукт и вовсе входит в обязательную смету. Но приняв решение о необходимости купить утепляющие материалы, мы можем столкнуться с проблемой – вариантов очень много и выбрать лучшие из них весьма непросто. Помочь определиться с этим и призвана наша статья.

Актуальные на сегодняшний день виды утепляющих материалов

Стекловата

Основой для материала являются те же минеральные компоненты, которые используются для создания стекла, либо отходы стекольной промышленности. Стеклянная масса нагревается до 1400 градусов по Цельсию и вытягивается в тончайшие волокна, являющиеся основой материала. Ранее стекловата использовалась крайне часто, но сегодня она стремительно сдает позиции под напором более совершенных и менее опасных аналогов.

Достоинства:

  • Высокая огнестойкость. В основе материала лежат негорючие компоненты;
  • Высокие утепляющие и звукоизоляционные характеристики;
  • Возможность облицовывать неровные поверхности;
  • Бюджетный вариант утепления.

Недостатки:

Стеклянные волокна небезопасны для человека. Попадая на кожу, они вызывают зуд, а в легкие – раздражение, которое очень долго не проходит. Опасность также представляет попадание волокон в глаза. Этот недостаток привел к тому, что для внутренних работ и утепления стен жилых конструкций данный материал не применяется, хотя его до сих пор используют в авиастроении и утеплении труб.

Пенопласт

Еще один вид бюджетного утеплителя, который, в отличие от стекловаты, безопасен для здоровья. Обладает отличными изоляционными характеристики, плохо проводя не только температуру, но и звук. Материал легок, отлично обрабатывается, и просто монтируется. Однако при этом о не имеет должной гибкости, крошась и ломаясь. Ну и самым важным недостатком пенопласта является его пожароопасность. Поэтому во внутренних работах его применение запрещается противопожарными стандартами.

Важно! Существуют самозатухающие виды пенопласта. Огонь воздействует на них также, как и на обычные, повреждая структуру за считанные секунды. Однако, в отличие от простого пенопласта, этот не горит, а сразу затухает. Немаловажно, что при этом не выделяется черный едкий дым.

Минеральная вата

Создается на основе шлака и базальта, которые в ходе создания изоляционных плит прессуются и подвергаются высокотемпературной обработке. При этом образуется волокнистая структура, которая содержит в себе пустоты, заполненные воздухом и позволяющие максимально повысить изоляционные свойства.

Преимуществами такого материала являются отличные изолирующие качества, а также негорючесть. В связи с этим отделку минватой можно производить и снаружи, и внутри помещения. При этом материал полностью экологичен и крайне долговечен. Наконец, подкупает его достаточно привлекательная цена. Сумма положительных характеристик делает минеральную вату самым популярным утеплителем на рынке.

Недостатком минеральной ваты является ее высокая подверженность впитыванию влаги. Насыщенный водой слой подобного утеплителя очень сильно снижает свои изоляционные свойства. Так что полноценная гидроизоляция при работе с данным материалом просто необходима. В противном случае в помещении не только станет холоднее, но на стенах начнет появляться грибок и плесень. При этом нужно отметить и необходимость работать в респираторе, очках, а также проветривать помещение. Впрочем, минеральая вата безопаснее стекловаты в этом отношении.

Экструдированный пенополистирол

Если пенополистирол  всем нам очень хорошо известен, как пенопласт, то экструдированный вариант сильно от него отличается. В ходе изготовления пенополистирол  подвергают термической обработке, после чего пропускают через экструдер и вспенивается. На выходе получают утеплительный материал, превосходящий пенопласт практически во всем. Вот некоторые преимущества данного материала:

  • Водонепроницаемость;
  • Низкая теплопроводность;
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Материал не деформируется, хорошо переносит контакт с неорганическими растворителями, а также сохраняет свои свойства при низких и высоких температурах, в том числе и во время возгораний;
  • Материал очень легок, а его теплоизоляционные свойства проявляются при сравнительно небольшой толщине слоя. С ним просто работать, и крепить можно прямо на неподготовленную стеновую поверхность.

К недостаткам можно отнести разве что необходимость уберегать материал от контакта с органическими составами, в том числе и древесными смолами. Но в целом по своим положительным качествам этот утеплитель по праву может считаться одним из лучших.

Целлюлозный утеплитель

Рыхлый материал, примерно на 80 процентов состоящий из отходов целлюлозной промышленности и макулатуры, а еще на 20 – из буры, борной кислоты и прочих нелетучих веществ, способных гасить пламя. Но нужно понимать, что полное сопротивление открытому пламени этот материал все же не имеет. Обычно наносится методом напыления, однако существуют и варианты, сжатые в плиты.

Тот факт, что этот утеплитель активно используется в Европе, США и Японии – регионах с крайне высокими стандартами строительства, говорит о том, насколько высоки его характеристики и экологичность. Для здорового человека подобный утеплитель полностью безопасен, а его способность не пропускать тепло крайне высока. Однако при этом, помимо пожароопасности, материал также имеет недостаток в виде подверженности влаге, кардинальным образом снижающей его технические характеристики. По этой причине обязательной является качественная гидроизоляция.

Фибролит

Материал на основе древесной стружки и цемента, выступающего в роли связующего вещества. В основе материала применяется не древесная щепа, а именно стружка – длинные компоненты, переплетающееся между собой и образующие довольно прочные плиты. Используется в качестве несъемной опалубки и утеплительного материала. Отличается простотой монтажа и возможностью обработки подручными средствами. Изоляционные качества весьма высоки, как и прочностные характеристики.

Недостатком может являться разве что подверженность влаге. В целом арболит на фоне многих других утеплителей не так сильно боится воды, однако со временем она все же может снизить его изоляционные характеристики. Поэтому дополнительная гидроизоляция все же крайне желательна.

Жидкая керамика

Высокотехнологичный утепляющий материал, состоящий из керамических и силиконовых вакуумных микросфер, которые растворены в смеси акрила и воды. Доля микросфер определяет конечные качества продукта и может варьироваться от 75 до 85 процентов. Помимо этого в составе может иметься синтетический каучук, полимерные материалы и различные добавки, повышающие свойства состава.

В готовом для применения виде данный материал жидкий, однако после высыхания образуется пористый слой, наполненный техническим вакуумом. По словам производителей, такой вариант в 50 раз более эффективен, чем тот же пенопласт. Преимущества следующие:

  • Безвреден для организма. Материал не выделяет в воздух вредных веществ даже при воздействии открытого пламени. К тому же он не горит;
  • Высокая адгезия позволяет ему наноситься на любые поверхности, от каменных до металлических. При этом материал проникает во все щели и заполняет неровности;
  • Эффективность позволяет наносить весьма тонкий слой жидкой керамики, что дает возможность сохранить размеры помещения;
  • После высыхания утеплитель приобретает привлекательный внешний вид;
  • Простое нанесение. Размазывать жидкую керамику по поверхности можно кистью или валиком, подобно обычной краске;
  • Сравнительно невысокая цена;
  • Сохранение технических характеристик при всех естественных температурных воздействиях.

Древесноволокнистая изоляционная плита

Плиточный утеплитель, в основе которых могут находиться древесные опилки, обрезки стеблей, части кукурузы и даже макулатура. Все это соединяется при помощи синтетической смолы. Различные добавки позволяют данным материалам противостоять огню, грибку и плесени, а также уменьшает степень впитываемости влаги.

Пенополиуретан

Материал на основе полиэфира,  в который добавляются эмульгаторы, вода другие компоненты. Химически инертны, не боятся воды и не снижают своих характеристик при воздействии влаги, а также отлично поглощает шумы. При этом наносится методом напыления, что дает возможность покрыть самые сложные поверхности и не давать появляться мостикам холода.

Вспененный полиэтилен

Представляет собой обычный полиэтилен, в который во время изготовления добавляется пенообразующее вещество. В итоге появляется материал, по своим техническим характеристикам соответствующий самым лучшим утеплителям. Обладает химической и биологической пассивностью,  а также не боится влаги. Отличительным фактором данного материала является его способность не терять своих изоляционных качеств при температурах от минус 40 до плюс 100 градусов по Цельсию.

Может применяться в самых разных направлениях, утепляя как помещения, так и трубы. Гибкость позволяет эффективно монтировать его на самые различные поверхности, а сам монтаж при этом предельно прост и не отнимает много времени.

Жидкий пенопласт

По своим свойствам данный материал аналогичен обычному пенопласту. При этом огнестойкость материала находится на высоком уровне. Высока и долговечность, так как срок службы может достигать 50 лет и более, что больше, чем у большинства прочих изолирующих материалов. Основная разница, конечно же, заключается в нанесении – если обычный пенопласт кладут плитами, то это заливают. При этом до застывания компонента ему требуется ограничивающая растекание опалубка. Преимуществом можно также назвать сравнительно невысокую цену.

Утеплители отражательного типа

Представляют собой тонкие материалы с основой из вспененного полиэтилена, на который с одной или двух сторон наносится тонкая металлическая пленка из полированного алюминия. В этом случае расчет идет не на уменьшенное движение тепла по веществу с полостями и низкой температурной проводимостью, а на отражение инфракрасных лучей. Это излучение, переносящее тепло, не видимо человеческому глазу, однако его можно отразить зеркальными поверхностями. Именно поэтому тонкий слой такого утеплителя является весьма эффективным.

Важно! Применяют утеплители отражательного типа как самостоятельно, так и в системах теплых полов, дабы вся вырабатываемая ими тепловая энергия попадала в помещение, а не частично терялась в перекрытии.

Так, какой же утеплитель лучше

Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как далеко не все представленные выше виды (а на самом деле их намного больше) являются универсальными и могут быть использованы в случае с любой поверхностью. Играет роль и экономическая составляющая, хотя дорогой утеплитель далеко не всегда более эффективный.

В целом, выбирая данный материал, необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • Экологическая чистота. Особенно важна при внутренних работах;
  • Огнестойкость;
  • Отсутствие снижения технических характеристик при больших градациях температур;
  • Низкая теплопроводность;
  • Полноценное пропускание воздуха;
  • Долговечность.



Adblock detector