Обивка стен тканью: на что обратить внимание и какой текстиль можно использовать

Одним из самых необычных способов придать помещению солидный и даже шикарный внешний вид является обивка стен тканью. Такая драпировка применяется достаточно редко, и любителям отходить от стандартов в создании своих жилых пространство определенно можно посоветовать данный вариант. Ведь он действительно способен удивить.

Раньше и сейчас

Одним из самых популярных способов создания интерьера века назад был именно рассматриваемый нами сегодня. Знать оформляла им свои спальни, залы и сокровищницы еще в эпоху Средневековья. Естественно, в оформлении использовались самые дорогие ткани, которые только можно было достать на тот момент – шелк, парча, бархат и другие.

С тех пор все сильно изменилось, так как появилось огромное количество способов преобразить интерьер. Однако ткани на стенах все еще используются в качестве альтернативы стандартным штукатуркам, окраскам или обшивкам панелями. Да и ассортимент самих тканей стал куда больше, а фото интересных дизайнов, созданных в подобном стиле, мы можем в большом количестве наблюдать посредствам интернета.

В каких помещениях будет актуальна подобная отделка

  • Спальня. Ткань на стенах создает невероятный уют, и спальня – самое очевидное для этого место. При это можно использовать схожий текстиль, как для стен, так и для постельного  белья, штор и прочего;
  • Гостиная. Речь идет не только о классических интерьерах, таких, как отделка в стиле прованс, но и о современных минималистичных и хай-тек вариантах. Ведь тканям не обязательно быть с узорами, и с таким подходом вполне можно придать станам крайне привлекательный современный вид;
  • Детская. Веселые ткани с рисунками детской тематики или просто яркими пейзажами – вариаций отделки здесь действительно много, и она может быть создана с учетом пожеланий вашего ребенка.

Преимущества и недостатки такого способа отделки

  • Большое количество дизайнерских вариантов, обусловленное огромным разнообразиям в тканях;
  • Все неровности и другие изъяны стены можно эффективно скрыть за тканевым слоем. Подобный способ является самым быстрым в отделке помещений;
  • Под слоем ткани можно смонтировать поролоновый или другой изоляционный материал, в связи с чем в помещении станет теплее. Кроме того под слоем ткани можно прятать проводку и коммуникации;
  • В обтянутых текстилем комнатах не бывает эха, так как подобным образом отделанные стены поглощают звуковые волны;
  • Отделанные тканью поверхности не реагируют на усадку стен, так что проводить подобные работы можно сразу после окончания возведения;
  • В случае необходимости можно быстро снять старую ткань и натянуть новую, кардинальным образом изменив внешний вид помещения;
  • Высокая экологичность;
  • Процесс монтажа весьма прост и не требует  профессиональных познаний. При этом данный способ отделки еще и самый чистый, так как в процессе не возникает грязи и мусора.

Важно! Существуют специальные ткани для отделки стен, которые обрабатываются защитными пропитками, позволяющими такому материалу быть более устойчивым к загрязнениям, пыли и ультрафиолетовому излучению.

Имеются у такого способа придания стенам внешнего вида и недостатки. Первый заключается в том, что подобные ткани могут быть весьма недешевыми, и цены на большинство видов обоев будут более демократичными.  Также данный способ отделки стен непригоден для помещений с высокой проходимостью, так как ткань быстро испачкается и придет в негодность. Да и в городской квартире подобный подход будет менее привлекательным, чем в удаленном от трасс сельском доме. Причина в пыли, которая будет не только портить вид стен, но и приводить к аллергиям.

Важно! Решением ситуации в этом случае станет использование такого способа монтажа ткани на стены, который будет позволять быстро снимать ее, стирать и монтировать обратно.

Еще одним недостатком является то, что срок службы тканевых покрытий на стенах меньше, чем у тех же обоев. Однако простота смены ткани с лихвой его нивелирует.

Какие ткани лучше использовать для обтяжки стен

Самые популярные ткани – льняные и хлопчатобумажные не подходят для данных целей, и предпочтение лучше отдавать синтетическим материалам, как более стойким. Среди последних можно выделить полиэстер, полиамид, вискоза и полиакрил. Если же вы являетесь приверженцем натурального, то вам подойдут джут, сизаль, жаккард и им подобные. Преимущества жаккарда и подобных ему тяжелых тканей заключается еще и в том, что они обладают высокой степенью звукоизоляции.

Если вы используете ткань для обивки стен влажных помещений, то лучше использовать для этого синтетику, которую предварительно нужно обработать водоотталкивающими материалами. В качестве варианта можно использовать ткань для обивки мебели, так как она уже содержит пропитки, повышающие устойчивость. При этом само понятие «влажное помещение» не означает, что тканью можно обтягивать стены в ванной или на кухне. В этих комнатах лучше использовать другие способы отделки.

Важно! Используйте только те ткани, которые не растягиваются. В противном случае на стене быстро появятся провисания.

Основные способы монтажа ткани на стены

Натяжка на рейку

По периметру отделываемого участка набивают рейки, на которые натягивается ткань. Начинать нужно с любого места сверху, натянув полотно и закрепив его к рейке гвоздиками либо мебельными скобами. Аналогичная работа проделывается снизу. И так последовательно делаем в нескольких местах, после чего на завершающем этапе проводим натяжку и фиксацию по углам. При этом данный способ привлекателен тем, что параллельно с монтажом реек можно смонтировать и утепляющий стену материал.

Натяжка ткани под рейку

Весьма непростой вариант обтянутых стен, который лучше осуществлять с помощником. Выбрав ткань, которая будет примерно на 12 сантиметров длиннее высоты стены, мы забивает один ее угол в месте начала отделки, после чего забиваем противоположный угол максимально при этом натянув ткань. Далее наступает самый непростой момент – необходимость монтажа рейки и натягивания под нее ткани. Крепежи необходимо проводить на расстоянии примерно 0,15-0,2 метра друг от друга, по ходу работы натягивая ткань. Следите, чтобы в ходе работы не образовывались складки. Все, что теперь остается сделать – провести аналогичные работы снизу.

Приклеивание

Процесс напоминает поклейку обоев.  Его, как и вышеописанный способ, лучше осуществлять с напарником. В первую очередь мы должны будем промазать мебельным клеем всю стену. Нанеся на края чуть больше состава, дабы предотвратить роспуск углов ткани в будущем. Старайтесь не оставлять без клея ни один участок стены. При этом можете обработать сразу всю поверхность, так как без температурного воздействия клеевой состав застывает долго. По этой причине приклеивать ткань необходимо при помощи проглаживания ее утюгом.

Начинать работу необходимо с фиксации верхнего угла гвоздиком, после чего напарник начинает придерживать ткань сверху, а второй – проглаживать ее утюгом, для схватывания клея. Важно не растягивать ткань, а наносить ее естественно, так как клей в течение некоторого времени сохраняет эластичность, и это может привести к деформации.

Важно! В отличие от других способов отделки стен тканью, этот требователен к предварительной подготовке и выравниванию стен.

Как и в поклейке обоев, ткань может пузыриться в некоторых местах. В этом случае просто проделайте проколы в ней и выпустите воздух. Если пузыри начали появляться на следующий день, то можно выпустить воздух, после чего вновь нагреть это место утюгом и приклеить к стене. Всего мебельному клею на застывание может потребоваться до 3 суток.




Adblock detector